Нет сомнения, что «облачные» вычисления воплощают одну из наиболее важных перемен в технологии, когда-либо происходивших на рынке ИТ. Однако если «облачные» вычисления охарактеризовать одним словом, то это слово — «путаница». Похоже, каждый поставщик имеет свое видение «облачных» вычислений. Неудивительно, что многие испытывают растерянность, изучая информацию про общественное, частное и гибридное «облако». В данном выпуске я попытаюсь несколько уменьшить дезориентацию, ответив на 10 наиболее распространенных вопросов о частном «облаке», построенном с помощью Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012.

10. Чем частное «облако» отличается от общественного? «Облачные» вычисления обычно определяют по четырем основным свойствам: объединенные ресурсы, адаптивность, самообслуживание и учет использования. Эти свойства присущи как общедоступному, так и частному «облаку». В упрощенном понимании общественное «облако» основано на ресурсах, арендуемых у поставщика «облачных» служб, а частное «облако» реализуется на основе локальных вычислительных мощностей.

9. Не являются ли «облачные» вычисления, особенно частное «облако», по сути, аналогом виртуализации? Частное «облако» — это больше, чем виртуализация. Виртуализация составляет основу «облака», она снимает серверные функции и рабочую нагрузку с основного оборудования. Однако частное «облако» реализует еще многие другие функции, выходящие за рамки обычной виртуализации, — например, управление на основе служб, средства автоматизации операций, возможности самообслуживания для конечного пользователя и начисление платы с учетом использования.

8. Как создать частное «облако» для Windows Server и приложений? Для создания частного «облака» с помощью средств Microsoft используется VMM 2012. В VMM 2012 получили дальнейшее развитие функции управления виртуальной машиной (VM), реализованные в VMM 2008 или VMM 2008 R2, а также введен новый слой управления, позволяющий создавать частные «облака».

7. Из чего состоит частное «облако», созданное с использованием VMM 2012? VMM 2012 включает несколько новых компонентов управления, позволяющих создавать слой частного «облака» поверх имеющихся локальных ресурсов. В VMM 2012 частное «облако» состоит из вычислительных ресурсов, называемых структурой, и совокупностей связанных с ними виртуальных машин и других ресурсов, называемых службами. Пользователи получают доступ к частному «облаку» через Active Directory (AD).

6. Есть ли разница между службой и виртуальной машиной? Есть. В VMM 2012 служба — это понятие более высокого уровня, чем виртуальная машина. Служба может включать несколько виртуальных машин. Например, можно создать службу на основе многоярусного приложения, где одна виртуальная машина реализует внешний веб-сервер, другая — сервер приложений и бизнес-логику, а еще одна виртуальная машина — сервер базы данных. Кроме того, служба может включать описания виртуальной сети. Такая служба позволяет управлять всеми перечисленными объектами как единым целым.

5. Что такое структура fabric? В VMM 2012 структура fabric, по сути, представляет собой локальные вычислительные ресурсы, включая виртуальные машины, виртуальные сети и любое совместимое с Storage Management Initiative Specification (SMI-S) хранилище. На основе вычислительных ресурсов, составляющих структуру, осуществляется построение служб.

4. Может ли частное «облако» VMM 2012 использовать другие платформы виртуализации, помимо Hyper-V? Да. Помимо серверов Hyper-V, VMM 2012 может управлять серверами VMware vSphere и CitrixXenServer. Для управления серверами vSphere необходимо установить продукт управления VMware vCenter Server.

3. Что дают возможности самодиагностики у частного «облака»? Основные функции самодиагностики в VMM 2012 реализованы на портале самодиагностики VMM Self-Service Portal, который представляет собой веб-приложение, позволяющее конечному пользователю, наделенному соответствующими полномочиями, управлять своими виртуальными машинами в соответствии с действующими политиками и квотами.

2. Когда появится VMM 2012? В настоящее время версия-кандидат System Center Virtual Machine Manager 2012 доступна для загрузки из центра загрузок Microsoft (www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=27252). Окончательная версия появится в первой половине 2012 года.

1. Является ли VMM 2012 единственным продуктом, с помощью которого можно создавать частное «облако»? Нет. VMM 2012 — это решение Microsoft, но существуют и другие решения для построения частного «облака», из которых одним из наиболее примечательных является VMware Cloud Director.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF