. Приемы, вполне подходящие для установки десятка операционных систем, быстро оказываются непригодными, если число компьютеров увеличивается до 20, 200 или 2000.

Проверенное решение — установить и настроить операционную систему на одном компьютере, а затем создать так называемый «главный образ». Как правило, в главный образ входят программные продукты, общие для всех компьютеров компании (например, Microsoft Office, Adobe Reader). Настроенный в соответствии с пожеланиями пользователя главный образ устанавливается на других компьютерах. Обычно его развертывают на всех компьютерах одновременно. Для подготовки главного образа требуется некоторое время, но оно того стоит, ибо цель — максимально упростить процедуру развертывания операционной системы в целом.

Как правило, при использовании метода развертывания главного образа на компьютерах с различными аппаратными средствами возникают проблемы. Если создать образ на компьютере, выпущенном изготовителем A, и попытаться развернуть его на компьютере поставщика B, то в большинстве случаев это приведет к зависанию с голубым экраном, так как уровни аппаратной абстракции (HAL) отличаются у компьютеров разных брендов и даже у различных моделей. Кроме того, могут различаться видеодрайверы, драйверы контроллеров накопителей и другие типы драйверов. Полезно заранее выяснить, имеется ли у выбранного поставщика метод, который позволит решить эту проблему в вашей компании.

После создания главного образа необходимо найти способ передать его на компьютеры без операционной системы через сеть. Использовать загрузочный диск DOS, как правило, не удается, так как трудно найти драйверы DOS для современных сетевых плат, а дисководы для гибких дисков встречаются редко. Поэтому обычно используется сервер сетевой загрузки Preboot Execution Environment (PXE). В этом случае достаточно нажать клавишу F12 во время установки, чтобы загрузить компьютер по сети. На случай, если техник не может посетить каждый компьютер, некоторые поставщики предоставляют функции Wake on LAN (включение компьютера по локальной сети) или клиентов, обеспечивающих централизованное управление развертыванием.

Когда сервер образа начинает передавать главный образ по сети на каждый компьютер, возникает опасность прерывания текущего сетевого трафика. Поэтому обязательно согласуйте трафик с администраторами сети. В зависимости от особенностей настройки коммутаторов и маршрутизаторов, администраторы сети могут отдавать предпочтение тем или иным протоколам (рассылка конкретным группам сетевых устройств; конкретному устройству; одному из устройств группы с общим префиксом; широковещательная). В приведенной таблице перечислены протоколы, поддерживаемые каждым поставщиком.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, — способ управления продуктом. Многие администраторы предпочитают при всякой возможности задействовать оснастку консоли управления Microsoft (MMC). Таким образом, все широко применяемые инструменты Microsoft (например, оснастка Active Directory Users and Computers, оснастка DHCP) и сторонних поставщиков (оснастка дефрагментации диска, оснастка создания образа диска) хранятся в одном месте. Если вам не хочется искать, а затем открывать еще одно приложение администрирования, выбирайте инструменты, которые можно добавить к набору в MMC.

Двух одинаковых сценариев развертывания не существует, поэтому необходимо полное понимание трудностей и задач. Например, администратор офиса с большим числом компьютеров вряд ли заинтересуется подготовкой расписания развертывания образа. Но если приходится обслуживать компьютерный зал, например в библиотеке или в школе, важно обновлять образ каждый вечер или каждую неделю.

И последнее, но от этого не менее значительное условие: необходимо тщательно изучить модель лицензирования каждого поставщика. Если в компании всего несколько сотен компьютеров, ценовые различия между поставщиками невелики. Но если парк компьютеров исчисляется тысячами, то разница между моделями лицензирования может оказаться огромной. Способы лицензирования не всегда одинаковы, поэтому иногда трудно «сравнить яблоки с яблоками» без полного понимания лицензионного механизма.

Сузив область поиска до двух продуктов, загрузите пробные версии и проведите испытания. Создайте главный образ и разверните его на компьютерах каждого бренда и модели, которые имеются в компании. Технология развертывания существует уже так давно, что процесс должен быть простым и интуитивно понятным. Помните, что предварительный этап подготовки главного образа занимает больше времени, но общее время установки и развертывания должно быть значительно меньше, чем при установке на каждом компьютере в отдельности с помощью мастера.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF