.

Ожидалось, что, подобно своему предшественнику, Windows 8 выйдет на рынок менее чем через год, но теперь в этом нет уверенности. Я думал, что к моменту написания данного материала уже появится общедоступная бета-версия, однако ошибся. То есть ситуация выглядит отнюдь не безоблачно.

Затруднения с Windows 8 продолжаются

Беседуя со специалистами из подразделения Windows в Microsoft, а также с теми, кто непосредственно отвечает за переход на принципиально новый интерфейс в стиле Metro, воплощенный в новом стартовом экране, я поражаюсь их невозмутимости. Однако у меня, как у всякого мыслящего существа, есть свои поводы для беспокойства. Хотя я доверяю концепции приложений в стиле Metro, новой среды выполнения (WinRT) и стартового экрана (по крайней мере, на бумаге), у меня все же остается сомнение в правильности происходящего. А поскольку этапы появления общедоступных выпусков продукта разнесены столь широко, я ищу очевидных свидетельств в поддержку принимающих и сомневающихся частей моего сознания.

Такое разнесение сроков, надо полагать, отражает огромный масштаб изменений, а также особенности текущей ситуации. Основной бизнес Microsoft еще сильнее испытывает угрозу как со стороны более простых вычислительных устройств — смартфонов и планшетов, так и со стороны «облачных» служб, которые в совокупности способствуют устареванию вычислительного стандарта Windows/Office/PC, существующего и сегодня.

Я потратил немало времени и усилий, чтобы разъяснить читателям, что интерфейс, реализованный в предварительной версии Windows 8 Developer Preview, далек от того, что нас ожидает с появлением представления приложений в стиле Metro. Пока что в среде Windows 8 Developer Preview приходится запускать традиционные приложения Windows, что вынуждает переключаться между стартовым экраном в стиле Metro и классическим рабочим столом. В будущем это неудобство исчезнет или, по крайней мере, станет менее ощутимым, однако многим это трудно себе представить, и они видят проблему в ее сегодняшнем воплощении.

Однако донести до потребителей смысл грядущих перемен должна прежде всего, Microsoft, и здесь возможности индивидуума за пределами компании ограничены. Иногда я чувствую себя одиноко в противостоянии критике, хотя мне известны специалисты, которые не чужды Windows IT Pro (например, Марк Минаси) и тоже с энтузиазмом воспринимают перемены, связанные с Windows 8. В свете общественного мнения, на момент написания данного материала Microsoft терпит неудачу.

Даже беглый осмотр сайтов поддержки сообщества Microsoft на тему Windows 8 Developer Preview обнаруживает растущее несогласие. Некоторые публикуемые критические замечания так долго и активно комментируются, что становятся неуправляемыми и фактически замыкаются сами в себе. Отыскать здесь позитивный комментарий практически невозможно. Некоторые замечания, безусловно, правомерны.

Многозадачность. Многозадачность осложняется тем, что приложения Windows 8 обычно не закрыты, а работают в фоновом режиме до момента автоматической приостановки, как на мобильном телефоне. Каждый, кто использует пролистывание (ALT + TAB) для перехода по списку приложений, будет натыкаться на ненужные приложения, которые в противном случае могли быть закрыты, что затрудняет поиск интересующего приложения.

Кроме того, многозадачность в стиле Metro функционально бедна по сравнению с текущими возможностями Windows: допускается совместное отображение на экране не более двух окон приложений рядом. Мозаичное размещение окон, существующее с момента появления Windows 2.0 в конце 1980-х, не реализовано.

Первичность сенсорного управления. Концепция первичности сенсорного управления по определению означает вторичность управления с помощью мыши и клавиатуры. По заявлению Microsoft, интерфейс в стиле Metro предполагает «первичность», но не «преобладающую ориентацию» на сенсорное взаимодействие, что является всего лишь игрой слов в ответ на критические замечания, согласно которым Windows 8 создается исключительно для рынка еще даже не существующего, а именно для устройств и компьютеров с сенсорным управлением.

Однако, по мнению критиков, само понятие «первичность сенсорного управления» означает, что другие типы взаимодействия, включая мышь и клавиатуру, являются вторичными по определению. Действительно, всякий, кто пробовал Developer Preview на традиционном компьютере, подтвердит, что качество взаимодействия с помощью мыши и клавиатуры далеко от совершенства. Я уверен, что здесь ситуация изменится к лучшему, как и заявляют специалисты Microsoft, однако факт остается фактом: проектирование одного интерфейса, рассчитанного на разнообразные типы ввода, затруднительно.

Полноэкранный режим. Приложения в стиле Metro выполняются в полноэкранном режиме или, если возможно, располагаются рядом. Это имеет смысл для устройств с ограниченными ресурсами, таких как iPad, но не для компьютеров, у которых 27-дюймовые экраны, многоядерные процессоры, большой объем оперативной памяти и хранилища становятся все более распространенным стандартом.

Чтобы почувствовать неудобство полноэкранных приложений, попробуйте целый день пользоваться веб-обозревателем в этом режиме, а для переключения нажимать клавишу F11. Это практически невозможно.

ARM. Прямой ответ о планах относительно ARM-версий Windows 8 вытянуть из представителей Microsoft не удается. Известно, что ARM-версии Windows 8 не будут совместимы с большинством существующих x86/x64-совместимых приложений Windows. Сообщается также, что ARM-версии Windows 8 будут поддерживать все будущие приложения в стиле Metro.

Однако будут ли эти версии предоставлять традиционный рабочий стол либо будут реализованы исключительно в стиле iPad, то есть только со стартовым экраном? Смогут ли разработчики создавать новые приложения для рабочего стола Win32, поддерживаемые системами как ARM, так и x86?

Microsoft об этом ничего не сообщает, и такое молчание служит единственной цели, а именно помогает Apple укрепить рыночные позиции своих уже получивших широкое распространение iPad.

Мне встречалось много других претензий, но основную идею вы наверняка улавливаете. Следует отметить, что ни одно из перечисленных замечаний не отмечено неверным пониманием перспектив. Другими словами, в каждом случае предполагается, что в будущем нам предстоит работать с полноэкранными приложениями в стиле Metro, а не с традиционными приложениями рабочего стола. И все же такое видение будущего представляется некорректным.

Однако могут существовать и более глубокие проблемы. В частности, никогда в должной мере не рассматривался тот факт, что операционная система Windows является «слугой многих господ». Отличаются разнообразием не только нужды индивидуальных пользователей, но и требования отдельных предприятий.

В прошлом была возможность встроить в операционную систему несколько способов выполнения заданий, среди которых были ориентированные на новичков — простые и удобные, в форме мастеров, а также не столь очевидные, но более эффективные и предназначенные для опытных пользователей. В Windows 8 эта возможность отсутствует, и Microsoft остается только позиционировать интерфейс в стиле Metro как простой и удобный, а традиционный рабочий стол — как интерфейс для опытных пользователей и бизнес-задач.

Может ли Microsoft подразумевать, что новый фирменный интерфейс будет реализован в качестве простого и менее эффективного варианта? Как можно поддерживать два безусловно различных интерфейса в одном продукте? Почему бы просто не сделать разные продукты под разными именами и с разной целевой ориентацией?

Вот вопросы, отражающие причины беспокойства читателей. И пока мы продолжаем ожидать от Microsoft информации о том, что изменится в бета-версии и что планируется сделать в перспективе, беспокойство перерастает в недовольство даже у самых убежденных сторонников компании. Эту проблему необходимо решать как можно скорее.

Изменения в графике выпуска Windows 8

Не красит Microsoft и то, что ей не удается для Windows 8 выдержать такой же график выпуска, как для Windows 7, что вполне объяснимо. В Windows 7 обновления были незначительны, поскольку цель была абсолютно четкой: сохранить все лучшее от Windows Vista, но при этом сделать операционную систему более быстрой, компактной, легкой и управляемой.

Windows 8 же несет в себе коренные преобразования, реализация которых требует времени.

Первоначально в Microsoft предполагалось, что график выпуска Windows 8 будет примерно таким же, как у Windows 7. В этом случае полнофункциональная версия должна была появиться осенью 2011 года, после чего в январе вышла бы бета-версия, в апреле — версия-кандидат (RC), а в июле — окончательный выпуск (RTM). Таким образом, выход Windows 8 поспел бы к началу нового учебного года.

На деле же в сентябре вышла версия Developer Preview, явно функционально неполная. Бета-выпуск, первоначально запланированный на январь, сместился на конец февраля, хотя остается некоторая надежда на то, что он будет полнофункциональным. Совершенно очевидно, что несоблюдение этого срока также увеличит отставание от графика.

Если же допустить, что бета-версия выйдет в феврале, то как это повлияет на график? Если компания сможет затем вернуться к своему стандартному ритму с трехмесячным интервалом между основными выпусками, то, возможно, RC появится в мае, а в августе — RTM. Это уже слишком поздно, чтобы поспеть к началу учебного года.

А что если интервал «сентябрь — февраль» перейдет и на оставшуюся часть графика? В этом случае окончательный выпуск Windows 8 переместится на декабрь 2012 года, а общедоступным продукт станет лишь в начале 2013 года.

Такое развитие событий в точности отражает мнение эксперта по Microsoft Майкла Черри. Этот аналитик из Directions on Microsoft утверждает, что не следует ожидать появления компьютеров с Windows 8 на рынке ранее начала 2013 года из-за увеличивающихся задержек.

Однако недавно я узнал от одного из специалистов Microsoft, которому доверяю, что в планах компании остается сделать Windows 8 общедоступной к концу августа 2012 года. Возможно ли это?

Это реально, по мнению соведущего моей трансляции Windows Weekly Мэри Джо Фоли, которая отвергает мрачные прогнозы относительно Windows 8. Если бета-версия продукта действительно будет полнофункциональной, считает она, то интервал между ней и окончательным выпуском будет не таким уж большим.

По сути, в этом случае все дело сведется к исправлению ошибок с учетом обоснованных замечаний пользователей. По мнению названного эксперта, Microsoft сможет подготовить выпуск RC значительно раньше середины года и вскоре после этого запустить в производство окончательную версию Windows 8. Тогда продукт выйдет на рынок как раз к началу учебного года.

Что это означает для нас? Я полагаю, идея появления Windows 8 в компаниях в 2012 году неосуществима, независимо от того, в каком виде и как быстро Microsoft сможет выпустить продукт на рынок.

Я бы потратил большую часть года на анализ этого выпуска, поскольку он будет постепенно развиваться и принесет значительные перемены. Однако не следует ожидать, что предприятия станут развертывать Windows 8 в массовом порядке ранее 2013 года, и это в лучшем случае. Так что продолжим реализацию планов в отношении Windows 7.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF