На конференции BUILD 2011, прошедшей в сентябре в Анахайме, Microsoft официально представила новую настольную операционную систему Windows 8. .

10. Интерфейс Metro. Выполненный по образцу интерфейса Windows Phone «плиточный» интерфейс Metro — самое крупное нововведение за всю историю Windows. На стартовом экране находится набор плиток. При выборе одной из них запускается соответствующее приложение. Инструментальная панель приложения всплывает в нижней части экрана, а с правой стороны выдвигается «волшебная» панель (Charms), позволяющая изменять настройки приложения.

9. Мультисенсорная поддержка. Помимо плиточной структуры, интерфейс Metro отличается мультисенсорной поддержкой, обеспечивающей его хорошее функционирование на планшетах и «тонких» компьютерах. Благодаря интерфейсу Metro и новому поколению продуктов с поддержкой сенсорного ввода, устройства с Windows 8 могут стать конкурентами iPad.

8. Интерфейс Aero. Для обеспечения обратной совместимости в Windows 8 имеется интерфейс Aero, который появился с выпуском Windows Vista и вскоре стал классикой. В первых сборках интерфейс Aero Windows 8 практически идентичен варианту Windows 7, с небольшими изменениями, в частности с новым диспетчером задач. Интерфейс Aero работает параллельно с интерфейсом Metro, и переключение между ними осуществляется мгновенно. Windows 8 x86 и x64 будут иметь полную обратную совместимость с приложениями Windows 7.

7. Ждущий режим питания (Connected Standby). В Windows 8 изменена концепция управления питанием. Режим Connected Standby предусматривает приостановку и прекращение исполнения кода программ, которые используются не активно. Это повышает эффективность Windows 8 на малопроизводительном оборудовании и сокращает энергопотребление.

6. Поддержка Hyper-V. Подобно Windows Server 8 и более ранней версии Windows Server 2008, в Windows 8 поддержка технологии виртуализации Hyper-V будет включена по умолчанию, что избавит пользователя от необходимости применять другие программы виртуализации, такие как Microsoft Virtual PC. В отличие от Server 2008 R2 Hyper-V, Hyper-V 3.0 в Windows 8 ориентирован на регулирование энергопотребления и предусматривает приостановку виртуальных машин при переходе системы в спящий режим или в режим гибернации.

5. Возврат к установкам по умолчанию. Новая функция сброса позволяет возвращать систему Windows 8 к заводским установкам одним нажатием кнопки. В отличие от существующей функции восстановления системы System Restore, новая функция сброса позволяет удалять все установленные программы и пользовательские установки без предварительного создания резервных копий.

4. Встроенное антивирусное программное обеспечение. Еще одно долгожданное свойство Windows 8 — встроенная антивирусная защита. В Windows 8 будут включены антивирусные компоненты из Microsoft Security Essentials. Кроме того, при обнаружении аномального USB-устройства в момент загрузки система запускаться не будет. Эти средства, возможно, не понравятся поставщикам антивирусных программ, но зато они в значительной степени будут способствовать повышению степени защищенности всех систем Windows 8.

3. Поддержка файлов ISO и VHD. Я часто работаю с файлами ISO и VHD, поэтому поддержка таких типов файлов для меня особенно важна. Windows 8 позволяет монтировать файлы ISO и VHD, открывать их и работать с ними напрямую с использованием Explorer и других приложений.

2. Windows To Go. Подобно BitLocker To Go, функция Windows To Go позволяет запускать копию Windows 8 с внешнего USB-носителя. Функция Windows To Go предполагает использование флэш-устройств емкостью свыше 32 Гбайт. После загрузки Windows с USB-носителя с помощью Windows To Go другие системные физические диски оказываются скрытыми.

1. Поддержка ARM. Еще одно новое свойство Windows 8, особенно важное для работы этой системы на планшетах и других устройствах, — поддержка ARM-процессоров, помимо x86 и x64. Такая поддержка открывает для платформы Windows 8 совершенно новый класс устройств. Однако для работы на платформе ARM существующие приложения x86 и x64 придется перекомпилировать.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF