.

SCUPdates дополняет Microsoft System Center Updates Publisher для Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) 2007. System Center Updates Publisher публикует обновления программного обеспечения независимых фирм для развертывания с помощью Windows Server Update Services (WSUS), используя SCCM. Продукт обновляет каталоги файлов. cab или файлы исправлений, которые могут быть файлами. exe,. msi или. msp, пригодными для импорта в System Center Updates Publisher.

Shavlik делает возможным обновление программного обеспечения сторонних фирм для серии широко используемых приложений, поставляемых не Microsoft, таких как Adobe Acrobat Reader и RealPlayer. Обновления упаковываются для использования с System Center Updates Publisher. Затем они тестируются Shavlik и доставляются пользователям в виде файлов. cab по электронной почте.

Чтобы использовать SCUPdates, необходим продукт SCCM 2007 SP2 на Windows Server 2003 SP2 или более новой версии Windows Server. Также у вас должны быть установлены службы WSUS 3.0 SP2 и System Center Updates Publisher 4.5. Если вы не готовы использовать System Center Updates Publisher вместе с SCCM, вы можете загрузить инструмент с Microsoft Download Center (www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=11940). System Center Updates Publisher имеет лицензию на использование вместе с SCCM и Microsoft System Center Essentials(SCE).

Хотя специалисты Shavlik и настаивают на загрузке их каталогов для System Center Updates Publisher, замечу, что Adobe предоставляет бесплатные каталоги для Flash Player, Acrobat и Acrobat Reader в виде бесплатной версии SCUPdates с ограниченным сроком использования. Dell и HP предоставляют каталоги для обновления своего программного обеспечения, привязывая их к серверам и рабочим станциям. Более подробную информацию можно найти в статье «Third-Party Custom Catalogs for Configuration Manager 2007 and System Center Essentials 2007» по адресу technet.microsoft.com/enus/systemcenter/cm/bb892875.aspx.

System Center Updates Publisher использует локальные обновления API для публикации каталогов на WSUS. Из-за ограничений API вы не можете видеть обновления на административной панели WSUS. Вместо этого приходится управлять обновлением, используя SCCM или SCE. Для получения более детальной информации о локальных публикациях WSUS обратитесь к статье «Публикация чужих обновлений в службах WSUS», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 3 за 2011 год.

Когда я импортировал главный файл. cab, который шел вместе с SCUPdates, в System Center Updates Publisher, было загружено и показано 307 обновлений как готовых к публикации. SCUPdates поддерживает популярные приложения, например RealPlayer, Adobe AIR и Skype. Однако такие программы, как Google Chrome и WinZip, отсутствовали. SCUPdates также предоставлял два других файла. cab, один из которых был предназначен для приложений Apple, а другой — для среды исполнения Sun Java. Полный список поддерживаемых Shavlik продуктов вы можете найти на сайте community.shavlik.com/answers/viewQuestion.apexp?id=906C0000000TSjuIAG. На экране показаны обновления, которые были импортированы в System Center Updates Publisher с помощью SCUPdates.

 

Обновления, опубликованные SCUPdates и импортированные в System Center Updates Publisher
Экран. Обновления, опубликованные SCUPdates и импортированные в System Center Updates Publisher

Если вы готовы работать с сервером SCCM, установка и настройка System Center Updates Publisher выполнены, вам остается лишь несколько раз щелкнуть мышью, чтобы импортировать каталоги SCUPdates. Щелчок правой кнопкой мыши — импорт System Center Updates Publisher в панель управления System Center Updates Publisher, щелчок Import Update (s) в меню — и вы просматриваете релевантные. cab-файлы. После импорта файлов SCUPdates нужно установить флажки publish для обновлений, если вы хотите, чтобы они были опубликованы в разделах Full Content или в Metadata Only на панели управления System Center Updates Publisher. В окне Actions щелкните по вкладке Publish Update (s). С этого момента все переходит «в руки» System Center Updates Publisher, SCCM и WSUS. Для использования SCUPdates больше не требуется никакого программного обеспечения или агента.

SCUPdates является в большей степени службой, чем продуктом. В принципе, создание обновлений с использованием System Center Updates Publisher не должно вызывать каких-либо трудностей до тех пор, пока поставщики программного обеспечения подготавливают соответствующие пакеты обновлений. Однако процесс требует некоторого опыта работы и времени на тестирование. SCUPdates исключает эту задачу, поскольку управляет всем процессом. Продукт позволяет сократить время между выпуском исправления поставщиками и его развертыванием в сети. Если у вас работает SCUPdates, то все, что вам нужно сделать, — это убедиться, что исправления доставлены на все серверы и рабочие станции и не вредят вашей среде.

SCUPdates
ЗА:
сокращает время тестирования, когда вы используете обновления сторонних фирм.
ПРОТИВ: работает с ограниченным количеством продуктов.
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: 5 долл. за компьютер.
РЕКОМЕНДАЦИИ: SCUPdates удобен для небольших организаций, у которых нет ресурсов для развертывания обновлений независимых фирм; однако для более крупных организаций SCUPdates имеет явно завышенную цену.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Shavlik Technologies, www.shavlik.com

Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF