.

Очевидность подъема Windows Phone

Пройдет некоторое время, прежде чем значимые цифры продаж мобильных аппаратов Windows Phone начнут звучать в финансовых отчетах Microsoft. К концу 2011 года рыночная доля Windows Phone исчислялась однозначными цифрами, что оставляет эту технологию далеко позади Google Android, Apple iOS, Research in Motion (RIM) BlackBerry и даже неопределенной категории «прочих». Однако с новым поколением программного обеспечения и характеристик (Windows Phone 7.5), появлением новых аппаратов (включая повторный выход Nokia на рынок США), а также учитывая ошибки конкурентов, Windows Phone наконец получает шанс укрепить свое положение.

Все начинается с разработчиков. Оглядываясь на первый год существования Windows Phone, можно отметить очевидную историю успеха, реализованную усилиями разработчиков платформы. В отношении Windows Phone Microsoft приняла ряд правильных решений, предложив средства разработки на основе хорошо знакомых программистам существующих языков, структур и среды. К ним относятся C#, Visual Basic и другие языки программирования. NET; платформы Microsoft Silverlight и XNA, знакомые каждому, кто создавал приложения, ориентированные на Windows Presentation Foundation (WPF) и другие подсистемы в составе Windows.NET, а также Visual Studio (VS) — несомненно, лучшая среда разработки.

Деятельность Microsoft по привлечению нужных разработчиков достойна подражания. На момент написания этой статьи актив Windows Phone насчитывает около 40 000 приложений — немало для платформы, существующей лишь 15 месяцев. Windows Phone имеет свыше 90% основных приложений Android и iOS, включая Facebook, Netflix, Evernote, Spotify, YouTube и игры, такие как «Злые птицы» и «Растения против зомби».

Много труда было вложено в создание документации для разработчиков Windows Phone в виде электронных книг (зачастую бесплатных), печатных изданий, размещаемых в сети документов и видеоматериалов. Причем объем информации постоянно растет, с ориентацией на разработчиков всех уровней.

Эта деятельность приносит свои плоды. Результаты опроса среди разработчиков мобильных технологий, проведенного IDC и Appcelerator, показывают, что Windows Phone уверенно опережает операционную систему RIM BlackBerry, занимая третью позицию после Android и iOS. Это стало возможным благодаря важным изменениям, происшедшим в 2011 году: усовершенствованиям платформы, реализованным в выпуске в Windows Phone 7.5 (именуемом вторым основным выпуском Windows Phone), продолжающемуся «коллапсу» технологии BlackBerry крупнейшего производителя сотовых телефонов RIM, а также тому, что HP подставила под удар свою платформу Palm webOS.

Как отмечается в отчете, в этом квартале Windows Phone 7 уверенно заняла место мобильной платформы номер три. Рейтинг этой операционной системы поднялся на 8 пунктов, до отметки в 38% опрошенных, сообщивших о большой заинтересованности в этой платформе, что является самым высоким показателем, когда-либо отмеченным для Microsoft. Впрочем, следует учесть, что компании отслеживают данную информацию только два года. Для сравнения, на iPhone ориентируется 91% разработчиков, а удельный вес аппаратов Android на рынке оценивается в 83%.

BlackBerry, как и следовало ожидать, исчезает из поля зрения. Рейтинг платформы упал на 7 позиций, до 21-процентной отметки, и, как говорится в отчете, даже новые аппараты Nokia Lumia на базе Windows Phone вызывают больший интерес у разработчиков, чем BlackBerry.

Многое еще предстоит сделать

Безусловно, в отношении Windows Phone трудно утверждать что-либо определенное без некоторых оговорок. В самом деле, возникает множество вопросов. Первый касается Windows 8. Учитывая, что в этом продукте реализован и усовершенствован интерфейс Windows Phone в стиле Metro, трудно не думать о более тесном сближении этих платформ. Действительно, по аппаратной базе смартфонов Windows Phone (ARM-процессоры 1–1,5 ГГц, аппаратно-ускоренная графика, оперативная память от 512 Мбайт до 1 Гбайт, хранилище 8–32 Гбайт) можно сказать, что эти мобильные устройства во многих отношениях напоминают мини-компьютеры. Поэтому возникает предположение, что Windows Phone 8 может стать сильно переработанным вариантом основных версий Windows 8, что приводит эти две платформы к логической комбинации. Именно так поступила Apple в отношении iOS, сделав данную операционную систему переработанным вариантом OS X.

Из двух надежных источников в Microsoft я слышал, что именно это и планирует сделать программный гигант. Однако эта информация пока не подтверждена открытыми заявлениями, поэтому следует воспринимать ее с долей скепсиса. Хотя я думаю, что дело обстоит именно так и что такое развитие событий неизбежно.

Так или иначе, Microsoft должна будет выпустить промежуточное обновление для Windows Phone в первой половине года под названием Tango, основная цель которого, по-видимому, состоит в том, чтобы сделать Windows Phone более доступным для нижнего сегмента рынка. Этот сегмент представлен более дешевыми продуктами и превышает по объему традиционный рынок смартфонов. Затем последует основной выпуск. Учитывая, что выход Windows 8 ожидается во второй половине 2012 года, появление Windows Phone 8 примерно в это же время, безусловно, имеет смысл.

Существуют вопросы совместимости, которые необходимо рассматривать при таком переходе, не говоря уже о проблемах разработчиков, поскольку среда выполнения Windows 8, называемая WinRT, отлична от той, что используется в Windows Phone сегодня. Поэтому разработчикам придется выполнить еще один переход — возможно, не такой уж трудный, как может показаться, учитывая схожесть среды, инфраструктуры и языка двух платформ. Однако это все-таки переход.

Независимо от действий Microsoft в отношении внутреннего устройства Windows Phone, для меня очевидна насущная необходимость в концептуальном развитии платформы Windows Phone в некоторых ключевых областях в 2012 году. В частности, требуется устранить зависимость от программного обеспечения Zune PC, которое фактически не обновлялось очень давно, задолго до появления Windows Phone. От этой патологической зависимости необходимо избавиться и обеспечить связность между Windows Phone и Windows 8 для тех немногих пользователей, которым это еще нужно (а также для загрузки фотоснимков, сделанных с помощью телефона, на компьютер — еще одна область, где Zune PC явно «хромает»).

Я недаром говорю о «немногих пользователях». Смартфоны развились из PDA-подобных устройств, дополняющих персональный компьютер, и теперь сами по себе являются полнофункциональными портативными вычислительными устройствами. Вместе с ними должны развиваться и мы, перемещая хранилище своих персональных и рабочих данных с компьютера в «облако». В такой схеме компьютер становится лишь рабочей станцией для манипуляций с этими данными, как телефон или планшет.

Сегодня в Windows Phone некоторые возможности, ранее требовавшие подключения к компьютеру для управления учетными записями (электронная почта, контакты, календарь), уже переместились в «облако», тогда как другие — управление мультимедийными файлами и загрузка фото — по-прежнему требуют возможности такого подключения. Устранение этих ограничений выведет Windows Phone на один уровень с конкурирующими платформами, такими как iOS, использующая службы iCloud для управления мультимедийным содержимым и загрузкой фото и выполнения других задач, и сделает эту платформу дееспособной в универсальном смысле. Поддержка пользователей PC и Mac будет, по существу, одинаковой, а сброс устройства станет проще, поскольку вся информация будет храниться в «облаке».

Я слышал о намерении Microsoft углубить интеграцию Windows 8 со следующими версиями Windows Phone и консоли Xbox, но пока неясно, какую форму примет эта интеграция. Мне также встречалась информация о «встроенном Silverlight» для следующей версии Xbox под кодовым названием TEN и об Apple-подобной интеграции между различными элементами. Посмотрим.

Windows 8 Beta

Первая (и единственная) бета-версия Windows 8 была представлена на выставке 2012 Consumer Electronics Show (CES) с 10 по 13 января. Данный выпуск примечателен по многим причинам, из которых не последняя заключается в том, что это лишь одна из ожидаемых основных предварительных версий продукта.

Как мы знаем, Windows 8 — это «большая ставка» для Microsoft, которая обернется катастрофой, если пользователи и бизнес-клиенты не воспримут модель использования, «начинающуюся с прикосновения». Безусловно, важна практически полная совместимость с приложениями и аппаратным обеспечением эры Windows 7. Однако именно прогрессивный пользовательский интерфейс в стиле Metro, стартовый экран и среда выполнения Windows решат судьбу продукта.

В прошлом году говорилось о том, что появления полнофункциональной версии Windows 8 следует ожидать на конференции BUILD. Однако Developer Preview не является полнофункциональной версией и дает лишь поверхностное представление о пользовательском интерфейсе Windows 8. Как говорилось в статье «Парадокс Windows 8, перестановка на рынке мобильных технологий и уход RIM в тень», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 1 за 2012 год, принципиальным моментом является колебание между приложениями в стиле Metro и классическими приложениями рабочего стола. И поскольку сегодня мы имеем дело лишь с традиционными приложениями, то не можем получить полный опыт работы с Windows 8.

Ожидаемыми изменениями станут не только усовершенствования платформы, которые будут реализованы в бета-версии, но и открытие «магазина Windows», где Microsoft и независимые разработчики будут продавать и раздавать бесплатно новые приложения в стиле Metro. Также под вопросом остается состояние ARM-версий Windows 8. Microsoft пока не сообщает о том, в какой форме они будут реализованы, но можно предположить, что ARM-версии Windows 8 появятся исключительно на iPad-подобных планшетах и не будут иметь доступа к традиционному рабочему столу или приложениям Windows. Более традиционные версии операционной системы для платформ x86/x64 останутся для «истинных» компьютеров, включая настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и «тонкие» компьютеры. Надеюсь, что Microsoft внесет ясность в этот вопрос также в начале 2012 года.

В любом случае 2012 год станет значимым для тех, кого интересует Windows 8. Новая операционная система Microsoft так или иначе появится, и с последствиями этого события мы будем иметь дело в течение еще некоторого времени, особенно в случае, если успех Windows 8 не будет соответствовать ожиданиям производителя.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF