«Лаборатория Касперского» озвучила прогнозы на 2011–2012 годы

.

По данным «Лаборатории Касперского», 2011 год был отмечен не только количественным, но и качественным ростом киберугроз. Под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности. В этом году киберпреступники продолжили развивать «традиционные» методы нелегального заработка и неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные «блокировщики Windows», хитрые фишинговые схемы. Наиболее ярко эти методы проявились именно в нашей стране: российские пользователи подвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год запомнился и многократным применением DDoS-атак. Наиболее заметные инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec. В России же самыми нашумевшими стали атаки на LiveJournal.

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств. За последние 12 месяцев эксперты обнаружили почти в 4 раза больше мобильных вредоносных программ, чем за предыдущие семь лет. Кроме того, эти программы стали сложнее. Весь год эксперты наблюдали постепенное повышение внимания вирусописателей к операционной системе Android и снижение их интереса к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству «вредителей».

Однако основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Больше всего запомнились взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. В отношении атак на организации, правительственные и военные структуры 2011 год отличился. Сложившаяся ситуация в точности повторила прогноз «Лаборатории Касперского» о том, что все больше угроз будет исходить от относительно новых организаторов: различных движений «хактивистов», государственных органов ряда стран мира, а также бизнес-структур, активно использующих методы кибершпионажа за конкурентами.

Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями известного червя Stuxnet. Детальное исследование дает возможность предположить, что основной миссией Duqu был шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.