ToughTech mini-Q

Потребность в проактивном подходе к вопросу безопасности данных переносится и на сменные устройства хранения данных, такие как флэш-диски USB, жесткие диски и другие присоединяемые к компьютеру устройства.

Устройство для обзора ToughTech mini-Q от WiebeTech и с WriteLock имело заранее установленный жесткий диск Serial ATA (SATA) размером 2,5 дюйма, емкостью 500 Гбайт. Обычно WiebeTech продает ToughTech в виде пустого корпуса без жесткого диска, а пользователи могут установить собственный жесткий диск SATA формата 2,5 дюйма емкостью до 750 Гбайт. Важно отметить, что в корпус ToughTech войдет диск толщиной 9 мм или тоньше, поэтому проверьте толщину диска, который хотите установить. ToughTech также поддерживает установку твердотельного диска SSD подходящего размера.

ToughTech выпускается со множеством кабелей и типов соединения. Я подсчитал, что он поддерживает четыре различных соединения, включая FireWire 400 (через адаптер), FireWire 800, внешний SATA (eSATA) и USB 2.0. Я был слегка разочарован, когда обнаружил, что нет поддержки USB 3.0 или Thunderbolt, но в WeibeTech работают над тем, чтобы включить эти функции в будущие версии ToughTech. Продукт снабжен соединительными кабелями для всех портов, о которых я упомянул, а также адаптером переменного тока и маленькой отверткой (для установки своего диска), тремя аппаратными ключами дешифровки AES-128 и тремя шнурками для этих ключей.

После того как я распаковал устройство и все кабели, установка ToughTech свелась к подключению адаптера переменного тока и подсоединению диска к моему переносному компьютеру через кабель USB. В поставке имеется OEM-копия Data Backup PC 3 от Prosoft Engineering для выполнения резервного копирования файлов. .

Модели ToughTech, которую я тестировал, требуется для работы AES-128, основанный на аппаратном ключе дешифровки, который выглядит как маленький кусочек резины с коннектором мини-USB с одного конца и отверстием для шнурка с другого. Для того чтобы диск работал, ключ надо вставить в разъем мини-USB на лицевой панели диска. Удалите ключ, и любые данные, которые есть у вас на диске, будут недоступны до тех пор, пока вы опять не вставите ключ.

ToughTech поставляется в алюминиевом корпусе, который выполняет две функции: с одной стороны, как теплоотвод — удаляет тепло от диска, и, с другой стороны, обеспечивает большую защиту диска против внешних воздействий и тряски, чем дает традиционный жесткий диск USB. Алюминий не заходит на лицевую и заднюю панели, которые сделаны из пластика серебристого цвета. ToughTech также снабжен демпфирующими полосками между нижней частью салазок диска и алюминиевой подложкой, которые дают дополнительную защиту от тряски, ударов и случайных толчков.

Я использовал ToughTech в течение нескольких недель, копируя файлы с различных компьютеров на диск и обратно. Кроме того, я пытался получить доступ к жесткому диску без использования установленного ключа. Все работало так, как и было заявлено в рекламе: файлы без AES-ключа, вставленного в диск, были недоступны. Производительность диска может быть различной, в зависимости от того, какой диск вы выбрали для помещения в корпус, но в моих тестах диск копировал файлы и данные так же быстро, как и другие, незащищенные жесткие диски USB, которые я использовал.

Если вы ищете внешний жесткий диск USB, который предоставляет больше возможностей для хранения и безопасности, чем традиционные флэш-накопители USB, не проходите мимо ToughTech.

ToughTech mini-Q
ЗА:
быстрая и легкая установка, простота использования ключа AES-128, исчерпывающие инструкции, многочисленные кабели, адаптеры и аксессуары (включены в поставку).
ПРОТИВ: дорогостоящий, некоторые компоненты корпуса пластиковые, нет поддержки USB 3.0 или Thunderbolt.
РЕЙТИНГ: 4 из 5.
ЦЕНА: 499,99 долл.
РЕКОМЕНДАЦИИ: продукт не идеален и несколько дороговат. Но все же это отличный выбор, если вам нужен внешний жесткий диск для ценных данных и документов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: WiebeTech, www.wiebetech.com

Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF