. Автор книги, специалист в области технологий взаимодействия человека с компьютером из подразделения Microsoft Research в Кембридже, занимается разработкой новых решений, которые могут использоваться в повседневной жизни. Книга стала первой в серии публикаций, посвященных 20-летию Microsoft Research — одной из крупнейших научно-исследовательских организаций в мире. В книгах этой серии будет рассказываться о важнейших исследованиях глазами самих ученых, так что они заинтересуют не только профессионалов, но и широкий круг читателей, увлекающихся цифровыми технологиями и размышляющих над вопросами влияния новых технологий на будущее человечества. Авторами следующих книг серии станут ведущие исследователи Microsoft Research Роджер Барга (Roger Barga) и Тони Хоар (Tony Hoare). Работа первого из них будет посвящена извлечению ключевой информации из больших массивов данных. Во второй книге речь пойдет о теории программирования, в частности ее философском аспекте. Исследователи, работающие в подразделении Microsoft Research, прежде всего ставят своей целью развитие фундаментальной науки и инноваций, стремятся создать технологии будущего, способные изменить жизнь людей во всем мире к лучшему, помочь полноценно раскрыть собственный потенциал, раздвинуть рамки действительности при помощи воображения. Книги, запланированные к выходу в серии Microsoft Research, будут иллюстрировать эти принципы на деле, рассказывать о важнейших исследованиях глазами самих ученых.

А в первой книге серии «Когда мы будем вспоминать…» автор размышляет над тем, как технологии меняют стиль жизни людей, как влияют на наше сознание. Книга будет интересна не только разработчикам и профессионалам, которые смогут найти в ней интересную и полезную информацию об инструментах для управления цифровой информацией. Вопросы о влиянии новых технологий на будущее человечества, несомненно, привлекут внимание широкой аудитории. Важное место в повествовании занимает описание проекта «Технологическая собственность». Этот проект завоевал престижную награду International Design Excellence Award в номинации «Исследовательский дизайн» (Design Research category). Проект описывает вопросы «виртуального наследства» и влияния новых технологий на нашу жизнь.

«Ричард Банкс пишет о том, что люди сами способны создавать свое будущее и формировать тот мир, в котором будут жить уже завтра; мир, в котором технологии играют важнейшую роль, — комментирует книгу Билл Бакстон, ведущий исследователь Microsoft Research. — Создавая будущее, мы не должны растерять те ценности, которые сформировались в результате нашего развития: эмоциональная насыщенность, интеллектуальность, гибкость форм взаимодействия. Это то, что мы должны взять из прошлого, пронести через настоящее и сохранить в будущем. И в этом нам могут помочь современные технологии».

Ярким примером отказа от использования физических объектов и перехода к виртуальным является фотография. В прошлом фотографии существовали в основном в печатном виде. Сегодня благодаря развитию цифровых технологий мы имеем возможность делиться своими фотографиями в режиме онлайн, вместо того чтобы распечатывать снимки. Однако пока открытым остается вопрос сохранности цифровых снимков для передачи потомкам: цифровые носители зачастую недолговечны, а технологии развиваются очень быстрыми темпами. Что мы оставим после себя в эпоху цифровых технологий? Как будем «управлять» своим цифровым наследством? Что придет на смену коллекциям старинных фотографий, хранящихся в бабушкином сундуке? Ричард Банкс с высоты своих профессиональных знаний поможет читателям приблизиться к решению этих вопросов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF