О Windows 8 и Windows Server 8 (оба продукта пока сохраняют эти названия) мы еще будем говорить отдельно, ведь такие крупные обновления дают много поводов для дискуссий. Пока же мне хотелось бы сосредоточиться на тех особенностях Windows 8 и Windows Server 8, которые пока не было времени затронуть в официальных обзорах.

Лучше вместе?

Вернувшись на десять лет назад, к Windows 2000, мы обнаружим набор клиентских и серверных выпусков Windows, по объему сравнимый с поколением Windows 8. Вспомним, что- выход Windows 2000 был ознаменован появлением Active Directory (AD), DFS, шифрования дисков и многих других возможностей, воспринимаемых сегодня как нечто само собой разумеющееся. Для сравнения, в Windows 8 реализована первая (начиная с 1995 года) радикальная замена оболочки Windows и первая (за всю историю) радикальная замена среды исполнения Windows. В Windows Server 8 переработана организация управления серверами с предоставлением администратору одновременного доступа к нескольким системам с центральной консоли. Microsoft движется в будущее в стиле UNIX, обеспечивая управление Windows Server через удаленный интерфейс, что позволит сократить число администраторов, вынужденных непременно находиться перед монитором сервера для осуществления интерактивного взаимодействия.

После появления Windows 2000 и совместно выпускаемых продуктов Microsoft часто провозглашала маркетинговые инициативы на основе концепции «лучше вместе», согласно которой каждый продукт, хотя и замечателен сам по себе, только в рамках объединенного решения может достичь действительно высокой производительности. Верно ли это в случае Windows 8 и Windows Server 8? Действительно ли они «лучше вместе»?

Пока мне так не кажется. Впрочем, однозначно ответить трудно. Windows 8 в значительной степени игнорирует корпоративный рынок, а основной упор сделан на рядовых пользователей, однако мне понятно, почему применительно к жестко контролируемым корпоративным средам Microsoft пока не хотела бы отдалять Windows 8 от Windows 7 по внешнему оформлению и принципам работы. Это связано с тем, что предприятия, с запозданием перешедшие с Windows XP на Windows 7, едва ли будут настроены на новый переход так скоро. Такие клиенты, заинтересованные в преемственности, могут развертывать как Windows 7, так и Windows 8, реализуя относительно единообразную смешанную среду, освоение которой не требует дополнительных усилий.

Определенно можно сказать одно: Windows Server 8 — очень большое обновление для предприятий, которое окажет значительное влияние на отрасль в течение предстоящего десятилетия, как это сегодня верно для Windows 2000. Поэтому разнесение крупных клиентских и серверных изменений, к которому, по-видимому, прибегает Microsoft, несомненно, имеет смысл.

Новое

Если какой-то аспект Windows 8 вызывает неоднозначные оценки, то это, несомненно, новый пользовательский интерфейс Metro. Действительно, он сильно отличается от всего, что было ранее. На первый взгляд может показаться, что предлагаются только сверхпростые полноэкранные приложения, возможно не обладающие мощностью и функциональностью сложных «классических» приложений Windows, таких как Microsoft Office или Adobe Photoshop. Это ошибочное мнение.

Справедливости ради надо сказать, что проблема заключается не в недостатке воображения, а скорее в неспособности Microsoft информировать пользователей о том, что на самом деле превосходно, хотя и не столь очевидно.

По определению Microsoft, Windows 8 представляет собой «ремейк» Windows, и это действительно так. Полностью новая среда выполнения WinRT, прямо поверх ядра, дополняет достоинства синтаксиса. NET производительностью, реализуемой «на железе». В распоряжении разработчиков три основные среды для написания WinRT-приложений (тех самых, которые появляются на экране запуска Windows 8), включая DirectX (для игр) и два набора языков программирования и уровней представления. Первый набор — JavaScript плюс HTML и CSS; второй — XAML плюс выбранный разработчиком язык высокого уровня (C#, Visual Basic, а также C++ и даже C). Последние две среды обеспечивают одинаковую функциональность и практически идентичную производительность.

WinRT-приложения используют общую платформу, а множество встроенных элементов управления позволяет разработчикам при желании создавать приложения в едином стиле. Приложения можно продавать через новый магазин Windows Store при условии соблюдения правил соответствия стандартным требованиям Microsoft. Указанный магазин — единственное место, где пользователь сможет приобретать новые Windows-приложения (в противоположность традиционным «приложениям»), что обеспечит безопасную единообразную платформу, во многих отношениях более похожую на платформы для смартфонов, такие как iPhone или Windows Phone, чем на PC прежних времен.

Для WinRT-приложений также доступны преимущества стандартного набора системных функций, включая визуальные элементы, подобные «граничным интерфейсам» Edge UI, о которых мы поговорим ниже, а также набор контрактов для общего внутреннего доступа к приложениям, подобно буферу обмена Windows на стероидах, и средства выбора файлов, одновременно работающих с локальной файловой системой и «облачным» хранилищем. Среда выполнения также поддерживает многозадачный режим, в котором приложения Windows 8, не отображаемые на экране, подобно телефонным приложениям, приостанавливают работу, а если необходимо высвободить память, то автоматически выключаются. Отсюда возникает вопрос, который я задал по электронной почте на тему Windows 8, а именно: «Как выключить приложение Metro?» Ответ: «Никак». Кроме того, приложения Windows 8 не выдают диалог сохранения данных, которые всегда сохраняются автоматически в том состоянии, в котором находится приложение.

До сих пор Microsoft демонстрировала только очень простые приложения, однако, по словам представителей компании, сложные приложения не только возможны, но и готовятся. В самом деле, разработчики могут создавать для WinRT любые приложения, ранее создававшиеся для Windows. Единственное исключение — NT-службы, драйверы устройств, а также вирусы. Поскольку WinRT-приложения изолируются друг от друга и от операционной системы в «песочнице», Windows 8 буквально открывает новую эру безопасных вычислений, когда злоумышленник просто не подпускается к системе. По словам представителей Microsoft, установка приложения занимает две-три секунды, и традиционная концепция «рассеивания файлов по жесткому диску» больше не используется. Вместо этого все помещается в одну легкодоступную (и легко удаляемую) папку (как это было у Mac десять лет назад).

Проще говоря, с точки зрения платформы Windows 8 — «поток новшеств», и, когда вы будете читать статью, этот факт уже повсеместно начнет проникать в сознание разработчиков. Неплохо для операционной системы с номером версии 6.2.

Старое и новое

Как у рядовых пользователей компьютеров, так и у администраторов серверов всегда возникало ощущение, что Microsoft меняет интерфейсы с каждым выпуском Windows. Однако это никогда не было так близко к истине, как при выпуске Windows 8 и Windows Server 8, и если вы склонны к выражению недовольства, то у вас будет множество поводов для этого.

У Windows 8 это становится очевидным уже при появлении нового экрана запуска. Кроме того, создана новая среда для полноэкранных приложений, усовершенствованная система уведомлений, набор так называемых «граничных интерфейсов» Edge UI, доступных через операционную систему, и прочие интерфейсы и панели, которые не дадут скучать энтузиастам в течение предстоящих месяцев.

Кроме того, поскольку способы взаимодействия с Windows 8 несколько различаются для мыши, клавиатуры, сенсорной панели и пера, способы доступа к интерфейсам и функциям также различаются. Возьмем, к примеру, «волшебные панели» Charms — набор из пяти панелей, появляющийся в правой части экрана при проведении пальцем от правого края экрана налево. При использовании мыши и клавиатуры Charms появляются при проведении курсора мыши по левому углу экрана (где раньше всегда была кнопка «Пуск») без щелчка. Это имеет смысл, поскольку пользователям привычно направлять курсор мыши в то место, где ранее находилась кнопка «Пуск».

Однако это настолько отличается от альтернативного способа доступа к Charms, что необходимо будет запомнить оба варианта, поскольку большинство пользователей будут применять комбинацию методов.

Это простой, но типичный для Windows 8 пример. Большие перемены порождают необходимость освоения нового, и мы должны быть готовы к этому.

У Windows Server 8 изменения пользовательского интерфейса столь же обширны. Хотя при загрузке сервера Windows Server 8 по умолчанию, как и прежде, открывается диспетчер серверов, но сам диспетчер серверов представляет собой нечто совершенно иное, а именно приложение в стиле Metro с плоскими интерфейсами, разнообразными информационными панелями и возможностью одновременного управления несколькими серверами. Как я и предполагал несколько месяцев назад, Windows Server 8 также использует экран запуска Windows 8. По умолчанию уже имеются плитки для перехода в полезные интерфейсы управления, а по мере установки новых ролей и функций на экран запуска добавляются новые плитки.

Производительность

В то время как благосклонные к Apple журналисты и технические эксперты пытаются, по своему обыкновению, переписать историю, сопоставляя относительный успех iPad с относительно медленным ростом рынка компьютеров, цифры говорят сами за себя: в случае наибольшего успеха рынок iPad и iPad-подобных планшетов в этом году составит лишь одну десятую продолжающего расти рынка PC. И это в лучшем случае.

Однако iPad действительно демонстрирует ряд ценных качеств, среди которых не последним является производительность. Что бы там ни говорили о качествах iPad, но это штука действительно быстрая.

Если по версии Developer Preview можно делать прогнозы, то Windows 8 предстоит вынести производительность iPad на рынок PC. На всех своих компьютерах я наблюдал время загрузки от пяти до восьми секунд. Я также видел, как Windows 8 стирает всю установку, выполняет переустановку Windows, а затем повторно применяет все пользовательские настройки, документы и приложения в стиле Metro всего за пять минут.

Windows 8 (и Windows Server 8) также применяет различные уловки для увеличения общей производительности в небольших, но значимых аспектах. Возьмем, к примеру, Windows Update: обновления загружаются в фоновом режиме, а устанавливаться будут сначала те, которые не требуют перезагрузки.

В настоящее время остается неясным, удастся ли Microsoft привнести ту надежность, которой все ожидают от iPad, в сферу традиционных компьютеров, независимо от формфактора и разнообразия используемых устройств и компонентов. По сборке Developer Preview, которую мы имеем сегодня, слишком рано давать точные оценки. Однако в перспективе мы будем это отслеживать. В привычной ситуации я бы не мечтал так уж «по-крупному». Однако картина производительности настолько впечатляет, что вызывает большой интерес.

Куда движется Windows Phone?

Microsoft еще не признала этого открыто, однако, как мне известно из ряда источников, следующая основная версия Windows Phone, которая может появиться уже в третьем квартале 2012 года, будет основана на Windows 8, что обеспечит этой платформе для смартфонов передовую базу, единообразный пользовательский интерфейс и, что наиболее интересно, совместимость приложений с настольными системами. Будет ли так на самом деле? Думаю, что да, и в таком случае Windows Phone может ожидать всплеск популярности благодаря превосходному интерфейсу в стиле Metro. А это означает, что предположения о внезапном успехе Windows Phone имеют в своей основе нечто большее, чем просто попытка выдать желаемое за действительное.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF