.

10. Цена. Intune обладает пользовательским модулем, но продается как служба. В настоящее время цена Intune составляет 11 долл. за компьютер в месяц. Для предприятий малого и среднего бизнеса цена может показаться несколько завышенной, однако в нее входит также лицензия на обновление до версии Windows 7 Enterprise.

9. Компоненты. В состав Intune входит клиентский агент и административная консоль. Административная консоль использует интернет-технологии и требует наличия Silverlight 3.0. Клиентский агент позволяет управлять рабочими столами настольных компьютеров; он поставляется в виде файла.msi, который имеет сертификат, делающий клиентский агент уникальным для каждого пользователя. Агент можно загрузить с сайта Intune и распространить через Group Policy.

8. Защита от вредоносных программ. Клиент Intune пользуется тем же движком Microsoft Malware Protection Engine, который поставляется с профессиональным продуктом Microsoft Security Essentials (MSE). Механизм защиты от вредоносных программ в Intune предохраняет от вирусов и шпионского программного обеспечения и использует те же самые определения и описания вредоносных программ, что и MSE.

7. Централизованное выполнение обновлений. Подобно Windows Server Update Services (WSUS), Intune может распространять обновления программного обеспечения для Windows и приложений Microsoft. В отличие от служб WSUS, которые работают внутри сетевой инфраструктуры, Intune поставляет свои обновления из «облака» (то есть из Интернета). Intune поддерживает правила авторазвертывания, пользовательскую установку и извещения об установленных обновлениях.

6. Централизованно управляемая безопасность. Хотя Intune не интегрируется с Active Directory, администраторы могут использовать ее для распространения политик безопасности на всех компьютерах, управляемых Intune. Служба Intune позволяет администраторам контролировать обновления, настройки сетевого экрана и политики защиты клиентской системы. Если эти компьютеры управляются Active Directory, настройки Group Policy из Active Directory будут иметь приоритет.

5. Дистанционная помощь. Intune предоставляет дистанционную помощь. Значок на рабочем столе клиента Intune позволяет пользователю создать запрос на дистанционную помощь и посылает оповещение на административную консоль Intune. Эти запросы также можно отправить по электронной почте. Затем администратор может ответить на запрос, что реализуется как сессия Microsoft Easy Assist, где администратор может общаться, пересылать файлы или работать с компьютером совместно с конечным пользователем.

4. Ведение инвентарной описи. Админи­стратив­ная консоль Intune позволяет видеть базовую аппаратную конфигурацию каждого управляемого компьютера и установленное программное обеспечение. Сканирование инвентарной описи позволяет администраторам находить неразрешенные и нелицензированные приложения. Если кого-то это беспокоит, Microsoft не может получить доступ к отчетам Intune.

3. Отчеты. Intune подготавливает отчеты об обновлениях, программах и лицензиях. Каждый из отчетов разрешает настраивать критерии фильтрации и составления отчетов. Отчет Updates показывает статус развернутых исправлений и обновлений; отчет Software перечисляет установленные приложения; отчет Licenses сравнивает развернутое программное обеспечение с текущими лицензионными соглашениями. Отчеты можно экспортировать в файлы HTML или CSV для импорта в Microsoft Excel.

2. Мониторинг компьютера. Одним из основных преимуществ, которое предоставляет Windows Intune, является возможность контроля состояния управляемых Intune компьютеров. Intune использует агент Microsoft System Center Operations Manager 2007 R2 совместно с агентом Windows Intune Monitoring. Агент Ops Manager готовит отчеты о состоянии аппаратного и программного обеспечения, а агент Intune Monitoring — отчеты о статусе самих агентов Intune. Уведомления посылаются на административную консоль Intune.

1. Управление несколькими учетными записями. Поскольку служба Intune базируется в «облаке», у нее нет ограничений на количество мест контроля. Intune Multi-Account Console предоставляет краткий обзор текущего состояния нескольких учетных записей пользователей. Intune Multi-Account Console — очень удобная функция для консультантов, работающих с разными компаниями. Данная функция позволяет фильтровать учетные записи, основываясь на их статусе, и углубляться внутрь каждой учетной записи.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF