В прошлый раз я начал рассказывать о том, как создать более «ремонтопригодный» экземпляр Windows 7 или Windows Server 2008 R2, чем те, которые были описаны в статье «Добавление Windows PE к системе Windows 7», опубликованной в журнале Windows IT Pro/RE № 6 за 2011 год. В соответствии с этой альтернативной стратегией вы устанавливаете операционную систему, как и ранее, но заменяете 100 Мбайт «скрытого» раздела диска на 1000 Мбайт и добавляете загрузочную копию WinPE как к этому разделу, так и к меню менеджера загрузки Windows, решая вековую проблему необходимости ремонта не загружающейся копии Windows NT, когда под рукой нет загружаемой дискеты с NT для запуска процесса восстановления. В прошлом месяце мы начали процесс, почистив целевой компьютер, создав раздел объемом в 1000 Мбайт и установив операционную систему на оставшееся место.

На этот раз мы возьмем Windows Automated Installation Kit (WAIK) и ImageX для установки WinPE на раздел 1000 Мбайт, а затем используем Bcdedit для добавления WinPE в меню менеджера загрузки. Если вы следите за моими статьями, сюрпризов не ожидается: вы будете использовать инструменты, которые уже знаете. В целом это очень полезное приложение по отношению к ранее обсуждавшимся инструментам. Загрузите только что установленную копию Windows 7 или Server 2008 R2, исследуйте сайт www.microsoft.com/downloads и установите последнюю версию WAIK (но не загружайте обновленное приложение Supplement).

Далее вы будете использовать ImageX, чтобы развернуть образ WinPE из WAIK (в формате WIM) на 1000-мегабайтном разделе, у которого нет буквы диска. К сожалению, ImageX нуждается в букве диска до того, как начнет использовать файл WIM-, поэтому букву обязательно нужно присвоить. Вы можете задействовать инструмент Diskpart, который я рассматривал ранее, либо использовать графическую утилиту, щелкнув Start, введя diskmgmt.msc в поле Search programs and files и нажав Enter. Щелкните правой кнопкой мыши по неназванному 1000-мегабайтному разделу в окне Microsoft Management Console (MMC) оснастки Disk Management. Выберите Change Drive Letter and Paths, в открывшемся окне нажмите Add, затем Adding the following drive letter, выберите символ T и нажмите OK. Сверните окно Disk Management, но не закрывайте его: позже можно будет удалить эту букву диска, когда у вас уже появится экземпляр WinPE.

Далее выберите Start, All Programs, Microsoft Windows AIK, затем щелкните правой кнопки мыши по Deployment Tools Command Prompt, выберите Run as administrator и нажмите OK в окне UAC. Появившееся окно командной строки открыто на C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools. Эта папка содержит три подпапки: amd64, ia64, и x86. Каждая папка содержит полную копию WinPE: одну для стандартных 64-разрядных систем, одну для редких систем с Itanium и одну для стандартных 32-разрядных систем. Если вы добавляете WinPE к 64-разрядной системе Windows 7 или Server 2008 R2, наберите cd amd64 и нажмите Enter. Создайте образ WinPE на диске T при помощи команды

imagex/apply winpe.wim 1 t:/verify.

Вам необходимо получить сообщение Successfully applied image и отчет о затраченном времени. WinPE находится на жестком диске, но операционная система не знает, как ее загружать. Чтобы исправить положение, создайте вторую запись об операционной системе при помощи такой команды (наберите ее в подсказке окне Deployment Tools Command):

bcdedit/copy {current}/d "Boot WinPE"

Bcdedit ответит GUID для только что созданной записи об операционной системе:

The entry was successfully copied to
   {8868422c-79b7-11e0-964b-c25a31d9e8b7}

Скопируйте этот идентификатор GUID — шестнадцатеричное значение в фигурных скобках — в буфер обмена правым щелчком мыши в окне командой строки, выбрав Mark, затем выделите GUID и нажмите Enter (это нужно сделать, потому что следующие четыре команды требуют ввода данного GUID, а пока вам не платят за почасовую работу, нет никакого удовольствия в том, чтобы печатать GUID вручную). Затем наберите эти четыре команды, заменяя {GUID} на полученное значение GUID правым щелчком мыши в окне командной строки и выбирая Paste:

bcdedit/set {GUID} osdevice partition=t:
bcdedit/set {GUID} device partition=t:
bcdedit/set {GUID} winpe yes
bcdedit/set {GUID} detecthal yes

Теперь вернитесь к окну Disk Management и удалите букву для 1000-мегабайтного раздела, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, выбрав Choose Drive Letter and Paths (выбрать букву диска и дорожек), выделив T, далее нажав Remove и убедив Windows в том, что вы не хотите присваивать букву разделу. Поздравляю: вы установили копию Windows, которую стало запускать чуть легче. Приятной работы!

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF