.

1. Определяйте загрузку процессоров

Одна из проблем, которые возникают при выполнении SQL Server на виртуальной машине, состоит в перегрузке ядер физических процессоров. Иными словами, возникает ситуация, когда к одним и тем же ядрам физических процессоров обращается слишком много виртуальных машин. Это ведет к переключению задач на уровне хоста, что воспринимается клиентской операционной системой как задержка.

Пользователи платформы VMware vSphere (прежнее название VMware ESX) могут определять коэффициент загрузки процессоров с помощью команды esxtop. Обратите внимание на показатели CPU Load Average, отображающиеся в верхней строке. Эти показатели представляют среднюю загрузку процессоров на протяжении последних 5, 10 и 15 минут соответственно. Если значение средней загрузки 1, это означает, что процессоры хоста загружены полностью. Если же это значение превышает единицу, значит, справиться с нагрузками хост сможет лишь после оснащения дополнительными процессорами.

Кроме того, следует обратить внимание на показатели %USED. Они представляют выраженную в процентах долю нагрузки на процессоры, приходящуюся на соответствующее ядро. Если значение любого из этих показателей начнет регулярно выходить за порог в 75%, это будет свидетельствовать о том, что ядра физических процессоров перегружены и что серверу следовало бы добавить дополнительные ядра. Те, кто работает с программным продуктом VMware vCenter Server (прежнее название VMware VirtualCenter), могут использовать предоставляемые этим продуктом данные для анализа сведений о загрузке процессоров за предыдущий период.

Пользователям платформы Microsoft Hyper-V следует обращать внимание на те же категории данных. Хотя в продукте Hyper-V команды, подобные команде esxtop, не реализованы, администратор может определить выраженную в процентах нагрузку на процессоры для физического сервера с помощью утилиты Windows Performance Monitor. Нужно обращать внимание на следующие счетчики: Processor:% Processor Time и Processor:% User Time.

Если в сети установлен диспетчер виртуальных машин Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM), вы можете использовать его для анализа тенденций. При отсутствии VMM анализ тенденций можно выполнять, экспортируя данные Performance Monitor в SQL Server или в другое приложение.

2. Отключайте Memory Balloon

И в системе vSphere, и в Hyper-V используются драйверы перераспределения памяти типа memory balloon, которые представляют собой программные драйверы, устанавливаемые на гостевых машинах. Они позволяют базовой операционной системе уменьшать физическую память гостевой операционной системы, чтобы эта память поступила в распоряжение другой виртуальной машины или базовой операционной системы. Когда базовая операционная система начинает испытывать недостаток памяти, она с помощью драйвера перераспределения памяти обращается к гостевой операционной системе с запросом на сброс некоторого количества данных из памяти, чтобы эту память можно было перераспределить. Это делается в автоматическом режиме и не требует вмешательства в работу гостевой операционной системы. На первый взгляд может показаться, что такая операция нежелательна, но на деле она может принести как вред, так и пользу; все зависит от того, какой объем памяти выделен гостевой системе, какой памятью располагает хост, на какой объем памяти претендует драйвер перераспределения памяти и от множества других факторов.

Некоторые пользователи считают, что на гостевых машинах, на которых выполняется SQL Server, драйвер memory balloon следует отключать. Но при его отключении главная машина может испытывать острую нехватку памяти, ибо у базовой операционной системы не будет возможности задействовать память гостевых операционных систем, вследствие чего базовая операционная система начнет переносить большие объемы памяти из физической оперативной памяти в файл подкачки базовой системы. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, при запуске новых виртуальных машин или в случае, когда виртуальные машины переводятся с одного хоста на другой.

Если в компании VMware уже накоплен определенный опыт использования драйверов типа balloon memory, то Microsoft лишь недавно реализовала их в продукте Hyper-V. Чтобы эти драйверы могли функционировать в среде Hyper-V, базовая система должна работать под управлением операционной системы Windows Server 2008 R2 SP1 или более новой версии.

3. Память сервера не может быть доступна целиком

Одно из преимуществ платформы VMware состоит в ее способности предоставлять оперативную память для совместного использования в случае нехватки памяти при выполнении ресурсоемких задач. В продукте Hyper-V эта функция (dynamic memory sizing) была реализована в версии Server 2008 R2 SP1.

В виртуальных веб-серверах Windows и в серверах приложений доля памяти, которая может быть выделена для совместного использования, колеблется в пределах от 50 до 90%. Она определяется в зависимости от того, какое программное обеспечение выполняется и какие именно данные загружены в память. В серверах виртуальных баз данных значение этого показателя гораздо ниже — обычно оно составляет от 2 до 3%, если каждой виртуальной машине, выполняемой на таком сервере, выделяется оперативная память большого объема (64 Гбайт или более). Такое положение объясняется тем, что подавляющая часть этой памяти не может быть выделена для совместного использования. Чтобы иметь возможность выделять память для совместного использования, виртуальные серверы должны работать с одной и той же базой данных и в их память должны быть загружены одни и те же страницы. С учетом всех глобальных уникальных идентификаторов (GUIDS) и хэшей, хранимых в кэше процедур и в кэше буферов, мы можем смело заключить, что память, используемая ими, никогда не сможет быть выделена для совместного применения.

Совместное использование памяти — не такое уж великое подспорье, но, как бы то ни было, это полезная функция, и отключать ее не следует. Важно просто понять механизм совместного использования памяти, и тогда вы сможете делать достоверные предположения относительно того, при каких условиях возникает ситуация нехватки памяти. Если же вы исходите из того, что память сервера баз данных может быть выделена для совместного использования в полном объеме, созданные вами средства виртуализации будут далеки от совершенства.

4. Настройте хранилище

Хранилище данных — единственный элемент, при формировании которого возникает необходимость вновь обратиться к основным принципам, ибо при настройке хранилища для активно функционирующей виртуальной системы SQL Server следует применять те же подходы, что и при настройке хранилищ в физическом мире. Перечислим наиболее важные базовые положения, о которых нужно помнить.

Номера логических устройств, по-видимому, следует формировать из выделенной группы RAID, если ваш массив поддерживает выделенные группы RAID, или из пула FAST (Fully Automated Storage Tiering), если вы пользуетесь более современным массивом EMC. Количество операций чтения и записи, необходимых для обслуживания базы данных, не сокращается лишь потому, что база данных переносится с физического сервера на виртуальный. Более того, число операций чтения и записи может даже увеличиться, если возникнет необходимость в перераспределении памяти с помощью средств для совместного использования памяти или с помощью драйверов перераспределения памяти memory balloon.

Вам понадобится как минимум один диск для базы данных tempdb, диск для файлов данных пользовательских баз данных и диск для файлов журналов регистрации транзакций пользовательских баз данных. Будет еще лучше, если вы сумеете выделить по два диска для каждой пользовательской базы данных — один для файлов данных и один для файла журнала транзакций, — особенно если речь идет о серверах баз данных, работающих с большими нагрузками. Однако надо иметь в виду, что не все системы хранения данных выиграют от выделения двух отдельных дисков для каждой пользовательской базы данных; это зависит от того, каким образом спроектирована соответствующая база данных. За рекомендациями по организации массива обращайтесь к администратору хранилищ или к поставщику системы хранения данных.

Заметьте, что диски с операционными системами для виртуальных машин обычно настраиваются в соответствии со спецификациями RAID уровня 5 или 6, поскольку после установки операционной системы на дисках операционной системой, как правило, выполняется лишь небольшое число операций ввода-вывода по записи. Операционные системы в основном генерируют только ввод-вывод по чтению, когда в процессе загрузки в память приложений с диска считываются двоичные файлы.

5. Удаляйте из системы дубликаты данных

Если система хранения обеспечивает исключение дубликатов в оперативном режиме или «вживую», имейте в виду, что применение этой функции может способствовать общему повышению быстродействия среды. Кроме того, удаляя дубликаты с дисков средствами операционной системы, вы можете сэкономить большой объем дискового пространства, так как значительные фрагменты Windows на разных серверах идентичны. Поскольку виртуальные диски указывают на один и тот же физический блок, массиву достаточно загрузить этот блок в память всего один раз; в результате в кэше массива высвобождается немало места для других, более важных данных.

К примеру, для функционирования системы Server 2008 требуется порядка 20–30 Гбайт дискового пространства. При этом в память обычно загружается около 2 Гбайт данных. Поэтому, если вы оперируете 50 виртуальными машинами, в момент старта этих машин дисковый массив должен загрузить в память 100 Гбайт данных. Если же вы примените функцию исключения дубликатов, массиву придется загружать лишь от 2 до 3 Гбайт данных. Остальные виртуальные машины смогут впоследствии считывать эти блоки из кэша. Для реализации данной схемы потребуется несколько увеличить мощность процессоров, но полученная выгода вполне компенсирует немногочисленные обращения к процессору в массиве.

6. Отключите настройку «блокировка страниц в памяти»

Часто возникают споры о том, следует ли вообще использовать настройку «блокировка страниц в памяти» в системе SQL Server. В большинстве случаев — нет. Применительно к виртуальным машинам сказанное так же справедливо, как и по отношению к физическому серверу. В сущности, эта настройка может способствовать возникновению большего числа проблем именно в виртуальных машинах, так как она мешает работе драйвера перераспределения памяти memory balloon. Как я уже отмечал, этот драйвер может использовать память гостевой операционной системой, когда недостаток памяти испытывают другие компоненты системы. Если настройка «блокировка страниц в памяти» применена, гостевая операционная система не может возвратить эту память базовой операционной системе, вследствие чего последняя будет испытывать острую нехватку физической памяти.

7. Мониторинг

Мониторинг играет важнейшую роль в поддержании высокопроизводительной виртуальной среды. Администратор должен отслеживать показатели производительности, генерируемые виртуальными машинами (подобно тому, как отслеживаются эти показатели на физических системах) и физическим хостом, и сопоставлять эти два набора данных. Переходя от данных хоста к данным гостевых систем (или двигаясь в противоположном направлении), вы сможете с большей легкостью выявлять проблемы и прослеживать их влияние как на физическую, так и на виртуальную среду.

Выполнять мониторинг одного сервера Hyper-V совсем несложно, к тому же это можно делать бесплатно, если у вас установлена утилита Performance Monitor. Вы можете получать информацию о процессоре хоста (счетчик Processor:% Processor Time), об объеме используемой памяти (счетчик Memory: Available Mbytes), а также об операциях ввода-вывода (счетчики Physical Disk: Avg.Disk sec/Read и Physical Disk: Avg.Disk sec/Write).

Когда ваша система Hyper-V станет масштабнее, вы, вероятно, захотите приобрести инструментальные средства для осуществления мониторинга на уровне серверов. Выпускаемые корпорацией Microsoft диспетчер System Center Operations Manager и диспетчер виртуальных машин VMM дают возможность решать эти задачи. Продукт Operations Manager позволяет администратору осуществлять мониторинг рабочих кластеров Hyper-V. С его помощью также можно следить за работой виртуальных машин, что дает возможность сопоставлять два набора данных. VMM — средство управления рабочими кластерами Hyper-V, но его также можно использовать для мониторинга рабочих характеристик этих кластеров.

Следить за работой одного сервера vSphere можно с помощью бесплатно распространяемого инструментального средства VMware vClient. Недостаток этого средства заключается в том, что, будучи подключенным к одному виртуальному хосту, оно не фиксирует данные за прошедший период. Однако vCenter Server отслеживает исторические данные по рабочим характеристикам хостов и гостевых систем. С интервалом в несколько секунд это средство управления отслеживает десятки различных метрик и на основе полученных данных рассчитывает средние значения за час, за сутки, неделю, месяц и год для выполнения анализа долгосрочных тенденций.

Если вы используете обе платформы, Hyper-V и vSphere, вам, вероятно, понадобится единый интерфейс для осуществления мониторинга и управления. Если вы работаете с продуктом vCenter Server 3.5 или более новой версии (что необходимо при использовании серверов vSphere), а также с монитором VMM, у вас имеется возможность осуществлять мониторинг и управлять как платформой VMware, так и платформой Hyper-V с VMM. В этом случае вы будете отслеживать функционирование и управлять всей виртуальной средой из одного приложения.

Кроме того, на рынке представлены инструментальные средства для мониторинга виртуальных сред от независимых поставщиков, однако эти продукты, как правило, функционируют только на одном типе хост-платформ. К примеру, выпускаемое компанией Confio Software решение IgniteVM обеспечивает мониторинг рабочих характеристик базовой и гостевых машин в среде VMware.

Денни Черри (dcherry@awarenesstech.com) — старший администратор баз данных и архитектор в компании Awareness Technologies, более 10 лет занимается управлением системами SQL Server. Имеет несколько сертификатов Microsoft и звание Microsoft MVP