.

Недавно я протестировал PowerShell Plus 4.0 от компании Idera, пытаясь определить, действительно ли это стоящее приложение для профессионального использования. Компания Idera предлагает полностью функциональное 30-дневное тестирование PowerShell Plus, но с одним маленьким условием: вам нужно предоставить некоторую персональную информацию, включая адрес электронной почты, прежде чем компания даст вам ссылку для загрузки.

Все было хорошо, продукт загрузился быстро и без проблем установился на моей тестовой системе Windows 7 Professional. Я сразу же запустил приложение.

Сначала мастер установки проверил локальную политику выполнения сценариев для моих сценариев PowerShell и обнаружил, что установлена политика по умолчанию. Мастер установки предложил изменить политику на Remote Signed и указал, что может сделать это. Вдобавок он включил другие возможные настройки для политики и предложил прочитать их объяснения. В PowerShell Plus реализована возможность отсылать по почте сценарии PowerShell прямо из приложения одним прикосновением руки. Моим единственным ограничением стало то, что для настройки электронной почты необходим доступ к серверу SMTP, а его в моей тестовой системе не было. Поскольку пропустить этот раздел в мастере установки я не мог, мне пришлось потратить время на ввод фальшивых значений только для того, чтобы пройти этот раздел.

Как только мастер завершил работу, я смог с легкостью перемещаться по программной среде. Как показано на экране, компания Idera использует интерфейс Fluent, который Microsoft внедрила в Office 2007 и который позволяет без труда находить нужные функции. Программа была очень привлекательной на вид и содержала подборку сценариев в различных библиотеках сценариев. Я мог добавлять собственные сценарии к персональной библиотеке и модифицировать сценарии, которые уже там были. От представителей компании Idera я узнал, как это было задумано: включенные сценарии нужны для начала работ, но не являются единственным решением. Эти стартовые сценарии вкупе с модулем Interactive Learning Center продукта делают программу достойной альтернативой среде ISE, которая идет с PowerShell 2.0, особенно если вы мало знакомы с написанием сценариев PowerShell и с PowerShell в целом.

 

Экран. Интерфейс The PowerShell Plus 4.0

Среда разработки включает в себя функции, знакомые каждому, кто использовал Visual Studio. Это такие функции, как цвет кода, заполнение кода, отладка неисправностей, примеры кодов и IntelliSense — функция, которую, к сожалению, специалисты Microsoft не включили в PowerShell 2.0 ISE. Эти функции стоят в одном ряду со стандартными продуктами редактора, такими как аннулирование операций, повторные операции, поиск и замена. Одной из вкладок среды является рабочая консоль PowerShell. Это место, откуда вы можете запускать любые сценарии, которые создаете, либо использовать команды PowerShell. Вы можете видеть запуск сценариев в режиме реального времени и следите за окном консоли PowerShell, которым можно манипулировать изнутри IDE, — это очень удобно.

В целом продукт PowerShell Plus мне понравился. Я обнаружил, что программа полезна, к тому же недорого стоит.

PowerShell Plus 4.0
ЗА:
твердый IDE; включает полезные сценарии, которые помогут начать работу; легкий доступ к консоли PowerShell.
ПРОТИВ: требуется настройка модуля электронной почты, но она не является полнофункциональной, пробная загрузка без предупреждения подписывает на рассылку информационных бюллетеней.
РЕЙТИНГ: 4 из 5.
ЦЕНА: 199 долл. за лицензию на одного пользователя, бесплатная лицензия для Microsoft MVP.
РЕКОМЕНДАЦИИ: я рекомендую этот продукт каждому, кто много работает с PowerShell.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Idera, www.idera.com

Майкл Дрегон (articles@mikerochip.com) — редактор Windows IT Pro и старший сетевой инженер. Имеет сертификаты MCDST, MCSE: Messaging, MCTS и MCITP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF