.

1000 дней до приказа

На WPC представители Microsoft объявили, что поддержка Windows XP истечет через 1000 дней, что дает повод гиганту программного обеспечения продолжить кампанию по избавлению пользователей от устаревшей операционной системы. Microsoft также пытается принудить своих корпоративных пользователей прекратить применение стареющего браузера Internet Explorer (IE) 6.0, который поставляется с XP. Компания предлагает много различных средств для пользователей, переходящих с XP на Windows 7, и, учитывая аудиторию партнеров на WPC, неудивительно, что был сделан акцент на демонстрации решения в помощь партнерам. А решением, которое отвечает обоим критериям, является Windows Intune.

Помимо базовых функций, Intune предлагает несколько интересных преимуществ для организаций, которые приняли решение о стандартизации управления компьютерами в «облаке». Одним из этих преимуществ является полностью лицензированная копия Windows 7 Enterprise для каждого управляемого компьютера. Но если вы решите перейти на Windows 8 до истечения периода в 1000 дней (завершение подготовки Windows 8 ожидается к середине 2012 года), то у вас есть выбор, ждать ли вам этого выпуска, — определенно, некоторые компании будут на полпути к Windows 7, когда появится Windows 8. Возникнут ли какие-либо затруднения при использовании Windows 7 и Windows 8 в одной и той же среде?

Как оказалось, нет. Предварительный просмотр экрана Start в Windows 8 в прошлом месяце дал некоторую информацию об этом. Ранее в Microsoft мне рассказали, что компьютеры Windows 8 и Windows 7 будут сосуществовать в одной среде, а различные решения управления и каталог Active Directory будут видеть их как идентичные, потому что внутри операционные системы практически одинаковые, они предъявляют одни и те же аппаратные требования, что происходит впервые в истории Windows.

Самой значительной инновацией в Windows 8 будет пользовательский интерфейс, а не какая-либо другая скрытая возможность системы. Поскольку многие корпорации будут по-прежнему выбирать старый традиционный пользовательский интерфейс в Windows 8, даже эта разница не может в конечном счете повлиять на итог миграции. Итак, всем рекомендуется отказаться от XP. Система старая, небезопасная, менее продуктивная и сложная в управлении. И не нужно ждать появления Windows 8, это не оправдывает промедления.

Intune 2.0 в бета-версии

Если говорить об Intune, то эта вторая главная служба управления компьютерами от Microsoft, основанная на «облаке», для предприятий малого и среднего бизнеса, представлена общедоступной бета-версией и будет выпущена к концу 2011 года. Intune 2.0 покажется знакомой любому, кто использовал первую версию, интерфейсы администратора и пользователя похожи. К тому же Intune 2.0 добавляет ключевую функцию, об отсутствии которой сокрушались многие пользователи версии 1.0, — развертывание программного обеспечения.

Это означает, что каждый, кто имеет привилегии администратора в Intune 2.0, может устанавливать пакеты программного обеспечения, основанные на MSI и EXE, на удаленные персональные компьютеры. Хотя между Intune и Microsoft Office 365 пока нет прямой связи, представители Microsoft указали на то, что среды, использующие обе службы, смогут легко задействовать как функцию развертывания программного обеспечения Intune для установки Office 365 на рабочем столе, так и пакет Microsoft Office Professional Plus 2010, который включен в версию Office 365 для предприятий.

Тем не менее Intune 2.0 отличается не только развертыванием программного обеспечения, Microsoft добавляет пару других интересных функций ко всем пользовательским интерфейсам. Функция запуска удаленных задач позволяет администраторам выполнять больше операций на удаленных компьютерах, включая полное и быстрое антивирусное сканирование, перезапуск компьютера, обновление списков вредоносных программ. Новый тип административных пользователей с правами «только для чтения» обеспечит детализацию при делегировании прав, поэтому некоторым пользователям вы можете дать право запускать сканирование и готовить отчеты, а не редактировать или развертывать политики. Функция управления лицензиями расширена до поддержки программного обеспечения сторонних компаний (по сравнению с первой версией, которая поддерживала только программное обеспечение Microsoft).

Рывок Windows 7

В середине 2011 года Microsoft продала более 400 млн лицензий на Windows 7 — последнюю версию настольной операционной системы компании. Компания представила обобщенную диаграмму, которая демонстрирует, что Windows 7 продается быстрее, чем XP на том же этапе своего жизненного цикла. Это неудивительно, поскольку представители Microsoft неоднократно заявляли, что Windows 7 является самой популярной версией из всех Windows. Я приведу сравнение, которое покажет перспективу Windows 7: компания Apple заявила, что на данный момент существует более 50 млн пользователей операционной системы Mac X. Я думаю, будет справедливо заметить, что Windows 7 используется на гораздо большем количестве персональных компьютеров, что не так уж плохо для продукта, который на рынке всего 20 месяцев.

Почти рывок Windows Phone 7

Выступая на WPC, главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер сказал, что на первом году существования Windows Phone 7, новая операционная система, превратилась из «очень маленькой» в… «очень маленькую». Да, Windows Phone не имела огромного успеха на рынке. Но с вступлением в игру Nokia и версии 2.0, которая носит кодовое название Mango и будет представлена на рынке как Windows Phone 7.5, многие считают, что гигант программного обеспечения обречен на успех в следующем году. Я пока сомневаюсь, но скажу так: Windows Phone, даже в версии 1.0, имеет пользовательский интерфейс и технические средства, чтобы стать вровень с iPhone и Android. А когда вы увидите Mango, вы поймете, что Microsoft заложила фундамент для будущих успехов. Будут ли пользователи следовать за веяниями компании? Посмотрим, но я думаю так: этот продукт заслуживает большего внимания, чем ему уделяют сегодня.

MDOP 2011 R2

Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) — это один из тех наборов инструментов, которые большинство пользователей не понимает, но те, кто понимают, его высоко ценят. Набор инструментов доступен, по существу, двумя способами: как бонус от лицензионной программы Microsoft Software Assurance (SA) и как добавление к Intune, на которое пользователи могут подписаться за 1 долл. за компьютер в месяц (в дополнение к регулярной плате за каждый компьютер). В августе 2011 года MDOP был модернизирован до MDOP 2011 R2, и перечисленные ниже приложения были усовершенствованы как часть этого набора.

  • Microsoft BitLocker Administration and Monitoring (MBAM) 1.0 — это комплект функций администрирования и мониторинга BitLocker.
  • Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT) 7.0 приобрел несколько новых функций, включая удаленную загрузку, которая делает возможной запуск среды восстановления на персональных компьютерах в вашей среде без вашего физического присутствия.
  • Microsoft Asset Inventory Service (AIS) 2.0 имеет модернизированный (и локализованный) пользовательский интерфейс и усовершенствованный процесс предоставления отчетов, что уравнивает AIS по возможностям подготовки отчетов с Intune 1.0.

Планшеты? Есть iPad и… больше ничего

Создается впечатление, что планшеты, основанные на Android, выпускаются каждую неделю, но ни один из них не стал популярным на рынке. Существует RIM BlackBerry PlayBook, который необъяснимым образом поставляется без приложения электронной почты или какой-либо значимой поддержки независимых разработчиков. Существует TouchPad от HP, который выглядит почти как iPad 2010 года, но также идет без какой-либо поддержки со стороны. Даже производитель ThinkPad — Lenovо — вступает в игру с брендом ThinkPad в этом году, но там Android, а не Windows. Что это дает?

Дело в том, что на сегодня не существует полноценных альтернатив iPad и, честно говоря, я не вижу предпосылок к тому, чтобы они появились до Windows 8 и основанных на новом поколении ARM конкурентов. Задача вроде бы не сложная, но просто никто из «конкурентов» Apple не может ее решить. Хотя возможно и даже легко для какой-либо компании повторить внешний вид iPad, его начинку, вес, толщину и время работы батареи, однако ничего из перечисленного не является реальной причиной, по которой пользователи покупают планшеты iPad. Люди покупают iPad, потому что Apple предлагает самую богатую «экосистему» — огромные магазины онлайн-музыки, ТВ-шоу и кино, приложений, подкастов, аудио, электронных книг и другого контента. Ничего похожего пока больше нет нигде.

Однако есть кое-что, о чем нужно знать. Сейчас широко обсуждается тот факт, что гигант розничной онлайн-торговли Amazon.com готовит выпуск собственного планшета и это устройство может создать проблемы для Apple. Планшет от Amazon будет запускаться на Android, а его выпуск производится заслуживающей доверия компанией, которая продает цифровую музыку, ТВ-шоу и кино, приложения, электронные книги (Kindle), аудио книги (Audible) и другой контент. Все это может ударить по Apple и заставить ее снизить цены.

Если не говорить об Amazon, то это просто игра на ожидание, игра до тех пор, пока не вмешается Microsoft. Когда в следующем году выйдет Windows 8, все может сильно измениться. Но до этого времени вы просто зря теряете время, если думаете, что какая-либо копия планшета Apple в принципе имеет будущее. Сегодня есть только iPad. Завтра может быть Amazon, а потом Windows 8.

Вперед, к операционной системе будущего!

После тестирования следующей версии Mac OS X, которая называется Lion, и просмотра видео от Microsoft с демонстрацией нового экрана Start в Windows 8, мне стало ясно, что оба производителя операционных систем взяли упрощенный интерфейс своих мобильных операционных систем — iOS и Windows Phone 7 — и реализуют его для персональных компьютеров. Apple добьется этого первой, Lion будет доступным раньше, чем вы прочтете эту статью, но видение компанией Microsoft своей Windows 8 заслуживает более детального изучения.

Переход к упрощению несколько запоздал, и он будет в первую очередь раздражать опытных пользователей. Однако не смущайтесь. Упрощение — все же лучше, хотя можно зайти слишком далеко, как это иногда делает Apple (например, отсутствие кнопки Back на iPhone или iPad), конечный результат выразится в наличии более доступных средств, которые будут служить широкой аудитории. Не пугайтесь, опытные пользователи, ваши навыки всегда будут цениться.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF