Появление Microsoft Office 365 знаменует уверенный выход Microsoft в пространство офисных веб-приложений. В отличие от основного конкурента, Google Docs, у Office 365 нет бесплатной версии. .

10. Доступ из браузера. Для доступа к Office 365 необходимо перейти на страницу портала Microsoft Office 365. Продукт совместим со всеми основными браузерами, в частности с Microsoft Internet Explorer (IE), Firefox и Safari. Примечательно, что работа с Office 365 возможна для Mac и PC.

9. Высокий уровень доступности. Учитывая перебои в работе Amazon и предшествующего пакета веб-служб от Microsoft под названием Business Productivity Online Standard Suite (BPOS), возникает вопрос, насколько будет оправданно такое заявление. Однако для Office 365 Microsoft гарантирует 99,9% времени работоспособности и предусматривает возмещения за перебои.

8. Lync 2010. Office 365 предлагает загрузить и установить новый IM-клиент Lync 2010, который, подобно Windows Live Messenger, позволяет проводить собрания по сети. Поддерживается аудио- и видеосвязь между компьютерами в сети. В отличие от других веб-приложений из пакета Office 365, Lync 2010 устанавливается на настольной системе.

7. Конструктор веб-страниц. В Office 365 предусмотрен простой и удобный (хотя и с ограниченными возможностями) конструктор веб-страниц, запускаемый со встроенного сайта SharePoint. Конструктор имеет набор шаблонов для быстрого создания и редактирования простейших веб-страниц. Однако этот компонент не так богат функциональными возможностями, как другие веб-приложения из пакета Office 365.

6. PowerPoint Web App. В Office 365 включены «облачные» версии основных приложений Microsoft Office, а также настольные варианты офисных приложений, доступные по более высокой цене подписки. PowerPoint Web App позволяет создавать новые или открывать уже созданные презентации. Приятно удивляет сходство интерфейса «облачных» офисных приложений с настольными аналогами.

5. OneNote Web App. Подобно настольному варианту, OneNote Web App используется для создания заметок и не требует сохранения документов в явной форме. OneNote Web App — упрощенный вариант настольного варианта и не имеет многочисленных вкладок в верхней части экрана. Настольный OneNote можно синхронизировать с «облачным».

4. Outlook Web App. Outlook Web App (OWA) — почтовый клиент на основе браузера. В качестве почтового узла Office 365 OWA использует Exchange Online на Exchange Server 2010 и имеет привычную для пользователей Outlook левую панель навигации, область чтения и функции календаря. Каждый пользователь получает 25 Гбайт хранилища электронной почты.

3. Word Web App — один из основных компонентов пакета Office 365, предназначенный для редактирования документов. Поддерживаются все основные функции обработки текста — форматирование, перенос слов и проверка орфографии. Меня, как активного пользователя Word, приятно удивила быстрота и удобство Word Web App. Подобно настольным аналогам, все «облачные» офисные приложения имеют интерфейс Ribbon.

2. Excel Web App. Подобно настольному клиенту Excel, Excel Web App позволяет создавать и редактировать книги Excel с поддержкой основных функций и формул Excel. Поддерживается также одновременное редактирование листа несколькими пользователями.

1. Team Sites — один из центральных компонентов Office 365, представляет собой размещенный в Интернете сайт SharePoint, который можно использовать в качестве «облачного» хранилища документов Office 365 и для коллективной работы с этими документами. Серверная часть SharePoint обеспечивает фон для эффективной реализации компонентов пакета Office 365, что выгодно отличает Office 365 от конкурирующих предложений, таких как Google Docs.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF