В статье «Добавление Windows PE к системе Windows 7», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 6 за 2011 год, говорилось об установке копии Windows PE в дополнение к Windows 7 или Windows Server 2008 R2: эта вторая Windows значительно упрощает некоторые задачи техобслуживания, диагностики неисправностей и послеаварийного восстановления. Предлагаемый метод установки WinPE поверх существующей системы — не слишком изящный, но простой для понимания. .

Порядок действий

Сначала установим Windows 7 (или Server 2008 R2) с нуля, внеся небольшое изменение в стандартный порядок установки, заранее создав раздел «без буквы». Вспомним, что стандартная установка Windows 7/Server 2008 R2 предполагает создание раздела размером 100 Мбайт для хранения базы данных конфигурации загрузки (BCD). Буква диска этому разделу не назначается, чтобы он оставался скрытым и защищенным от нечаянного вмешательства пользователя. Вместо 100-мегабайтного раздела создадим раздел размером 1 Гбайт, оставляя достаточное пространство для копии WinPE. Это необходимо, поскольку все версии Windows, начиная с Vista, не любят сосуществования с другой копией Windows в одном и том же разделе. Необходимости создания третьего раздела для WinPE (как предлагалось ранее) можно избежать, просто расширив скрытый раздел.

Далее загружаем пакет автоматической установки Windows (WAIK), содержащий два полезных элемента: рабочую копию WinPE в виде файла по имени winpe.wim и утилиту imagex.exe для установки WIM-файла на жесткий диск.

На данном этапе мы сталкиваемся с невозможностью развертывания WIM-образа в раздел без буквы диска. Эту проблему решаем с помощью оснастки «Управление дисками» на панели управления, временно назначая разделу размером 1 Гбайт какую-нибудь букву диска (например, T). Затем с помощью ImageX развертываем образ winpe.wim в разделе T. Наконец, вносим изменения в BCD, добавляя новый вариант загрузки (Boot WinPE) в меню загрузки.

Приведенный выше план действий изложен в сжатой манере, и ни одна из перечисленных операций не должна быть абсолютно незнакомой читателю. Все это обсуждалось в нашей рубрике на протяжении последних двух с половиной лет. В этом и последующих выпусках мы последовательно обсудим все шаги более подробно.

Оптимизированная установка

Установку Windows создаем с нуля, поэтому начинаем с системы, очистка которой не вызывает возражений. Загружаем компьютер с установочного диска Windows 7 или Server 2008 R2. На экране установки Windows выбираем язык, время, денежные единицы, тип клавиатуры и нажимаем кнопку «Далее».

В открывшемся окне изменим стандартный порядок установки Windows, для чего нажатием Shift-F10 откроем окно командной строки (точнее, окно командной строки WinPE), чтобы перехватить инициативу у программы установки и создать раздел «без буквы» размером 1 Гбайт, прежде чем она создаст стандартный раздел размером 100 Мбайт. Вспомним навыки работы с программой Diskpart и введем следующие команды:

diskpart
list disk

Результатом выполнения команды будет список всех физических жестких дисков, которые программа установки видит в системе. На большинстве рабочих станций отображается только один жесткий диск — disk 0. Однако если система имеет более одного жесткого диска, то по результатам выполнения команды List Disk мы определяем целое число, обозначающее диск, на который требуется установить Windows. Далее выполняем очистку этого диска и создаем раздел размером 1 Гбайт, помечая его как «системный»:

select disk 0
clean
create partition primary size=1000
active
exit
exit

После двух команд выхода (Exit) окно командной строки закрывается, и мы возвращаемся в экран запуска установки. Нажимаем «Далее», принимаем условия лицензионного соглашения и вновь нажимаем «Далее». В открывшемся экране выбираем пункт «Полная установка» (дополнительные параметры), указываем программе установить Windows на ту часть дискового пространства, которая осталась нераспределенной, после чего установочный процесс выполняется в обычном порядке. По окончании процесса установки мы будем готовы к дальнейшим действиям с WinPE, но об этом речь пойдет в следующем выпуске.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF