Думаю, устройство IP KVM кто-то сочтет излишней роскошью, но в некоторых случаях оно может оказаться чрезвычайно полезным для мониторинга систем, предназначенных для решения критически важных задач. Не так давно я столкнулся с сервером Windows, который время от времени не отвечал на ping в нерабочее время. Я попытался диагностировать этот сервер удаленно, однако попытки установить соединение при помощи подключения к удаленному рабочему столу успехом не увенчались. Когда же я подключился к серверу через устройство IP KVM, то увидел, что система зависла, и смог диагностировать неисправность, прежде чем направиться в офис. .

SecureLinx SpiderDuo
ЗА:
отличное устройство с качественными кабельными соединителями; гибкие параметры настройки.
ПРОТИВ: громоздкий процесс начальной настройки; высокая ежемесячная плата за пользование службой доступа через Интернет.
ОЦЕНКА: ? ? ? ? ?
ЦЕНА: 349 долл. за SpiderDuo с активированной службой AccessMyDevice, приобретенный непосредственно в компании Lantronix; от 14,99 до 19,99 долл., в зависимости от числа устройств, за пользование дополнительной службой AccessMyDevice; 300 долл. за стандартный SpiderDuo от онлайн-поставщиков; возможны оптовые скидки.
РЕКОМЕНДАЦИИ: даже если у вас уже есть система IP KVM, вы с легкостью найдете применение и для SpiderDuo.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Lantronix, www.lantronix.com

SpiderDuo — это уникальное устройство IP KVM, учитывая его небольшой размер, возможности монтажа с внешней стороны стойки (формфактор 0-U), множество параметров настройки, а также дополнительную, доступную через Интернет службу (accessmydevice.com). Устройство поддерживает фактически все версии Windows, UNIX, Linux и Mac OS X 10. На рисунке показан внешний вид устройства SecureLinx SpiderDuo.

 

SecureLinx SpiderDuo
Рисунок. SecureLinx SpiderDuo

Установка устройства SecureLinx SpiderDuo состоит из трех шагов. Сначала необходимо подключить все кабели, затем определить местоположение устройства в сети и после этого подключиться посредством браузера к целевому компьютеру. Руководство по быстрому запуску поможет легко подключить все необходимые кабели. Я подключил к SpiderDuo мышь, клавиатуру с помощью прилагаемых разъемов USB, а монитор через розетку HD15. Затем я подключил один кабель USB и видеокабель монитора непосредственно к компьютеру. Наконец, для того чтобы настроить устройство, я соединил его с компьютером через последовательный интерфейс и запустил бесплатную программу эмуляции терминала под названием PuTTY. После настройки параметров последовательного интерфейса по умолчанию согласно инструкции от Lantronix (скорость 9600 бит в секунду, 8 бит данных, без проверки четности, 1 стоповый бит и без управления потоком), подключиться через него к устройству у меня не получилось — не отображалась командная строка. Позднее я выяснил, что значение по умолчанию для скорости было установлено в 115 200 Кбит/с.

Несколько огорченный отсутствием командной строки, я перешел к плану «Б» и вставил кабель Ethernet, подключенный к локальной сети, в имеющийся на устройстве SpiderDuo порт Ethernet. С поставляемого в комплекте с устройством компакт-диска я установил утилиту SecureLinx Spider View. Этот программный продукт для предприятия позволяет управлять любым количеством устройств SpiderDuo. При помощи интерфейса Spider View, который автоматически обнаружил устройство SpiderDuo, я смог открыть реализованный на Java веб-интерфейс Spider Manager, чтобы изменить установленные по умолчанию настройки DHCP на фиксированный IP-адрес, после чего управление устройством по сети уже не вызывало затруднений. Нужно сказать, что этот метод настройки устройства несколько проще, чем описанный в руководстве по быстрому запуску метод с использованием последовательного порта.

Получить доступ к устройству SpiderDuo по локальной сети очень просто. Для этого нужно открыть веб-браузер с поддержкой Java, и, набрав в его адресной строке IP-адрес устройства, загрузить веб-интерфейс Spider Manager и с его помощью авторизоваться на устройстве. Веб-интерфейс Spider Manager имеет множество полезных настроек, включая функцию эксклюзивного доступа, позволяющую ограничить доступ к устройству одним-единственным пользователем, регистрацию событий авторизации пользователей, авторизацию посредством Active Directory (AD) или Remote Authentication Dial-In User Service (RADIUS) серверов, а также весьма удобную функцию Wake on LAN (WOL), позволяющую удаленно выводить из режима ожидания любой компьютер, имеющий соответствующие настройки BIOS. Качество и скорость передачи видеосигнала этого устройства IP KVM можно считать приемлемыми, особенно если используется режим автоматической настройки. Однако скорость прокрутки мышью весьма невысока, что, впрочем, является типичной проблемой для многих устройств IP KVM. В сравнении с подключением к удаленному рабочему столу на системах Windows, в нашем случае о работе мыши можно сказать, что она реагирует весьма слабо.

Дополнительная возможность доступа через Интернет, через accessmydevice.com, реализуема только для тех продуктов SpiderDuo, которые были приобретены непосредственно у компании Lantronix. Эта служба позволяет получить доступ к веб-консоли устройства IP KVM посредством зашифрованного сеанса связи с любого компьютера, независимо от того, принадлежит он к вашей сети или нет. Данная служба весьма проста в использовании; просто зайдите на сайт accessmydevice.com, введите пользовательский ID и пароль, после чего можно либо открыть интерфейс управления, либо непосредственно получить доступ к компьютеру через устройство IP KVM. Выберите access my computer, чтобы подключиться к внутренней веб-консоли SpiderDuo IP KVM, если, конечно, порт коммутатора, к которому подключено устройство, позволяет создавать TCP-соединения через порты 80 и 443. В этом случае система будет работать таким образом, как будто вы подключаетесь к устройству SpiderDuo по своей локальной сети.

Устройство имеет небольшие размеры и занимает немного места, кроме того, его можно смонтировать на задней части серверной стойки. В целом оно весьма неплохо справляется со своими обязанностями и может стать хорошим дополнением к любому набору ИТ-инструментов. SpiderDuo весьма полезен для проведения диагностики систем, а также для того, чтобы подключаться к заблокированным компьютерам, удаленный доступ к которым посредством использования какого-либо программного обеспечения невозможен.

Тони Биеда (tonybieda@yahoo.com) — системный инженер с 10-летним стажем, обладатель сертификатов MCSE и MCDBA. Специализируется на сетевой инфраструктуре и архитектуре систем Windows

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF