.

Stratus ftServer 4500
ЗА:
надежный; простой в управлении; превосходная масштабируемость; прочная конструкция.
ПРОТИВ: цена выше, чем у типового сервера, на передней панели могло бы быть больше портов USB.
ОЦЕНКА: 4,5 из 5.
ЦЕНА: от 31 231 долл., включая операционную систему Windows Server 2008 R2 Enterprise; цена протестированного нами образца — 40 672 долл.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Stratus ftServer 4500 — замечательный выбор в качестве решения, работающего в режиме высокой доступности; он обеспечивает надежность пять девяток после запятой (0,99999) и в управлении не сложнее, чем типовой сервер.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Stratus Technologies,  www.stratus.com

Во многом подобно серверу NEC 5800, который мы рассматривали ранее, сервер Stratus ftServer 4500 выпускается в стоечном исполнении форм-фактора 4U, что позволяет обеспечить полное дублирование всех компонентов системы. Попросту говоря, на борту сервера присутствуют две материнские платы и по два набора процессоров, модулей оперативной памяти и жестких дисков. Каждый из этих наборов размещается в отдельном блоке форм-фактора 2U. Каждый из этих блоков именуется модулями CPU-I/O. Оба модуля CPU-I/O размещаются в едином корпусе, предназначенном для стоечного монтажа. Двухпроцессорные модули работают согласованно, разделяя при этом память и инструкции процессора между обоими модулями CPU-I/O. Сервер Stratus ftServer 4500 показан на рисунке.

 

Сервер Stratus ftServer 4500
Рисунок. Сервер Stratus ftServer 4500

Сразу после открытия транспортировочной тары стало очевидно, что сервер Stratus ftServer и обычные серверы — это игроки разных лиг. Вместо обычной коробки из гофрированного картона сервер Stratus 4500 поставляется на специальной транспортной платформе. В комплект поставки сервера Stratus ftServer входят три компонента: два модуля CPU-I/O и один высокопрочный стальной корпус. Все эти компоненты имеют весьма значительный вес, поэтому для монтажа сервера потребуются некоторые усилия. Во время монтажа я сначала установил общий корпус в серверную стойку и только после этого по очереди вставил в него модули CPU-I/O. Для фиксации модулей CPU-I/O я использовал винты с накатанными головками в передней части устройства. Внутри корпуса имеются специальные разъемы, которые предназначены для подключения каждого из модулей CPU-I/O. Благодаря этим разъемам модули CPU-I/O могут взаимодействовать друг с другом и оставаться синхронизированными.

Сервер Stratus ftServer 4500, который я тестировал, имел на борту два логических четырехъядерных процессора Intel Xeon E5504, работающих на частоте 2 Ггц. Также в системе используется набор микросхем Intel 5500. Протестированное мной устройство было укомплектовано оперативной памятью объемом 16 Гбайт и имело дисковую подсистему объемом 136 Гбайт, реализованную на жестких дисках с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), вращающихся со скоростью 15000 оборотов в минуту. В случае данной системы ключевым словом является «логический», поскольку ftServer на самом деле имеет два физически идентичных набора компонентов, каждый из которых включает процессоры, материнскую плату, оперативную память и дисковую подсистему — по одному набору на каждый модуль CPU-I/O. Такое дублирование компонентов системы служит залогом обеспечения отказоустойчивости. Каждый модуль CPU-I/O может поддерживать до 96 Гбайт оперативной памяти, работающей на частоте 800 МГц, и общий объем дисковой подсистемы вплоть до 4,8 Тбайт на жестких дисках с интерфейсом SAS.

Внутри каждого модуля CPU-I/O имеется два слота расширения PCI Express 2.0, а также еще четыре дополнительных слота расширения PCI Express 1.0 или PCI-X. На задней панели каждого модуля CPU-I/O предусмотрены три сетевых порта, работающие на скорости 1 Гбит/с. Два сетевых адаптера предназначены для сетевого взаимодействия с клиентами, а третий зарезервирован для удаленного управления. Кроме того, каждый модуль CPU-I/O имеет дополнительный двухпортовый сетевой адаптер, работающий на скорости 1 Гбит. Таким образом, два модуля CPU-I/O имеют в совокупности восемь сетевых портов, которые настроены как группа с помощью технологии Advanced Network Services (ANS) компании Intel. Эта технология объединения в группу обеспечивает сетевую отказоустойчивость.

Каждый модуль CPU-I/O в моем тестовом экземпляре имел также адаптер Fibre Channel. Разъемы для подключения монитора, клавиатуры, последовательные порты и порты USB расположены на общем корпусе, а не на каждом модуле CPU-I/O по отдельности. Для подключения монитора используется стандартный девятиштырьковый порт VGA. Встроенный видеоадаптер имеет 8 Мбайт оперативной памяти и поддерживает максимальное разрешение монитора в 1024×768 точек. Также хочу обратить внимание, что у сервера Stratus ftServer 4500 отсутствуют порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры. Соответственно подключение этих устройств возможно только через порты USB; для этих целей можно использовать порт USB на передней панели или три порта USB на задней панели устройства. Таким образом, учитывая, что два порта будут задействованы для подключения мыши и клавиатуры, хотелось бы, чтобы устройство имело больше доступных портов USB, особенно на передней панели. Также на передней панели шасси имеется вертикально расположенный привод DVD-RW.

Протестированный мной сервер Stratus ftServer 4500 поставлялся с предустановленной операционной системой Windows Server 2008 R2 x64 Enterprise Edition. Также имеется возможность заказать его с операционной системой VMware vSphere 4 или Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.

Несмотря на отказоустойчивую конфигурацию, в управлении эта система по большому счету мало чем отличается от стандартной Windows Server. Все привычные средства управления, такие как панель управления, службы, просмотр событий и диспетчер устройств, имеют тот же хорошо знакомый вид. Помимо всего прочего, на рабочем столе расположен ярлык инструмента ftServer Management Tools, который предназначается для настройки с отказоустойчивой конфигурации. Удаленное управление сервером Stratus ftServer 4500 обеспечивается посредством системы Virtual Technician Module (VTM), интерфейс которой показан на экране. Примечательно, что VTM позволяет также включать и выключать сервер. VTM работает даже тогда, когда сервер находится в выключенном состоянии, поскольку до тех пор, пока система подключена к источнику питания, полностью она не отключается. В режиме бездействия система потребляет около 53 ватт.

 

Virtual Technician Module
Экран. Virtual Technician Module

Для тестирования системы я настроил четыре виртуальные машины Microsoft Hyper-V. На каждой виртуальной машине был запущен сервер SQL 2008 Enterprise Edition, а также отдельный экземпляр сервера SQL 2005 Enterprise Edition. Виртуальные машины были настроены на использование 512 Мбайт оперативной памяти, а файлы виртуальных машин хранились на локальных дисках. Комплексный тест состоял из смешанного набора запросов к базе данных. Во время теста выполнялась последовательность из 27 запросов к каждому экземпляру виртуального SQL Server. Сервер Stratus ftServer 4500 продемонстрировал превосходную производительность, а результаты тестов оказались сопоставимы с результатами других высокопроизводительных серверов, которые уже были протестированы в нашей лаборатории.

Когда система работает в отказоустойчивом режиме, на передней панели горит индикатор Ready to Pull. Чтобы протестировать отказоустойчивость сервера ftServer, я вытащил шнур питания поочередно из задней части каждого модуля, когда система находилась под тестовой нагрузкой. Кроме того, я попробовал отключать сетевые кабели от одного из модулей, а также извлек жесткий диск, дабы опробовать функцию горячей замены. Во всех этих случаях модуль полностью подтвердил свою репутацию «на 5 девяток» и продолжил функционировать без каких-либо последствий для конечного пользователя. В целом сервер ftServer 4500 продолжил работу под нагрузкой без заметного падения производительности и все службы были по-прежнему доступны.

После того как я снова подключил питание к одному из модулей CPU-I/O, устройству потребовалось несколько минут на повторную синхронизацию двух процессорных модулей. Тем не менее сервер продолжил работу под нагрузкой без каких-либо прерываний или заметного падения производительности. Процесс повторной синхронизации происходит автоматически.

Количество времени, которое требуется для синхронизации, частично зависит от рабочей нагрузки на сервер. Если нагрузка велика, то повторная синхронизация занимает около 10 минут. А в режиме простоя она завершается примерно через минуту. Во время выполнения повторной синхронизации модуль не является отказоустойчивым, и мне приходилось ждать, пока вновь загорится индикатор Ready to Pull, прежде чем выполнить следующий тест. Когда загорается индикатор Ready to Pull, сервер ftServer 4500 снова становится полностью отказоустойчивым. Пока устройство находилось под тестовой нагрузкой, оно потребляло мощность около 574 ватт.

В серии компьютеров Stratus предусмотрена уникальная функция обеспечения доступности, которая выгодно отличает их от прочих предложений по обеспечению доступности, — это ActiveService. Технология ActiveService позволяет серверу автоматически связываться со службой технической поддержки компании Stratus и даже автоматически заказывать запасные части, если обнаружен аппаратный сбой. Представители компании Stratus сообщили, что запчасти отгружаются уже на следующий день. За время трехмесячного тестового периода мне не пришлось столкнуться с какими-либо серьезными аппаратными отказами, однако я испытал некоторые трудности во время проведения тестирования, которые были связаны с неправильными настройками оборудования. Нужно отметить, что служба технической поддержки компании Stratus смогла обеспечить мне экспертную помощь и оказалась в состоянии быстро разрешить все возникшие затруднения. Клиенты ActiveService имеют доступ к технической поддержке в режиме 24×7, а специалисты службы поддержки могут удаленно подключиться к серверу для решения возникших проблем.

В целом сервер ftServer 4500 компании Stratus — это замечательный выбор, если вам требуется сервер, работающий в режиме высокой доступности. ftServer 4500 обеспечивает степень доступности пять девяток после запятой (0,99999), а по цене вполне доступен для большинства компаний. Кроме того, управлять этим устройством не сложнее, чем стандартным сервером. Если вы изучаете рынок в поисках нового сервера для решения ответственных задач или интересуетесь какими-либо технологиями обеспечения высокой доступности, я настоятельно рекомендую сервер ftServer 4500 компании Stratus.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF