.

Экран запуска Windows 8

Наибольшее оживление наблюдается вокруг следующей версии Windows под названием Windows 8. Многое еще остается неизвестным, но то, что удалось узнать, вдохновляет. На экране 1 показан новый пользовательский интерфейс, называемый экраном запуска Windows 8, — оболочка по умолчанию для всех версий Windows 8. Отклики на экран запуска неоднозначны, но я думаю, что Microsoft на верном пути. Интерфейс одинаково хорошо работает на устройствах мультисенсорного ввода (включая сенсорные Tablet PC и планшеты типа iPad), мобильных и настольных компьютерах с мышью и клавиатурой, медиацентрах с удаленным и локальным управлением и панелях Xbox 360 (см. экран 2).

 

Экран 1. Экран запуска Windows 8

 

Экран 2. Новая панель управления Xbox

Помимо идентичности с Windows 8, новый интерфейс Xbox обладает уникальными возможностями Kinect, включая голосовое управление и жесты. Они основаны на интерфейсе Metro, реализованном в Windows Phone 7 (см. рисунок).

 

Интерфейс Windows Phone «Metro»
Рисунок. Интерфейс Windows Phone «Metro»

Один интерфейс пользователя на все случаи жизни? Это действительно так. Экран запуска Windows 8 Start станет отличной панелью администрирования для сервера — вообразите различные системные мониторы, окна просмотра событий, полезные утилиты администратора и цветовую кодировку (зеленый, желтый или красный) в зависимости от общей исправности среды, и вы со мной согласитесь.

Однако экран запуска вызывает разногласия в оценках. До сих пор Microsoft заявляла о поддержке HTML 5, JavaScript и CSS для новых полноэкранных приложений, запускаемых из этого экрана, что дезориентирует разработчиков Silverlight и. NET.

Я абсолютно уверен, что в Windows 8 Microsoft будет продолжать поддерживать новую цветовую кодировку и что в этой новой операционной системе по-прежнему будут работать все унаследованные приложения и код. Как-никак, это Windows. Однако чтобы узнать больше, придется ждать до сентября, а именно, до новой конференции BUILD (вместо WinHEC, PDC и MIX), где Microsoft раскроет все секреты. Пока же отдадим разработчикам должное за достигнутые успехи. В период критики компании за слишком медленное продвижение вперед вдруг появляется пользовательский интерфейс, который красив, удобен и реализует практически любой сценарий, который только можно представить. Возможности бесконечны. Не верите? Тогда, помимо панели администрирования для сервера, которую уже нарисовали в своем воображении, представьте, как администратор сможет ограничивать возможности настольных систем, оставляя на экране запуска «живые» значки только тех приложений, которые нужны пользователю для работы, и устраняя все отвлекающие факторы.

Что же касается перегруженных работой ИТ-специалистов и администраторов, не склонных разбираться в Windows PowerShell, Visual Studio LightSwitch и прочих «инструментах программирования для чайников», которые Microsoft подбрасывает на их пути, посмотрим на это таким образом: HTML 5 и JavaScript сравнительно просты. И я полагаю (хотя это всего лишь догадка!), что экран запуска окажется средой, для которой будет легко программировать.

Словом, все описанное выше вдохновляет.

Windows Phone «Mango»

Еще недавно появилась информация о второй крупной версии Windows Phone под названием Mango, которая, скорее всего, будет называться Windows Phone 7.5. Выход Mango, ожидаемый в конце 2011 года, привнесет в Windows Phone множество новых возможностей и заполнит некоторые функциональные пробелы. Имеющаяся на данный момент информация позволяет предположить, что Mango выведет Windows Phone на один уровень с конкурирующими технологиями iPhone и Android по части функциональности и удобства. Если не больше.

По сообщениям Microsoft, в Mango войдет свыше 500 новых функций, и, даже если эта цифра не совсем точна, в том, что это крупное обновление, сомнений нет. Изменения основной инфраструктуры включают многозадачный режим для сторонних приложений (с отличным интерфейсом для переключения между ними), фоновые задания и пересылку файлов, фоновое воспроизведение аудио для сторонних приложений (Pandora, Skype и др.) и новый аппаратно-ускоренный браузер Internet Explorer 9 Mobile на базе настольной версии.

Microsoft реализует интеграцию Twitter и LinkedIn с Mango и совершенствует и без того практически безупречную интеграцию Facebook за счет ввода новых возможностей. Bing обновляется за счет крупных функциональных дополнений Bing Audio, Bing Vision (визуальный поиск с использованием камеры), Local Scout, Quick Card и App Connect. Усовершенствованы и в некоторых случаях переработаны разделы-хабы, все встроенные приложения обновляются, а SkyDrive и Office 365 интегрируются в новый раздел Office. Контакты можно группировать и общаться через Facebook Chat, Windows Live Messenger IM или в режиме обмена SMS- и MMS-сообщениями — и все это из единого интерфейса. В почтовом приложении появится представление «Беседа», лидирующий запрос пользователя, интегрированная папка «Входящие» для группировки двух и более почтовых учетных записей в рамках единого интерфейса.

Прочие бизнес-ориентированные обновления включают новый IM-клиент Lync и, что самое важное, укрепление уже и так достаточно надежной поддержки политик Exchange ActiveSync (EAC). Windows Phone теперь будет поддерживать сложные пароли, включая буквенно-цифровые комбинации (однако без шифрования устройства или карты памяти). Также будет обеспечиваться защита документов с использованием технологии управления правами на доступ к данным IRM через раздел Office и почтовое приложение.

Skype

В середине мая Microsoft объявила о намерении приобрести Skype за 8,5 млрд долл., что станет самым крупным приобретением компании. Однако возникает вопрос о причине.

Я полагаю, что причин несколько. Во-первых, Skype — это известный потребительский брэнд. Во-вторых, следует полагать, что Microsoft хотела исключить возможность приобретения Skype конкурентами — Facebook, Google и Cisco. В-третьих, хотя Microsoft уже реализует практически все возможности Skype через такие продукты, как Lync (для предприятий) и Windows Live Messenger (для потребителей), решения Microsoft используют клиент-серверную архитектуру, а Skype основан на одноранговой технологии, что в определенных ситуациях может оказаться более жизнеспособным вариантом.

Сейчас я бы не стал беспокоиться об этом, учитывая долгий процесс получения правительственного разрешения. Однако думаю, что в будущем следует ожидать появления логотипов Skype практически на каждом потребительском продукте Microsoft.

Office 365

Мы уже обсуждали в этой рубрике «облачное» решение Microsoft Office 365, замещающее похожий, но менее дееспособный Business Productivity Online Suite (BPOS). Однако есть новости, а именно: Office 365 вышел 28 июня 2011 года, доступен по подписке для индивидуальных пользователей, малого бизнеса и предприятий и наверняка инициирует массовый переход на «облачное» почтовое решение.

Mac OS X Lion и iOS 5 от Apple

Apple объявила об очередных версиях Mac OS X и iOS, которые будут выходить начиная с июля 2011 г. Впервые за четыре года мы услышали о новом iPhone. И вместо середины лета следующий iPhone (вероятно, под названием iPhone 5 или iPhone 4 S) появится в лучшем случае не раньше осени.

Mac OS X под названием Lion — эволюционное обновление стареющей Mac OS от Apple, но, по крайней мере, по разумной цене: всего лишь 29 долл. с правом установки продукта на любое число компьютеров Mac. Apple делает довольно смелый шаг, предлагая Lion только через электронную загрузку в интернет-магазине Mac App Store. Это означает, что всем пользователям Mac, если в будущем они решат стереть свою систему, придется сначала установить старую версию OS X, прежде чем вновь выполнить обновление до Lion. Можете ли вы представить подобное требование, исходящее от Microsoft?

По функциональности и удобству пользовательского интерфейса Lion уступает Windows 8. Поддерживаются полноэкранные приложения, App Store, быстрое возобновление и панель запуска в виде сетки значков, новая сенсорная панель навигации и средства управления окном.

Гораздо интереснее iOS 5. По существу, в этой технологии реализованы лучшие возможности Android, BlackBerry и Windows Phone. А именно: устройства с iOS 5 (iPhone, iPod Touch и iPad) будут иметь центр оповещений на основе аналогичной функции в Android, интерфейс iMessages с позаимствованной у BlackBerry службой сообщений Message Service (BMS) и ряд функций Windows Phone — в частности, функцию камеры pocket to picture, позволяющую удерживать кнопку камеры для запуска соответствующего приложения, не вынимая аппарат из кармана, интеграцию Twitter, синхронизацию через Wi-Fi и т. д. Корпоративный вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре сказал, что весьма польщен таким заимствованием.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF