Вредоносная программа, диагностируемая продуктами «Лаборатории Касперского» как TDSS (авторское название TDL), является наиболее эффективным на сегодня инструментом киберпреступников. Мощная руткит-составляющая и другие возможности TDL позволили его авторам создать ботнет, состоящий из миллионов персональных компьютеров.

Анализ новой версии вредоносной программы TDL-4 позволил выявить новые возможности вредоносного кода и оценить количество зараженных пользовательских компьютеров. Изменения в TDL-4 направлены на построение ботнета, максимально защищенного от посягательств конкурентов и антивирусных компаний и теоретически обеспечивают доступ к зараженным машинам даже при закрытии всех командных центров.

В TDL-4 появилась возможность удаления около 20 наиболее популярных конкурирующих продуктов с машины пользователя. Среди них такие распространенные вредоносные программы, как Gbot, ZeuS, Optima и другие. При этом сам TDSS устанавливает на компьютер около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама. Одним из значительных нововведений в TDL-4 стала возможность заражения 64-разрядных операционных систем. Для управления ботнетом кроме командных серверов впервые используется общедоступная файлообменная сеть Kad. Еще одной новой функцией TDL-4 стала возможность открытия прокси-сервера. Злоумышленники предлагают сервис анонимного доступа к сети через зараженные компьютеры, запрашивая за такую услугу около 100 долларов в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF