. Вполне понятное желание ИТ-специалистов как-то упорядочить применение телефонов, смартфонов, планшетов и прочих все более уменьшающихся в размерах, но почти уже обладающих мощностью персонального компьютера устройств сталкивается с опять же понятным стремлением сотрудников использовать на работе понравившиеся новинки, вне зависимости от принятых в компании правил. Запустили маховик этого процесса поначалу воспринятые как игрушки продукты компании Apple, но ими увлеклись руководители множества малых, средних и больших компаний, противостоять которым в борьбе за чистоту парка используемых устройств сложно любому сисадмину.

Дальше — больше, среди многообразия устройств с Android стали встречаться вполне работоспособные в корпоративной среде экземпляры, а поддержка ставшего стандартом де-факто протокола синхронизации Microsoft ActiveSynс обеспечила возможность работы с корпоративной почтой и синхронизацию данных, необходимых для работы мобильного сотрудника. «Революция iPhone» привела к тому, что факт обязательности поддержки любого мобильного устройства в корпоративной сети уже налицо, и это реальность, с которой системным администраторам придется смириться. А тех, кто не сумеет этого сделать, ждет нелегкий выбор дальнейшего профессионального пути. Смотрите, руководство крупнейшей компании по производству компьютеров, провалившейся с широко разрекламированным планшетом собственной разработки, уже подумывает о скорейшей продаже бизнеса по производству персональных цифровых устройств, и все из-за того, что не сумело вовремя понять, что мобильные устройства сегодня — это не просто набор аппаратных компонентов, собрав которые воедино можно быстро добиться успеха, особенно имея за плечами долгую историю производства персональных компьютеров. Нет, любое мобильное устройство ныне — это прежде всего окружающая его «экосистема» из приложений, оперативных служб, подкастов и всевозможных шоу, музыки, фильмов, аудио- и электронных книг и всего остального, что только совместимо с этим устройством. Это нужно учитывать нынешним сисадминам, они имеют дело не с одним или несколькими устройствами, а с экосистемой этих устройств, и не замечать ее и пытаться противостоять ей бесполезно, придется учиться сотрудничать.

Несомненно, на первый план при работе с мобильными устройствами выходят вопросы безопасности, и в этом номере я рекомендую всем обязательно прочитать статью Дамира Диздаревича об интеграции мобильных платформ с Exchange Server 2010. Пусть даже вы не являетесь ответственным за работу с почтовой системой Exchange, представленные в этой статье принципы помогут понять, на что способна каждая из мобильных платформ и как следует строить отношения с использующими соответствующие мобильные устройства сотрудниками и руководством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF