.

10. Управление разнообразными гипервизорами. VMM 2012 сможет управлять всеми основными платформами виртуализации. С выпуском VMM 2012 реализованная ранее в VMM 2008 способность управлять VMware vSphere Server через vCenter Server будет дополнена поддержкой управления Citrix XenServer. Однако поддержка для Microsoft Virtual Server 2005 и ESX 3.0 пропущена.

9. Поддержка «облака», структур и управления службами. Неудивительно, что VMM 2012 перемещен в «облако» и в пространство управления службами. В VMM 2012 добавлена поддержка «облака», определяемого как совокупность ресурсов, назначаемых пользователям или группам. «Облако» включает структуру, то есть базовую ИТ-инфраструктуру, и службы, то есть совокупности виртуальных машин, выполняющих конкретные задания.

8. Динамическая оптимизация. Динамическая оптимизация — это ответ Microsoft на Distributed Resource Scheduler от VMware. Динамическая оптимизация выравнивает рабочую нагрузку между виртуальными машинами внутри кластера. Подобно реализованной ранее в VMM функции оптимизации производительности и ресурсов (PRO), динамическая оптимизация позволяет VMM анализировать рабочую нагрузку и динамически перемещать виртуальные машины на другие узлы с помощью динамической миграции, однако без необходимости использования Operations Manager 2007. Компонент PRO также будет присутствовать в VMM 2012.

7. Оптимизация энергопотребления. Динамическая оптимизация тесно связана со способностью оптимизировать размещение виртуальных машин, чтобы свести к минимуму энергопотребление. Оптимизация энергопотребления в VMM 2012 может выполняться с использованием динамической миграции за счет расстановки работающих виртуальных машин на меньшем количестве узлов виртуализации, что позволяет снизить потребление энергии на высвобождаемых узлах.

6. Поддержка кластеров. Слабым местом предыдущей версии VMM было отсутствие поддержки кластеров. VMM 2012 поддерживает кластеры и может устанавливаться в отказоустойчивом кластере Windows Server 2008 R2, что повышает уровень доступности и обеспечивает возможность переключения на резервный узел в случае отказа сервера.

5. Автоматическое развертывание Hyper-V. Еще одно важное нововведение в VMM 2012 — возможность автоматического развертывания серверов Hyper-V. Это позволяет создавать новые узлы Hyper-V на компьютерах без операционной системы с применением ранее сформированных шаблонов. VMM 2012 также предусматривает интеграцию с технологиями удаленного управления, такими как iLO (HP Integrated Lights Out) и SMASH (Systems Management Architecture for Server Hardware).

4. Обновленные правила размещения. Реализованная в предыдущей версии функция интеллектуального размещения позволяла оценивать возможности узлов и предоставлять наиболее подходящие узлы виртуализации для развертывания. В VMM 2012 эта способность расширена за счет добавления свыше 100 проверок размещения VM и поддержки пользовательских правил размещения.

3. Поддержка Server App-V. Как следует из названия, Server App-V предназначен для виртуализации серверных приложений, таких как Microsoft SQL Server и Exchange Server. С помощью технологии виртуализации приложений Microsoft серверные приложения конвертируются в образы, доступные для копирования с помощью функции Xcopy, которые могут быть развернуты с использованием VMM 2012.

2. PowerShell 2.0. В VMM предусмотрены специализированные команды PowerShell для управления в командной оболочке, а действия на консоли VMM могут использоваться в качестве основы для создания сценариев управления PowerShell. В VMM 2012 эта способность управления усовершенствована за счет полной поддержки PowerShell 2.0.

1. Поддержка обновлений. Еще одно замечательное новшество в VMM 2012 — возможность обновления на месте существующих установленных экземпляров VMM 2008 R2. VMM 2008 R2 можно обновить до VMM 2012 RC, после чего VMM 2012 RC можно обновить до окончательной RTM-версии VMM 2012.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF