.

TechEd 2011

В течение года Microsoft принимает участие в различных «ИТ-мероприятиях», из которых ни одно не может сравниться по важности с конференцией TechEd, прошедшей в этом году в Атланте. Как всегда, здесь были анонсированы различные продукты, среди которых есть безусловно достойные упоминания. Однако хотелось бы особо отметить начало новой инициативы Microsoft, которая будет знакома тем, кто использует преимущества предыдущей стратегии компании под названием «оптимизированная настольная система».

Для непосвященных поясним, что «оптимизированная настольная система» — это, по существу, формализация или интеграция различных программных решений Microsoft с целью создания максимального расширенного функционально варианта настольного компьютера вне зависимости от потребностей пользователей. В основе всего этого лежит использование Windows 7 Enterprise, поскольку данная версия операционной системы включает возможности, отсутствующие в версиях младшего уровня — в частности, обеспечение совместимости с DirectAccess и BranchCache, федеративный поиск, BitLocker и BitLocker To Go и AppLocker. Добавим сюда разнообразные средства управления и развертывания, подобные реализованным в Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), и новую версию Internet Explorer, и получим полный комплект.

При несомненной целесообразности оптимизированная настольная система существует уже четыре года, а мир меняется, и становится очевидной необходимость уделить внимание потребностям пользователей, которым часто приходится работать дома и в дороге.

На удовлетворение этих нужд и в отражение более общей тенденции превращения ИТ в потребительский товар направлена новая инициатива Microsoft под названием «гибкое рабочее пространство». Сценарии, на которые ориентирована гибкая настольная система, основаны на реальных потребностях и включают следующие аспекты.

Повсеместная возможность подключения. Благодаря DirectAccess пользователи могут автоматически подключаться к своим рабочим ресурсам без неудобств, связанных со сложностью и ненадежностью VPN.

Телефон. Новая платформа Microsoft для смартфона, Windows Phone, включает полный клиент SharePoint с автономным доступом и мобильными версиями приложений Office, благодаря чему пользователи получают практически такой же доступ к рабочим ресурсам по телефону, как с персонального компьютера.

Разнообразные устройства. Пользователи все чаще предпочитают мобильные устройства, включая планшеты iPad и телефонные аппараты Android. В зависимости от типа устройств, используются разные способы удаленного доступа к рабочим ресурсам, включая VDI (например, от Citrix) с обеспечением удаленного варианта полной настольной системы пользователя. Устройства с Windows имеют больше возможностей благодаря различным решениям, таким как виртуализация приложений (App-V), перенаправление папок, перемещаемые профили пользователя и т. д.

Централизованное управление устройствами. Следующая версия сервера управления Microsoft, System Center Configuration Manager 2012, будет включать поддержку управления не только устройствами с Windows, но также отличными от Windows устройствами, благодаря совместимости с Exchange Active-Sync (общая для iPhone, iPad, Android и многих других). Это позволит пользоваться предпочитаемыми устройствами в более безопасной и управляемой манере.

В отличие от оптимизированной настольной системы, гибкое рабочее пространство заведомо проще для понимания, но тоже требует наличия серьезной локальной инфраструктуры, которой располагают прежде всего корпоративные клиенты Microsoft. Реально эта концепция вступит в действие, когда грядущее поколение «облачных» продуктов и служб откроет соответствующее рабочее пространство для предприятий всех размеров. Такое время настанет: в частности, будущая версия Windows Intune предусматривает перенос необходимых функций в «облако», возможно даже децентрализованно, что должно заинтересовать значительно менее крупные компании.

Google Chrome OS, «хромбук» и «хромбокс»

На ежегодной конференции разработчиков Google I/O были объявлены инициативы Google, прямо затрагивающие не только потребителей и корпоративных пользователей, но также Microsoft, поскольку благодаря своей все более энергичной политике Google стала прямым конкурентом компьютерного гиганта практически на всех ключевых секторах рынка. Наглядным примером является трансформация веб-браузера Google Chrome в универсальную операционную систему для настольных компьютеров, ноутбуков и других устройств, которая станет общедоступной в ближайшем будущем.

Chrome представляет блестящую историю успеха Google. С момента выпуска окончательной версии браузера в конце 2008 года сохраняется самое главное отличительное качество этого продукта (производительность) при прочих значительных улучшениях. Число пользователей также стремительно растет: год назад Google заявляла о свыше 70 млн активных пользователей, а сегодня их число составляет свыше 160 млн.

Стремительное продвижение Chrome является очевидным побудительным мотивом для ускорения работ в группе Microsoft Internet Explorer. Однако развитие Chrome идет с невиданной скоростью: новые версии продукта появляются каждые шесть недель, и если год назад это была только версия 4, то сегодня это уже версия 12.

Учитывая ориентацию Google на интернет-технологии, неудивительно, что именно Chrome лежит в основе универсальной Chrome OS, которая появится вместе с новым оборудованием в июне 2011 года. Все же это отчасти неожиданно, поскольку быстрое развитие Google Android вывело данную операционную систему за рамки смартфорнов, и теперь Android может использоваться на универсальных устройствах планшетного типа.

С момента выхода ограниченной бета-версии в конце 2010 года в Chrome OS реализованы интересные улучшения. Предназначенная для использования при условии подключения к Интернету, эта операционная система изначально имела ряд ограничений, обусловленных невозможностью выполнять многие действия в автономном режиме. Теперь же включены возможности, позволяющие автономно работать с ключевыми службами, такими как Gmail, Google Calendar и Google Docs (альтернатива Microsoft Office). Сторонние поставщики специальных веб-приложений Chrome могут делать то же самое. И многие уже так делают, особенно поставщики игр.

К автономным возможностям привязан набор новых панелей и интерфейсов, расширяющих диапазон действий пользователя. В частности, в бета-версии Chrome отсутствовал формальный диспетчер файлов, то есть очевидный метод выгрузки фотографий из камеры, манипуляций с музыкальными файлами MP3, воспроизведения локально хранящихся фильмов. Теперь эти проблемы решены фирменным «гугловским» способом, то есть с определенным «онлайн-уклоном». Например, можно выгружать картинки из камеры и загружать их в службу Google Picasa или любое стороннее решение, принимающее интерфейсы API расширения Chrome. То же относится к документам и прочим типам файлов.

Если вы допускаете, что простое, часто подключаемое к Интернету устройство с Chrome OS может оказаться выгоднее дорогостоящего и сложного, пусть и более функционального, традиционного компьютера под управлением Windows, то вам интересно будет узнать, что производители компьютеров сегодня продают работающие под управлением Chrome OS ноутбуки (так называемые «хромбуки») и «хромбоксы». Эти машины стоят недорого (розничная цена от 349 долл.), имеют стандартный набор функций, 8-секундное время загрузки от полной остановки, моментальное возобновление работы и большой ресурс батареи (от 6,5 до 8 часов для компьютеров первого поколения).

Еще более привлекательна предусмотренная схема подписки «на пользователя» для предприятий, государственных и образовательных учреждений на разумных условиях: 20 долл. в месяц на пользователя для образовательных и государственных учреждений и 28 долл. в месяц на пользователя для предприятий. Кроме того, это не просто «коробочный» продукт, а «аппаратное и программное обеспечение, упакованные в пакет в качестве службы», по определению Google. Поэтому, помимо «хромбука», вы получаете также централизованную (использующую интернет-технологии) консоль управления, из которой можно управлять устройствами, пользователями, приложениями и групповой политикой. Для современных пользователей, работающих в Интернете, это может оказаться приемлемым вариантом. Можно предположить, что традиционным ИТ-организациям не понравится примитивный характер такого решения, однако в нем есть потенциал для экономии затрат. Кроме того, не вызывает сомнения то, что со временем это решение будет быстро и заметно улучшаться.

Google Android в 2011 году

Google Android для смартфонов, а теперь и для планшетов — это настоящая сенсация и самая продаваемая операционная система для смартфонов в США и во всем мире. Большинство аналитиков убеждены, что эта мобильная платформа будет доминировать в ближайшие годы. Google заявляет о ежедневной активации свыше 400 000 устройств Android. На момент написания данного материала по всему миру насчитывается свыше 100 млн активированных устройств Android.

По этим цифрам можно судить об успехе Android, однако может возникнуть вопрос, почему он оказался так велик, если учесть, что решение Google оставить эту платформу открытой породило некий вариант «Дикого Запада» в мире технологий. Это проявляется в многообразии устройств, каждое из которых работает под своей версией Android, и многие из этих версий никогда не будут обновляться через системы обновления. Специалисты называют это «фрагментацией», и сторонники более жестко контролируемых систем, таких как Apple iPhone (или, в меньшей степени, Windows Phone), указывают на данный аспект как на самую большую проблему Android.

Ситуация с фрагментацией Android не улучшилась, но лишь усугубилась с поспешным выпуском Android 3.0 в начале 2011 года. Эта версия, также называемая Honeycomb, была специально предназначена для устройств планшетного типа (конкурирующих с Apple iPad), и тогда же Google заявила об отсутствии планов по переносу каких-либо уникальных функций Honeycomb в смартфоны Android.

Ситуация, однако, меняется, и теперь Google также занимается проблемой фрагментации. Платформа Android остается открытой, оставляя партнерам полную свободу действий. Однако Google создала объединение важных поставщиков оборудования и владельцев беспроводных каналов связи, обязующихся поддерживать обновление устройств до новых версий Android как минимум на протяжении 18 месяцев после покупки. Цель состоит в том, чтобы дать пользователям Android уверенность, что приобретенное ими устройство сохранит поддержку и не «зависнет» на старой версии Android, как это часто бывает сегодня.

Что касается самой операционной системы Android, то функции Honeycomb и другие новые возможности будут внесены в будущий основной выпуск под именем Ice Cream Sandwich (вероятнее всего, он будет называться Android OS 4.0), который выйдет в сентябре или октябре 2011 года. Эта версия будет предназначена для телефонов и планшетов и, помимо прочих изменений, будет включать новый пользовательский интерфейс, усовершенствованную поддержку многозадачного режима, новый модуль запуска и более широкий набор приложений.

Хватит ли этого, чтобы устранить причины недовольства и удержать Android в роли хозяина положения в мобильной индустрии? Думаю, что да. Google прилагает много усилий, чтобы обеспечить одинаково хорошую работу приложений на базе Android 4 на смартфонах и планшетах, а это отнюдь не простая задача, учитывая разницу в размере экрана и вычислительной мощности. Интересно, объявит ли Apple об аналогичных планах относительно iOS (iPhone + iPad) в этом году?

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF