. Стратегия «трех экранов», а именно телефона, компьютера и телевизора, подразумевающая, как мы теперь понимаем, наличие трех разных программных продуктов, имеющих единообразный пользовательский интерфейс, начала воплощаться с появлением операционной системы для смартфонов Windows Phone, отринувшей всякие корни предыдущей версии Windows Mobile. И вот теперь многочисленные детали начинают прорисовывать облик обновленной версии для традиционного поля господства Microsoft — компьютеров.

Вернее сказать, не только компьютеров, под которыми мы чаще всего имеем в виду настольные и мобильные системы, но и вновь народившегося направления планшетов и иже с ними — мощных, но легких и небольших по размеру устройств. Представленный в Windows Phone интерфейс Metro, разделяющий экран на отдельные «плитки», или хабы, теперь должен перекочевать на более широкие экраны компьютеров, которые будут работать не только на традиционной аппаратной платформе х86/х64, но и на процессорах ARM. Продемонстрированный в рамках одной из презентаций экран Start из Windows 8 будет выглядеть одинаково и на телефонах с Windows Phone, и на построенных на процессорах ARM планшетах, и на использующих новые семейства процессоров х86/х64 настольных компьютерах, ноутбуках, нетбуках, ультрабуках и т. д., и все на тех же планшетах, в том числе с поворачиваемым экраном и клавиатурой. Этот же интерфейс появится и на игровых приставках Xbox 360, если их еще можно так называть в силу возросшей мощи и многофункциональности, придаваемой онлайн-службами. И на автономных медиацентрах, построенных на базе компьютеров, и, возможно, даже на серверах.

Управлять системой через этот новый интерфейс можно будет и посредством касаний, в том числе несколькими пальцами, и с помощью традиционных клавиатуры и мыши, пульта дистанционного управления и джойстика Xbox 360, а также голосом и жестами, которые понимает контроллер Kinect. Как мы видим, интерфейс Windows 8 реализует унифицированный подход к управлению многообразными устройствами, от телефонов и игровых приставок до мощных компьютеров, имеющих экраны диагональю от нескольких дюймов до нескольких метров. Кстати для системных администраторов, как уверяют разработчики, компании смогут управлять начальными экранами Start на компьютерах пользователей Windows 8 с помощью групповых политик, позволяя сотрудникам на рабочих местах видеть только те «плитки» приложений, которые нужны для выполнения их должностных обязанностей. Производители компьютеров также смогут настраивать этот экран, как они это делают сейчас, помещая в меню «Пуск», на рабочий стол или в панель задач полезные, на их взгляд, программы.

Что же касается сроков появления готовой RTM-версии Windows 8 для x86, Windows 8 для ARM/SoC и, может быть, даже Windows 8 Server, то, откладывая от даты выпуска Windows 7, а это июль 2009 года, заявленный ранее представителями Microsoft интервал в два-три года, получаем второй-третий квартал следующего, 2012 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF