Общий том кластера (CSV) — новый компонент в Windows Server 2008 R2, позволяющий нескольким узлам кластера одновременно получать доступ к общему хранилищу. В предыдущих версиях только один узел мог служить главным узлом (хостом) для виртуальной машины и обращаться к файлам на виртуальном жестком диске (VHD) Microsoft в общем хранилище. К CSV могут обращаться все узлы отказоустойчивого кластера. Это позволяет создавать на одном логическом устройстве (LUN) несколько виртуальных машин, к которым могут обращаться несколько хостов. Ниже приводятся ответы на 10 часто задаваемых вопросов о CSV.

10. Является ли для CSV обязательным использование хранилища SAN? Допускается ли использование DAS? CSV функционируют с использованием хранилища общего доступа; их реализация на основе хранилища DAS невозможна. Для создания CSV можно задействовать любой вариант хранилища общего доступа, поддерживаемый Server 2008 R2: iSCSI, Fibre Channel или SCSI последовательного подключения (SAS). Однако для CSV требуется файловая система NTFS.

9. Обязательно ли использовать службу отказоустойчивого кластера Windows? Да. CSV создаются с помощью диспетчера отказоустойчивости кластеров Windows на общем хранилище, видимом для всех узлов отказоустойчивого кластера. Поэтому служба отказоустойчивого кластера Windows необходима для использования CSV.

8. Существуют ли для CSV специальные сетевые требования? Нет. CSV и динамическая миграция используют стандартное сетевое подключение Ethernet. Microsoft рекомендует для виртуальных машин организовать одно сетевое подключение для клиентских систем, обращающихся к ресурсам этих виртуальных машин. Рекомендуется также иметь выделенную сеть для CSV и другого трафика динамической миграции. Кроме того, если применяется хранилище iSCSI, рекомендуется иметь дополнительную выделенную сеть для трафика iSCSI.

7. Перемещается ли виртуальная машина на другой CSV при динамической миграции? Нет. К CSV могут одновременно обращаться несколько узлов кластера, поэтому нет необходимости перемещать или подключать VHD-файлы виртуальных машин при их перемещении на новый хост в ходе динамической миграции. CSV сразу же открывает новому хосту доступ к существующим файлам VHD.

6. Обязательны ли CSV для динамической миграции? Нет. CSV и динамическая миграция введены в Server 2008 R2, и практически каждый пример динамической миграции демонстрирует использование CSV, поэтому можно прийти к такому заключению. Для динамической миграции без использования CSV необходимо отдельное логическое устройство (LUN) для каждой перемещаемой виртуальной машины. CSV позволяет ускорить процесс, поскольку освобождает от необходимости подключать новое хранилище.

5. Обязательно ли использовать только один CSV на хост? Нет. По умолчанию служба отказоустойчивого кластера Windows создает одну точку подключения CSV: C:\ClusterStorage\Volume1, однако это не обязывает задействовать только данную точку подключения и только эту схему именования. Можно использовать несколько CSV, каждый из которых должен иметь уникальное имя.

4. Как CSV представлены в операционной системе хоста? В физической системе хоста CSV представляются как точки подключения в стандартной файловой системе. По умолчанию при создании нового CSV диспетчер отказоустойчивого кластера генерирует в файловой системе хоста папку C:\ClusterStorage\Volume1. Если создаются дополнительные CSV, то для них в файловой системе хоста будут созданы папки с другими именами.

3. Обязательно ли в случае создания CSV использовать его для всех виртуальных машин Hyper-V? Нет. Применение CSV для виртуальных машин факультативно. Создавая новую виртуальную машину с использованием диспетчера Hyper-V или Virtual Machine Manager 2008, ее файлы можно сохранить как на CSV, так и в любом другом месте, доступном для хоста.

2. Как CSV представлены в гостевой операционной системе? Гостевой виртуальной машине хранилище CSV представляется как стандартное. Другими словами, если гость создается с помощью CSV, и его конфигурация настроена на использование одного диска, то хранилище CSV видится гостю как диск C.

1. Существуют ли ограничения при использовании CSV? Да. По сути, CSV является одним из вариантов хранилища хоста. Однако CSV не поддерживает транзитных дисков, что может стать серьезным ограничением для интенсивно нагружающих систему ввода-вывода приложений, где транзитные диски могут обеспечить некоторые преимущества в части скорости ввода-вывода необработанных данных. Кроме того, создание резервных копий виртуальных машин с помощью системы архивации данных Windows Server из хоста требует восстановления полного образа. Другие решения резервирования, такие как Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2010, предусматривают другие возможности.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF