Примечание редактора. Сведения для этого обзора получены от представителей и из ресурсов поставщиков и отредактированы для краткости. Мы старались соблюсти точность, но в процессе редактирования могли быть ошибки. С любыми вопросами относительно информации в этой статье обращайтесь к конкретным поставщикам.

Разобраться в запутанных предварительных условиях и управлять трудоемкими процедурами планирования, устранения неполадок и мониторинга при переходе к SharePoint 2010 весьма непросто. Благодаря специалистам, документировавшим весь процесс, миграция SharePoint кажется почти безопасным, предсказуемым делом. И это действительно так, если иметь хороший путеводитель. Помимо известных ресурсов TechNet (technet.microsoft.com/en-us/sharepoint/ee517214.aspx), вам могут пригодиться следующие материалы:

Несмотря на успешный опыт специалистов, уже выполнивших миграцию, администраторам предстоит нелегкая экспедиция на край известного плоского ИТ-мира, со всеми трудностями и подготовительными мероприятиями, свойственными большому путешествию. Прежде чем начать, необходимо внедрить 64-разрядную архитектуру, так как SharePoint 2010 выпускается только в 64-разрядной версии и работает совместно с Windows Server 2008 SP2 или R2. Необходимы еще 64-разрядный выпуск Microsoft SQL Server либо SQL Server 2005 SP3, 2008 SP1 или 2008 R2. Вспомним также, что требуется Microsoft.NET Framework 3.5 SP1 и еще кое-какие мелочи (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc262485.aspx).

Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что количество «мигрантов» пока невелико. Однако этот шаг неизбежен после того, как будут выделены ресурсы и получено одобрение руководства. И хотя многие утверждают, что SharePoint 2010 — огромный шаг вперед, нельзя не признать отличия продукта (к лучшему или к худшему) от всего известного ранее администраторам и пользователям.

Как мы знаем, компания Microsoft открыла дорогу для поставщиков инструментов миграции SharePoint, особенно для перехода с SharePoint Portal Server (SPS) 2003 на SharePoint 2010. Две версии и их требования к аппаратным средствам слишком различаются, чтобы выполнить прямое обновление на месте. Если переход выполняется самостоятельно, можно перейти от SPS 2003 к Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007, а затем к SharePoint 2010, через несколько последовательных присоединений баз данных. Даже если цель — просто заменить MOSS 2007 на SharePoint 2010, администратору предстоит большая работа. Чтобы облегчить задачу, мы подготовили обзор продуктов миграции SharePoint.

Каждому, кто имеет хотя бы небольшой опыт работы с SharePoint, известны ведущие поставщики продуктов SharePoint. Они широко представлены на рынке инструментов миграции SharePoint, наряду с некоторыми малоизвестными поставщиками. Цель данного обзора — не давать рекомендации по выбору, а собрать и как можно более просто и сжато представить информацию о самых распространенных продуктах миграции SharePoint.

Конечно, такой подход нельзя назвать научным, и некоторые категории в таблице могут вызвать недоумение. В представленных сведениях могут встретиться пробелы. Кроме того, существует проблема извлечения достоверных фактов из маркетингового материала. Ни на одном сайте не удается получить ответов на все вопросы, в чем, возможно, убедились и вы сами. Поэтому мы попросили поставщиков предоставить дополнительные сведения, которые были отредактированы в целях экономии места.

Вряд ли какая-нибудь одна функция станет определяющей в выборе решения. Оптимальный вариант — учитывать комбинацию функций, а также некоторые трудноизмеряемые характеристики, в частности полезность и оперативность службы технической поддержки поставщика. Хотя поставщики имеют привычку утверждать, что в их продуктах нет изъянов, они обыкновенно имеют в виду их сильные стороны. Каждый поставщик считает, что безупречно реализовал функции, необходимые для миграции SharePoint (может быть, так оно и есть), но единственный способ подобрать оптимальное решение для своих нужд — провести испытания. Для начала ознакомьтесь с нашей таблицей характеристик.

Каролин Марвиц (cmarwitz@penton.com) — редактор Windows IT Pro, SharePointPro Connections и SQL Server Magazine, специализируется на тематике Active Directory, групповой политике и SharePoint

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF