Если ваша организация уже использует или только планирует применять SharePoint Server 2010 и SQL Server Reporting Services (SSRS) 2008 R2 как отдельные продукты, вам нужно подумать об использовании SSRS в режиме интеграции SharePoint. Вам придется управляться только с одной моделью безопасности, а у бизнес-пользователей будет лишь одна среда, в которой они будут создавать информацию, находить ее и делиться друг с другом. При этом неважно, будет ли эта информация предоставляться в виде отчетов, списков, документов или других типов контента. Более того, вы сможете управлять отчетами, используя то же самое управление контентом, технологию и функции управления версиями, которые задействуете для всего контента SharePoint.

.

Установка

Существует много различных способов настройки SharePoint для интеграции с SSRS. Можно установить все программное обеспечение на один сервер для создания среды разработки. Также можно распределить компоненты по всем серверам фермы SharePoint. Невзирая на специфические взаимосвязи, вся архитектура для интегрированной среды остается прежней, как показано на приведенном рисунке.

 

Рисунок. Архитектура режима интеграции SharePoint

Начните с установки экземпляра базы данных, чтобы создать базу данных сервера отчетов. Вы можете использовать тот же самый экземпляр базы данных, чтобы принять настройки и контент баз данных SharePoint, если хотите, но от вас не требуется хранить все базы данных в одном месте. Если вы решите поместить все базы данных в один экземпляр базы данных, учетная запись службы Reporting Services, которая задается в Reporting Services Configuration Manager, должна быть учетной записью домена.

Базы данных SharePoint будут содержать информацию, используемую сервером отчетов. База данных конфигураций сохраняет URL для службы Reporting Services Web, информацию об учетной записи службы Report Server и режиме аутентификации. Эта база данных также включает в себя информацию о настройках по умолчанию. Это, например, настройки ведения истории отчетности, интервалы обработки и журналы. Базы данных контента сохраняют типы контента сервера отчетов (например, файлы определения отчета и источники данных), свойства, связанные с контентом сервера отчетов, и разрешения системы безопасности.

Даже когда SSRS запускается в режиме интеграции SharePoint, базы данных сервера отчетов все еще необходимы. База данных ReportServerTempDB продолжает сохранять данные сессии и кэшированные экземпляры, а база данных ReportServer сохраняет информацию, связанную с мгновенными снимками, историей отчета, подписками и расписаниями. Более того, база данных ReportServer сохраняет копии элементов сервера отчетов, которые сохраняются в базы данных контента SharePoint, чтобы способствовать более быстрой обработке во время выполнения отчета.

В процессе установки экземпляра базы данных можно добавить SSRS в списке функций, если вы планируете запускать два компонента на одном и том же сервере. Куда бы вы ни установили SSRS, вы можете сразу же устанавливать его в режиме интеграции SharePoint или в режиме «только файлы», если предпочитаете вручную завершить шаги по интеграции впоследствии. Когда SSRS запускается в режиме интеграции SharePoint, он использует не только другую структуру базы данных, но и измененную систему безопасности и расширения доставки.

Во время установки SharePoint подразумевается несколько условий, которые реализуются как часть стандартного процесса. Одним из этих условий является установка дополнительного модуля Reporting Services Add-in для SharePoint. Как только это условие выполнено, вам больше не нужно беспокоиться о том, как найти сайт для загрузки файла модуля. В более ранних версиях необходимо было сначала убедиться, что у вас правильная версия для комбинации SharePoint и SSRS, и только затем запускать файл дополнительного модуля. Если вы производите нестандартную установку, без автоматической загрузки нужных дополнений, вы можете получить файл дополнения, загрузив его с сайта Microsoft (tinyurl.com/23cc26e) и установив отдельно на каждый внешний сервер SharePoint Web (WFE).

Файл дополнения устанавливает новую конечную точку в SharePoint как посредника доступа к службе Reporting Services Web. Файл также устанавливает компонент Report Viewer Web Part, который позволяет просматривать отчеты в SharePoint. В итоге файл дополнения предоставляет добавочные страницы, необходимые для управления свойствами отчета, задания источников данных, настройки подписок и всего остального, что делает Report Manager в автономном режиме развертывания.

Если сервер отчетов находится на отдельном компьютере в ферме SharePoint, последним шагом станет установка SharePoint WFE на сервере отчетов и подсоединение WFE к ферме SharePoint. Убедитесь, что вы используете одну и ту же версию SharePoint на обоих серверах. Добавление компонентов WFE к серверу отчетов активирует его соединение с базами данных конфигурации и контента SharePoint.

Настройка SSRS

Если вы установили SSRS в режиме интеграции SharePoint, никакой дальнейшей настройки производить не нужно. Однако, если вы установили его исключительно в режиме «только файлы», потребуется открыть Reporting Services Configuration Manager, расположенный в папке Configuration Tools группы программ Microsoft SQL Server 2008 R2. Используя этот инструмент, вы должны задать учетную запись для запуска службы Reporting Services и URL для службы Reporting Services Web. Затем создайте базу данных сервера отчетов в режиме интеграции SharePoint.

Настройка SharePoint

После того как все продукты установлены и настройка SSRS завершена, вы готовы к запуску процесса настройки SharePoint. В SharePoint используйте диспетчер SharePoint Central Administration, где вы найдете ряд ссылок на SSRS на странице General Application Settings. Как минимум требуется открыть страницу Reporting Services Integration, показанную на экране 1, чтобы задать серверу отчетов URL режим аутентификации для соединений с заимствованными правами к серверу отчетов и учетные данные членов группы Administrator на сервере отчетов. Эта страница объединяет настройки, необходимые для интеграции более ранних версий SSRS с Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007, и таким образом упрощает процесс настройки.

 

Экран 1. Страница Reporting Services Integration в SharePoint Central Administration

Выбор Windows Authentication или Trusted Account для режима аутентификации влияет на способ, которым пользователь подсоединяется к серверу отчетов через SharePoint, и то, как источники данных должны быть настроены. Если вы решаете активировать Windows Authentication и Kerberos в сети или запустить SharePoint и SSRS на одном сервере, вы можете использовать интегрированную систему безопасности Windows для источников данных. Если вместо этого вы выбираете Trusted Account, учетные данные пользователей не могут быть общедоступными, и вам нужно задать настройки источников данных для того, чтобы использовать сохраненные учетные данные.

Одной из новых настроек на странице Reporting Services Integration является параметр Activate the Reporting Services Feature. Выбор по умолчанию активирует функцию Reporting Services во всех существующих коллекциях сайта, но вы можете выбрать их активацию лишь в некоторых коллекциях сайта.

На этом процесс настройки интеграции завершается, но, возможно, вам захочется осмотреть настройки по умолчанию на странице Set Server Defaults, доступные по ссылке в разделе Reporting Services на странице General Application Settings в SharePoint Central Administration. Здесь вы найдете настройки по умолчанию для числа хранимых мгновенных снимков отчета, тайм-ауты процесса обработки отчета и журналы регистрации процесса обработки отчета. Также можно указать, активировать ли систему безопасности Windows, выбрать отчеты по щелчку мыши в Report Builder 1.0, загрузить модуль печати для клиента и Report Builder. Эта последняя загрузка вызовет по умолчанию Report Builder 3.0, но вы можете изменить имеющийся по умолчанию URL загрузки для запуска Report Builder 1.0, если ваши пользователи предпочитают создавать собственные оперативные отчеты, используя семантические модели.

Подготовка сайта

Прежде чем начать развертывание отчетов на SharePoint, нужно будет выполнить несколько действий. Необходимо создать веб–приложение, коллекцию сайта и добавить типы контента SSRS минимум к одной библиотеке документов в вашем новом сайте.

Чтобы создать веб-приложение в SharePoint Central Administration, пройдите в раздел Application Management и щелкните по ссылке Manage web applications. На ленте нажмите New. Настроек по умолчанию должно быть достаточно, но три перечисленные ниже являются ключевыми на этой странице, они позволяют отметить, что вы планируете использовать режим Classic Mode Authentication.

Провайдер аутентификации. Провайдер аутентификации устанавливается по умолчанию как NTLM; это означает, что вы не сможете задействовать интегрированную систему безопасности Windows со своими источниками данных. Вы можете переключить провайдер аутентификации на Negotiate (Kerberos), если Kerberos активирован в вашей сети и вы настроили интеграцию SSRS для использования Windows Authentication.

Анонимный доступ. Настройка Allow Anonymous устанавливается как No, что требуется для любого веб–приложения, которое вы планируете использовать с SSRS.

Идентичность пула приложения. Оптимальным для учетных данных пула приложения в SharePoint является применение доменной учетной записи пользователя. Если вместо нее вы решите задействовать Network Service, а сервер отчетов расположен на отдельном от SharePoint сервере, придется настроить интеграцию SSRS на использование режима аутентификации Trusted Account.

В качестве альтернативы Windows Authentication для своего веб-приложения вы можете использовать Claims-Based Authentication. Когда SharePoint соединяется с сервером отчетов, он порождает пользовательский маркер SharePoint, который сервер отчетов применяет для генерирования должного контекста для пользователя и формирования запроса. Однако если вы задаете настройки SSRS на применение режима аутентификации Trusted Account и веб-приложение использует Claims-Based Authentication, то вам нужно задать настройки источников данных для того, чтобы задействовать сохраненные учетные данные. Иначе интегрированная система безопасности Windows даст сбой.

Далее перейдите в раздел Applica­tion Management и щелкните ссылку Create site collections. Если нужно, измените веб-приложение на то, которое создали на предыдущем шаге. После присвоения имени коллекции сайта и указания URL выберите шаблон. Можно выбрать шаблон сайта Business Intelligence Center на вкладке Enterprise. На этой странице также необходимо назначить администратора сайта.

Наконец, возможно, вам понадобится вручную добавить типы контента SSRS в библиотеки документов, которые вы хотите использовать для сохранения отчетов на сайте SharePoint. Откройте подходящую библиотеку документов, щелкните на вкладке Library на ленте, затем нажмите кнопку Library Settings. Щелкните по ссылке Advanced settings и выберите Yes для режима Allow management of content types. Нажмите OK, затем щелкните ссылку Add from existing site content types. На следующей странице можно выбрать типы контента, такие как Report Builder Report или Report Data Source. Добавление этих типов контента позволяет пользователям с соответствующими разрешениями создавать новые отчеты с помощью Report Builder или добавлять новые источники данных без необходимости создавать и разворачивать их в Business Intelligence Development Studio (BIDS).

Функция создания

Теперь давайте рассмотрим специ­фические расширения для жизненного цикла отчетов, которыми обеспечивает нас интеграция SharePoint и SSRS, начиная со стадии создания. Список расширений в этой области короткий, потому что есть только одна новая функция, существенная для SharePoint, и она не требует от вас установки SSRS в режиме интеграции SharePoint. Эта новая функция позволяет использовать список SharePoint как источник данных. В предыдущих версиях SSRS можно было получить доступ к данным в списке SharePoint, только введя пользовательский код.

Чтобы применить эту функцию, создайте источник данных, используя тип соединения Microsoft SharePoint List, затем укажите учетную запись, которая авторизована на доступ к списку. Строкой соединения является URL для сайта или подсайта, к которому список принадлежит, например SharePointServerName/SiteName или SharePointServerName/SiteName/SubsiteName.

Когда вы создаете набор данных с помощью этого источника данных, становится доступным конструктор специального запроса, способный просматривать имеющиеся списки на указанном сайте. Вы выбираете области из списка для включения в свой отчет. Набор данных может включать поля только из списка. На экране 2 показан конструктор запроса для списка состояния SharePoint. Заметим, что вы также можете применять фильтры и в конструкторе запроса создавать параметры, основанные на фильтрах.

 

Экран 2. Конструктор запроса по списку SharePoint

Процесс развертывания отчетов в SharePoint не изменился, но, если вы незнакомы с этим процессом, на экране 3 показаны значения свойств проекта для каждой целевой папки и URL сервера отчетов. Каждая целевая папка представляет библиотеку документов или библиотеку соединений к данным в SharePoint, а URL целевого сервера является сайтом SharePoint, содержащим эти библиотеки.

 

Экран 3. Свойства проекта для отчета

Функции управления

Переходя к стадии управления жизненным циклом отчета, следует сказать, что шаги, перечисленные ниже, улучшают интеграцию SharePoint и SSRS: назначение путей альтернативного доступа, утилита/сценарий RS, диагностическое протоколирование и функция синхронизации файлов.

Построение путей альтернативного доступа. Многие используют функцию построения путей альтернативного доступа alternate access mappings (AAM) в SharePoint как способ связывания веб-запросов со специфическим веб-приложением и сайтом SharePoint, используя URL, который отличается от назначенного. Например, у вас может быть общий URL, такой как www.adventureworks.com, и вы хотите соединить его с внутренним URL, таким как sharepoint.adventureworks.com. AAM в самом последнем выпуске SharePoint поддерживает SSRS, а это означает, что внешние и внутренние пользователи могут задействовать разные обособленные URL для доступа к одним и тем же отчетам. Каждое приложение может иметь до пяти различных URL — один для каждой зоны SharePoint: по умолчанию Internet, Intranet, Extranet и настраиваемая зона. Каждый URL может использовать свой провайдер аутентификации, значит, вы легко можете осуществлять поддержку Windows Authentication для внутренних пользователей и Forms Authentication — для внешних пользователей.

Утилита/сценарий RS. Сущест­вен­ным недостатком интеграции SharePoint в прошлом была нехватка поддержки утилиты RS.EXE. Многие администраторы сервера отчетов используют эту утилиту для развертывания отчетов на производственном сервере и других рутинных административных задач, таких как настройка системы безопасности или управление подписками. В режиме интеграции SharePoint и сервера отчетов эта утилита тоже работает. Все ее фактические параметры остаются прежними.

Диагностическое протоколирование. Администраторы в силу различных причин тратят много времени на изучение журналов событий. Интеграция диагностической информации SSRS со службой SharePoint Unified Logging Service (ULS) упрощает процесс устранения неисправностей для администраторов SharePoint. Но и с доступностью ULS все другие журналы и счетчики производительности SSRS по-прежнему являются полезными инструментами для решения любых проблем, которые могут возникнуть при запуске SSRS в режиме интеграции SharePoint.

Чтобы использовать эту функцию, щелкните вкладку Configure diagnostic logging на странице Monitoring в SharePoint Central Administration. Разверните узел SQL Server Reporting Services для просмотра доступных категорий, как показано на экране 4, затем выберите тип информации, который хотите включить в ULS. В конце списка вы можете выбрать уровень детализации, который будет включен в ULS, определяя минимальное критическое событие, которое будет отмечено в журнале трассировки. Режим построения отчетов о таких критических событиях в журнале SSRS не поддерживается.

 

Экран 4. Страница мониторинга в SharePoint Central Administration

Функция синхронизации файлов. Когда вы развертываете элементы отчета в библиотеках документов, используя утилиту RS.EXE или команду развертывания в BIDS, на сервере отчетов запускается процесс синхронизации. Это делается для того, чтобы убедиться, что база данных контента SharePoint и база данных сервера отчетов имеют одинаковую копию нового добавленного элемента отчета. Процесс синхронизации также запускается, когда кто-либо модернизирует или извлекает элемент отчета. Однако, если вы вручную загружали элемент сервера отчетов в SharePoint, процесс синхронизации не запускался автоматически в предыдущих версиях SSRS. Сейчас вы можете активировать функцию Report Server File Sync Feature на уровне сайта, но не на уровне коллекции сайта. Эта функция заблокирована по умолчанию.

Функции доступа к отчету

Кроме улучшений в интерфейсе, которые обеспечивает SharePoint 2010, вы не увидите многих новых добавлений для этапа указания доступа к отчету в интегрированном жизненном цикле отчета. Теперь панель инструментов Report Viewer включает кнопку Export to Data Feed, которая позволяет генерировать документ ATOMSVC, подходящий для импортируемых данных Microsoft PowerPivot for Excel, точно так же как это делается в обычном режиме Report Viewer. Процесс рендеринга переработан и происходит быстрее, чем было в MOSS, однако вы можете не заметить разницы, если процесс обработки запроса занимает больше времени, чем рендеринг.

Еще одним изменением в SharePoint, обнаружившим себя благодаря Reporting Services Add-in, является возможность рендеринга отчетов в локальном режиме, независимо от сервера отчетов. Вы можете использовать локальный режим рендеринга для просмотра отчетов из Access Services либо просматривать отчеты, используя источник данных SharePoint List. Локальный режим позволяет экспортировать отчеты в такие же форматы, которые доступны в SSRS, но вы не можете задавать настройки подписок или настраивать параметры мгновенных снимков для этих отчетов.

Стася Минсер (smisner@datainspirations.com) — консультант, имеет звание SQL Server MVP, пишет статьи по бизнес-аналитике с 1999 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF