Если работа требует, чтобы вы всегда были на связи, у вас, вероятно, есть либо пейджер, либо телефон, который принимает текстовые сообщения, когда ломается сервер или отключается важное приложение.

. Для тестирования каждого продукта я задействовал Apple iPhone 3GS. Два приложения, использующие iPhone, относятся по умолчанию к демоверсии системы мониторинга, поэтому я мог с легкостью использовать их. Но что касается приложения OpManager Smartphone GUI, основанного на браузере, то мне потребовалось установить сервер ManageEngine OpManager, чтобы протестировать приложение.

Установка продуктов, предназначенных только для устройств Apple (iPRTG и Brooklyn For Nagios) заключалась в использовании Apple iTunes Store. Получить доступ к OpManager Smartphone можно через браузер мобильного устройства, более того, вам не нужно устанавливать никакого программного обеспечения на него.

Каждый продукт написан для собственного сетевого решения компании. Другими словами, iPRTG сконструирован для работы с PRTG Network Monitor, Brooklyn For Nagios создан для работы с Nagios, а OpManager Smartphone GUI предназначен для работы с OpManager. Вы не можете задействовать приложение для iPhone одной компании для того, чтобы подключиться к сетевому решению другой компании. Таким образом, эти свойства мобильных решений мониторинга должны быть учтены в вашей общей оценке, когда вы будете выбирать решение для мониторинга сети.

Каждый из продуктов, которые я рассматривал, сконструирован для извлечения информации от внутрисетевого решения для мониторинга. Вы не можете установить новый сервер или службу, функционирование которых будете отслеживать, а также не можете добавить учетные записи новых пользователей в свою систему мониторинга. Эти инструменты работают по принципу «только чтение».

Каждый продукт подсоединяется к своей внутренней системе мониторинга через Интернет либо через порты 80 или 443, а также требует пароля и имени пользователя. Как и для любого сервера, который используется через Интернет, нужно принять меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность данных компании, таких как применение SSL (порт 443) и сложное имя пользователя и пароль.

iPRTG

iPRTG
ЗА: функция «Избранное» помогает осуществлять мониторинг неисправных серверов; включает диаграммы; о появлении предупреждения сообщается звуком или вибрацией.
ПРОТИВ: приложение только для iPhone/iPod/iPad (но включает браузер для других устройств).
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: 11,99 долл. в iTunes
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вы уже используете PRTG Network Monitor, iPRTG станет великолепным дополнением.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Paessler, www.paessler.com

iPRTG имеет простой интерфейс, в котором сконцентрировано очень много информации. Например, если вы осуществляете мониторинг веб-сайта, iPRTG показывает вам адрес сайта, время загрузки (в миллисекундах), как долго он работает, когда он не работал в последний раз и общую статистику.

Как показано на экране 1, домашняя страница показывает список «Избранное», который выводит самую важную информацию о сервере. Если с сервером возникают проблемы, iPRTG дает вам точную информацию о сути происходящего. Он может показать и тот же самый график, который выводится в полномасштабной версии продукта. Более того, iPRTG может показать диаграммы активности и снимки данных за 2 или 30 дней и даже за год.

 

Экран 1. Домашняя страница iPRTG

iPRTG поддерживает несколько учетных записей, которые можно сохранить так, чтобы не регистрироваться с каждой. Для сетей с большим количеством систем iPRTG имеет функцию поиска вручную, которая позволяет найти именно то устройство, которое нужно.

Обнаружив, что у вас возникла проблема с сервером, вы можете отследить ошибку со своего iPhone. Если требуется узнать больше, в приложении для iPhone есть ссылка на главный сайт PRTG, который позволит осуществить расширенные функции.

Brooklyn For Nagios

Brooklyn For Nagios
ЗА:
поддерживает бесплатное программное обеспечение мониторинга сети; чрезвычайно простой интерфейс.
ПРОТИВ: приложение только для iPhone/iPod/iPad; не так богат функционально, как два других.
ОЦЕНКА: 3 из 5.
ЦЕНА: 12,99 долл. от iTunes
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вы уже используете Nagios, задумайтесь о добавлении этой утилиты к своему iPhone – вы будете уверены, что ваш компьютер и подсоединение VPN при вас во время игры в гольф.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: GroundWork Open Source, www.groundworkopensource.com

Решение Brooklyn For Nagios имеет самый простой интерфейс — главным образом потому, что он не может похвастаться богатством функций двух других продуктов. Вместо мельчайших деталей Brooklyn For Nagios показывает только, работает хост или нет и когда выполнялась последняя проверка (экран 2).

 

Экран 2. Интерфейс Brooklyn For Nagios

У Brooklyn есть только одна функция — это способность выявлять перебои в работе. После того как вы узнаете о проблеме, наступает время открывать компьютер, подсоединять телефон к Интернету и запускать VPN. Это единственный способ понять суть проблемы. У Brooklyn нет диаграмм или каких-либо других инструментов для диагностики неполадок, чтобы более точно определить проблему.

Значит ли это, что Brooklyn For Nagios — неудачное решение? Нет, и вот почему: внутрисетевой частью Brooklyn является Nagios, который представляет собой открытую платформу. Это может сделать Brooklyn как раз лучшим вариантом, если вы ищете мобильную версию недорогого решения для мониторинга. Хотя Brooklyn и не является бесплатным, в отличие от Nagios.

OpManager Smartphone GUI

OpManager Smartphone GUI
ЗА:
интерфейс, основанный на браузере, увеличивает шансы на то, что продукт будет работать на любом смартфоне, а не на конкретной платформе; отличная домашняя страница.
ПРОТИВ: нет функции «Избранное»; недостаток диаграмм использования, которыми обладает полное приложение.
ОЦЕНКА: 4,5 из 5.
ЦЕНА: поставляется бесплатно вместе с OpManager
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вы ищете на рынке решение для осуществления мониторинга, приглядитесь к OpManager. Это превосходный продукт для мобильных телефонов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ManageEngine, www.manageengine.ca

Во время тестирования OpManager Smartphone GUI я испытывал беспокойство. Как может HTML-продукт соревноваться с «родным» приложением для iPhone? Как выяснилось, может, и даже весьма успешно — во многих случаях он намного лучше.

На домашней странице имеется шесть простых значков. Два из них — Down Devices и All Alarms — сразу же показывают, что возникает проблема. Список устройств включает индикаторы для типа устройства (например, Microsoft, Dell), процессор и использование памяти.

Когда в устройстве происходит сбой, OpManager Smartphone GUI предоставляет пользователю два инструмента диагностики неполадок — Ping и Trace Route, которые можно использовать для более точного определения проблемы. Это не результаты вчерашней проверки, а утилиты, дающие немедленный ответ.

OpManager Smartphone GUI недостает некоторых диаграмм, которыми обладает полноценный продукт. Вместо этого имеется простой набор индикаторов, как показано на экране 3.

 

Экран 3. Интерфейс OpManager Smartphone GUI

Выбор редактора

Этот обзор не отвечает точно на вопрос о том, какой продукт лучше. Наша задача была показать, что имеется в наличии. Однако из трех рассмотренных продуктов OpManager Smartphone GUI был выбран редактором для осуществления мониторинга сети со смартфона.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF