Примечание редактора: эта статья — фрагмент из новой книги Грега Шилдса «Автоматизация установки Windows 7 для рабочих станций и сред VDI» (Издательство Realtime Publishers); публикуется с разрешения автора. Полный экземпляр книги можно бесплатно загрузить по адресу nexus.realtimepublishers.com/awidv.php? ref=winitpro.

. Вооружившись этой информацией, мы проследуем в центр совместимости Windows 7 Compatibility Center. Он представляет собой информационный центр, содержащий информацию о приложениях и статусе их совместимости. Сопоставив эти данные с нашим отчетом о приложениях, мы узнаем, какие из них будут работать, а какие нет.

Но MAP Toolkit можно использовать не только для этого. Поскольку драйверы устройств могут быть автоматически встроены в образы для развертывания, полезно точно знать, какие именно драйверы понадобятся. MAP Toolkit может собрать и эту информацию, если известно, где именно искать.

Установка MAP Toolkit и сбор информации

Начнем с загрузки установочного пакета MAP Toolkit с сайта Microsoft (technet.microsoft.com/en-us/solutionaccelerators/dd627342) и его развертывания на сервере служб развертывания Windows Deployment Services (WDS). Для использования MAP Toolkit предварительно потребуется установить копию Microsoft Office 2007 SP2 и пакет. NET Framework. Во время установки MAP Toolkit также будет автоматически установлена копия SQL Server Express. После завершения установки система предложит создать новую инвентаризационную базу данных.

На экране 1 показано, как будет выглядеть консоль MAP Toolkit после установки. Очевидно, что MAP Toolkit имеет гораздо больше возможностей, чем простой поиск по сети на предмет установленного программного обеспечения. Доступны и такие инструменты анализа, как определение ролей сервера, которые назначены серверам, обнаружение компонентов сервера SQL Server и даже выявление «скрывающихся» в сети виртуальных машин.

 

Экран 1. Консоль MAP Toolkit

Чтобы приступить к инвентаризации программного обеспечения, запустим соответствующий мастер, щелкнув по ссылке Inventory and Assessment Wizard (как показано на экране 1). С помощью этого мастера укажем типы ресурсов, информацию о которых необходимо собрать. Для инвентаризации доступны компьютеры, на которых установлены Windows, Linux, VMware, серверы Exchange и SQL Server. Мы будем использовать сценарий, согласно которому инвентаризуются только компьютеры под управлением Windows, поскольку именно этот сценарий обеспечит нас информацией, необходимой для модернизации до Windows 7.

На второй странице мастера представлен весь набор способов, которые MAP Toolkit может задействовать, чтобы обнаружить подлежащие инвентаризации компьютеры (экран 2). Поскольку все интересующие нас компьютеры являются членами домена Active Directory (AD), для их поиска установим первый и второй флажки. Остальные компьютеры, которые не являются членами домена, могут быть обнаружены либо путем указания диапазона их IP-адресов, либо путем ручного ввода имен, либо с помощью специального текстового файла.

 

Экран 2. Выбираем способы обнаружения компьютеров

Последующие страницы мастера позволяют указать учетные данные AD, ограничить инвентаризацию конкретными подразделениями (OU) и добавить дополнительные домены или рабочие группы, если они были обнаружены. На странице All Computers Credentials можно указать все учетные записи, которые инструмент может использовать, пытаясь инвентаризовать обнаруженные компьютеры.

Если правильно задать параметры на страницах All Computers Credentials и Credentials Order, это позволит задействовать MAP Toolkit действительно на полную мощность. Как показано на экране 3, мы ввели учетные данные для двух доменов: COMPANY и SPECIALIZED. При необходимости можно также указать дополнительные рабочие группы и учетные записи конкретных компьютеров. Все это позволит задействовать в процессе инвентаризации богатый набор пользовательских имен и паролей для авторизации на обнаруженных компьютерах.

 

Экран 3. Указываем порядок для учетных данных

Для того чтобы завершить работу мастера и начать процесс обнаружения и инвентаризации, необходимо нажать кнопку Finish. Помните, что этот процесс может занять значительное время, особенно если область поиска имеет большие размеры. MAP Toolkit версии 5.0, которая использовалась в этом примере, может, как заявлено, обнаружить и инвентаризовать до 100 000 компьютеров. Сбор информации с такого количества устройств, как несложно догадаться, все-таки требует некоторого времени.

Обратите внимание, что MAP Toolkit в процессе инвентаризации использует для сбора информации запросы инструментария управления Windows Management Instrumentation (WMI). Убедитесь, что на всех инвентаризуемых с помощью MAP Toolkit компьютерах активизировано исключение брандмауэра Remote Administration для удаленного администрирования.

На экране 4 показан отчет о программных продуктах, найденных при помощи MAP Toolkit в нашей сети. Видно, что Adobe Acrobat Reader 9.4.0 был обнаружен на двух компьютерах. А на двух других был найден набор из трех приложений от Apple; как, впрочем, и целый список другого программного обеспечения от различных поставщиков. Этот экран отчета, однако, несколько статичен и дает нам немногим больше, чем общее представление о том программном обеспечении, которое MAP Toolkit нашел в нашей сети.

 

Экран 4. Результаты инвентаризации программного обеспечения

Намного более удобное представление данных о программном обеспечении, найденном MAP Toolkit, можно создать, щелкнув по ссылке Windows 7 Readiness в панели Inventory and Assessment. Полученная при этом сводка содержит уже более высокоуровневую информацию о компьютерах, найденных в процессе обнаружения и инвентаризации. На этом экране видно, какое количество компьютеров имеет достаточно мощное аппаратное обеспечение для работы с Windows 7. Здесь также можно увидеть, какое количество драйверов потребуется из числа тех, что включены и не включены в поставку Windows 7. На экране 5 показан фрагмент сводного экрана. Из него следует, что для наших компьютеров потребуется получить от производителей 61 из 194 драйверов.

 

Экран 5. Сводка совместимости устройств

Создание и использование отчетов MAP Toolkit

Чтобы создать отчет, щелкните по ссылке Generate Report/Proposal в правой панели страницы Windows 7 Readiness Summary Results. Щелкните View, затем нажмите Saved Reports and Proposals, чтобы открыть окно проводника. В этом окне вы найдете документ Microsoft Word, который содержит полезную информацию по планированию проекта готовности к переходу на Windows 7.

Также большое количество полезной информации содержится в сопутствующей таблице Excel. В этой электронной таблице можно найти подробную информацию о каждом инвентаризованном компьютере, его аппаратной конфигурации и обо всем установленном программном обеспечении и драйверах. На экране 6 показан один из листов данной таблицы. Как можно заметить, по крайней мере одному из компьютеров сети потребуется драйвер Realtek High Definition Audio. К счастью, этот драйвер содержится на носителе Windows 7, и беспокоиться о нем не придется. Другому компьютеру потребуется драйвер Realtek PCIe GBE Family Controller, который отсутствует на носителе Windows 7. Необходимо будет найти этот драйвер на сайте производителя и добавить его в папку Out-of-Box Drivers на общем ресурсе набора средств развертывания Microsoft Deployment Toolkit (MDT).

 

Экран 6. Отчет MAP Toolkit в виде электронной таблицы Excel

Опираясь на эту таблицу Excel, мы будем точно знать, какие именно драйверы нужно сделать доступными в MDT, чтобы развертывание наших образов прошло правильно. Другими словами, этот отчет содержит все данные, необходимые для того, чтобы произвести развертывание настолько гладко, насколько это возможно.

Второй лист этой электронной таблицы Excel дает нам список для отслеживания статуса совместимости приложений, которые установлены на компьютерах. На этом листе, помеченном как Discovered Applications, перечислены все приложения, номер их версий и число экземпляров, найденных в сети во время последней инвентаризации.

В начале статьи я упоминал, что компания Microsoft создала онлайн-хранилище информации о статусе совместимости приложений. Это хранилище называется Windows 7 Compatibility Center. Пройдем по ссылке www.microsoft.com/windows/compatibility/windows-7/en-us/default.aspx, чтобы посмотреть этот постоянно обновляющийся список.

Итак, мы зашли на этот сайт и запустили поиск по Adobe Reader. Из отчета MAP Toolkit нам уже известно, что у нас в сети есть две копии Adobe Acrobat 9.4.0. Как показано на экране 7, по результатам поиска мы видим, что Adobe Reader версии 9 совместим с Windows 7. Также ясно, что для достижения совместимости для версии 8 существует решение в виде бесплатного обновления, и это, без сомнения, полезная информация.

 

Экран 7. Использование центра совместимости Windows 7

Комбинируя данные этого сайта с информацией из отчета MAP Toolkit, можно быстро понять, какие приложения будут работать, а какие нет. Также для некоторых приложений можно получить решение (например, им требуется обновление или особая настройка), которое позволит им функционировать.

Успешная миграция

Реализация проекта миграции или обновления тесно сопряжена с пониманием того, какие приложения и драйверы установлены в сети и какие из них не будут правильно функционировать в новой операционной системе. Ответить на значительную часть вопросов помогут инструменты Microsoft. А следующей и гораздо более значительной задачей станет правильное использование полученной информации для обеспечения совместимости приложений. К счастью, с надежными инструментами в руках требование совместимости не будет невыполнимым.

Грег Шилдс (virtualgreg@concentratedtech.com) — соучредитель и технический руководитель в компании Concentrated Technology, специализирующейся на ИТ-аналитике и стратегическом консалтинге

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF