Пока мир пытается выползти из-под обломков после финансовой катастрофы последних лет, по крайней мере в области информационных технологий дела наконец-то начинают налаживаться. Я отчетливо вижу это по возрождению практики конференций: компании снова платят за то, чтобы сотрудники могли посетить ИТ-тренинги по всей стране или за рубежом. Я посетил две технические конференции в апреле, а в мае прошла масштабная конференция Microsoft TechEd, которую в этом году решили провести в Атланте немного раньше, чем обычно. Я думаю, жаркая и влажная погода, царившая на прошлогоднем мероприятии в таком же теплом Нью-Орлеане, имеет отношение к изменению расписания. Не случайно с наступлением лета на производственном фронте компании Microsoft тоже становится жарко.

Office 365 для малых компаний

В статье «Что необходимо знать о Microsoft Lync 2010, Office 365, браузере IE 9 и об операторах Windows Phone», опубликованной в феврале (Windows IT Pro/RE № 2 за 2011 год), я рассказывал о Microsoft Office 365, которая заменит пакет Business Productivity Online Suite (BPOS), после того как летом выйдет финальная версия. На тот момент была доступна только ограниченная, закрытая бета-версия Office 365. Но теперь идет открытое бета-тестирование, поэтому познакомиться с данной службой может любой пользователь. Я настоятельно рекомендую не обойти вниманием этот продукт: он может заинтересовать не только средние компании и корпорации, которые кажутся более подходящими заказчиками для этой службы, но также и физических лиц, и малые предприятия.

Напомню, пакет Office 365 предоставляет размещенные в «облаке» (на серверах Microsoft) версии служб Exchange, SharePoint и Lync. В отличие от пакета BPOS, данное решение включает в себя последние (2010 года выпуска) версии продуктов, с усовершенствованными наборами функций, которыми обладают локальные версии серверов.

Решение Office 365 имеет и другие преимущества перед пакетом BPOS: оно дешевле и лицензию можно приобрести для личного пользования, в то время как для использования BPOS необходимо приобрести пять и более клиентских лицензий на одну учетную запись. Компания Microsoft будет предлагать службу Office 365 на основе множества тарифов, с увеличением ежемесячной платы за пользователя по мере расширения набора возможностей, тем самым предоставляя клиентам больший выбор.

По моему мнению, именно эти два преимущества делают решение Office 365 таким интересным. Теперь у физических лиц и малых предприятий есть доступ к тем же возможностям служб Exchange, SharePoint и Lync 2010, которые раньше были доступны только более крупным и состоятельным компаниям.

Так какое же впечатление производит данное решение? Теперь вы можете сами выяснить это: открытая бета-версия Office 365 подразумевает доступ к версии Small Business данной службы. Я пользуюсь службой Office 365 с прошлой осени и намерен продолжать это делать, как в личных целях, так и в одной очень небольшой фирме (а именно в авторском коллективе, состоящем из меня и моего коллеги, с которым мы вместе пишем книгу). И я полагаю, что те возможности, которые мне нравятся в решении Office 365, заинтересуют как других пользователей, так и небольшие компании, которые, возможно, тоже решат перейти на этот продукт.

Прежде всего, давайте поговорим о цене: версия Office 365 Small Business стоит 6 долл. за пользователя в месяц. Это составляет 72 долл. в год, то есть на 12 долл. в год дороже, чем пакет Google Apps for Business. Тут можно поспорить, ведь компания Google предлагает еще и бесплатную версию решения Google Apps, а самым маленьким компаниям — и физическим лицам тоже — проще выбрать этот путь, так как для них бесплатные решения всегда предпочтительнее коммерческих предложений. Однако это слишком упрощенная логика: после проведения простейшего анализа клиент поймет, что предложение компании Microsoft более полное, а значит, лучшее. У бесплатной службы от компании Google отсутствуют и некоторые критически важные компоненты, включая гарантии на время работоспособности (если случится сбой — что ж, очень жаль), совместимость с решениями BlackBerry и Microsoft Outlook, а также ряд функций безопасности.

Так что реально решение сводится к тому, стоит ли платить за Office 365 на 12 долл. в год больше, или остановить выбор на службе Google Apps. Какие могут быть сомнения! Мы говорим о полнофункциональной службе Exchange 2010 с электронной почтой, календарем и контактами, а также полной поддержкой политик Exchange ActiveSync (EAS) (см. экран), благодаря которым вы можете быть полностью уверены в том, что с мобильных устройств ваших сотрудников, в случае их утери или кражи, не произойдет утечки важной информации. В решение от компании Microsoft также входят поддержка совместной работы со службой SharePoint 2010 и хостируемая версия пакета Office Web Apps, включающая интернет-версии редакторов Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Небольшим сюрпризом для новых клиентов компании Microsoft станет включение в пакет Office 365 одного, скорее всего, еще незнакомого им решения — хостируемой версии службы Lync, которая имеет приятный интерфейс и предоставляет механизмы онлайн-связи, сопряженные с другими службами из данного пакета, а также с приложениями Office 2010, если они есть на локальном компьютере.

 

Экран. Настройка Exchange ActiveSync для работы с Office 365

Естественно, необходимо, чтобы у вас на компьютере был доступ к службам Office. В то время как для более сложных, ориентированных на корпорации версий Office 365 существуют тарифы, которые на основе подписки предоставляют право использования полного пакета Office 2010 Professional Plus, служба Office 365 версии Small Business таких возможностей малым компаниям и физическим лицам не предоставляет. Такие клиенты могут задействовать решения Office Web Apps, но если у них уже закуплен пакет Office 2010 (или чуть менее функциональный пакет Office 2007), то вместо размещенных служб они могут пользоваться локальными. Кроме того, существует программа, которую можно загрузить из Интернета, автоматически настраивающая приложения конечного пользователя для работы с новой «облачной» службой. Я без труда смог подключить свои копии Outlook, SharePoint Workspace и различные производственные приложения (Word, Excel, PowerPoint) к размещенным службам Office 365, а настройка синхронизации записей OneNote с оболочкой SharePoint Online оказалась быстрой и легкой.

И вот еще одна причина, почему эта служба так хороша: для физических лиц и малых компаний в прошлом подобные возможности были настолько недосягаемы, что их даже не рассматривали всерьез. Но как только вы свяжете локальные приложения Office с размещенными службами Office 365, пользователи оценят те возможности, которые даст им применение данных приложений.

С телефоном такая же история. Благодаря широкому распространению механизмов EAS решение задачи подключения к ресурсам Exchange (контактам, электронной почте и календарю) с любого современного смартфона — iPhone, Android, Windows Phone, какого бы то ни было — не вызывает затруднений. Использование устройства Windows Phone даже предпочтительней, так как вы можете быстро подключиться к оболочке SharePoint Online с помощью механизма SharePoint Workspace Mobile, который является частью раздела Office, а также «на ходу» получить доступ к своим документам, электронным таблицам и презентациям. Данное предложение удовлетворит любой аппетит.

В итоге за разумную стоимость мы получаем мощные, профессиональные инструменты и службу, которая может помочь любой фирме (неважно, насколько маленькой) не только выглядеть, но и функционировать как предприятие с высоким уровнем организации. Это не тот случай, когда внешний вид скрывает неприглядное содержание, — вы получаете максимум функций по умеренной цене.

Я уверен, что свое место на рынке нашла бы даже бюджетная SMB-версия пакета Office 365 — решение, которое могло бы состязаться с бесплатной версией и, возможно, походить на «предложение из киоска» за 2 долл. за пользователя в месяц, которое Microsoft предлагает пользователям версии Office 365 Enterprise. Но даже в своем текущем состоянии версия Office 365 Small Business быстро укрепила доминирующее положение компании Microsoft на этом крайне важном рынке.

Компании Google нужно увеличить вложения, чтобы попасть на этот рынок быстрее. Продукт Google называли особенно подходящим для малых компаний, в которых не уделяют такого внимания вопросам безопасности, интеграции или цены, как в корпорациях. Но по сравнению с пакетом Office 365 Small Business решение от Google выглядит безыскусным и сделанным на скорую руку.

Десятилетие SharePoint

Возвращаясь к разговору о решении Office 365, хочется отметить, что одним из моментов, который мне особенно понравился при использовании данного продукта, стало более тесное знакомство со службой SharePoint 2010. Пакет SharePoint находится в зоне особого внимания в этом году. Компания Microsoft заявляет, что данному решению официально десять лет, но его история очень сложна, а происхождение первых кусочков головоломки SharePoint точно датируется более ранним сроком.

Пакет SharePoint также часто называют самым быстрорастущим серверным продуктом Microsoft за все время, а компания заявляет о более чем 100 млн пользователей, более 1,3 млрд долл. годового дохода и о том, что продукт SharePoint используется в 78% компаний, представленных в журнале Fortune 500. Таким образом, решение SharePoint действительно является феноменом: платформа и экосистема, которая удивительно успешна и в то же время поразительно незаметна — большинство людей легко узнают широко известные продукты компании Microsoft, такие как Windows, Office или Xbox, а SharePoint для многих — это что-то загадочное.

Большинство людей только слышали о SharePoint. И я, кажется, знаю причину: пакет SharePoint — удивительно многофункциональный продукт, и, как в случаях со многими аналогичными продуктами Microsoft — с системой Windows (естественно), а также другими распространенными приложениями, такими как служба Outlook, именно эта многофункциональность делает их незаменимыми и трудными для описания.

Истоки создания SharePoint указывают на его главную цель — решение задачи управления документами (хранение и совместное использование), но впервые мое внимание несколько лет назад привлек тот факт, что данное решение позволяет сотрудникам подразделений настраивать внутренние сайты для совместной работы без вмешательства администратора. Для пользователей данная возможность снимает ограничения, но есть и дополнительный эффект, который делает систему SharePoint очень популярной среди тех, у кого есть к ней доступ.

Тенденция, которая наблюдается и сегодня: более 63% пользователей, у которых есть доступ к системе SharePoint на работе, на самом деле пользуются ею. Я думаю, что те, кто пользовался данным решением хотя бы раз, быстро к нему привыкли.

По информации от Microsoft, многофункциональность системы SharePoint интересным образом повлияла как на сам продукт, так и на пользователей — последние задействуют SharePoint такими способами, которые создатели продукта не подразумевали. Даже на собственном непродолжительном опыте работы с данным решением я убедился, что гибкость этого продукта позволяет реализовать весьма интересные сценарии. Конечно же, существуют обычные сайты SharePoint с библиотеками документов, списками, комментариями, календарями и прочим. Существуют размещенные версии Office Web Apps. Есть и открытые (порт 80), традиционные сайты. Для всех этих элементов можно установить взаимные связи, но при этом каждый из них имеет собственное окружение, и они могут адресоваться и логически рассматриваться как отдельные объекты.

Также вы можете получить доступ к ресурсам SharePoint различными способами. SharePoint Designer, бесплатный инструмент компании Microsoft, отлично работает с сайтами SharePoint и веб-сайтами, а если у вас имеется служба Office 2010 SharePoint Workspace, то вы можете либо работать прямо в системе SharePoint, либо синхронизировать содержимое SharePoint со своим персональным компьютером, что позволит вам работать без подключения к сети. Традиционные приложения Office — Word, Excel, PowerPoint — можно настроить для работы с библиотеками документов SharePoint вместо локального персонального компьютера, а если у вас есть Windows Phone, вы также можете получить опыт работы с многофункциональным решением SharePoint Workspace Mobile.

Я попытался выяснить, планирует ли компания Microsoft расширять существующие механизмы SharePoint на другие мобильные платформы. А если учитывать, какую работу Microsoft проводит по интеграции с платформой iOS компании Apple таких приложений, как Bing, OneNote и PhotoSynch, нетрудно представить приложение SharePoint Workspace, развернутое на мобильных устройствах iPhones и iPads.

Пока представители компании говорят, что пользователи мобильных устройств, основанных на платформах, отличных от Windows Phone 7, должны будут получать доступ к окружению SharePoint через веб-браузер устройства — пути доступа могут отличаться, но подробнее эта тема будет раскрыта в будущем. По мне так это замечательно: решение SharePoint настолько разнообразно и многофункционально, что я смогу рассказать о нем больше через недели и даже месяцы. Подозреваю, что к этой теме я буду возвращаться вновь и вновь.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF