Вы включаете компьютер с Windows, но вместо обычной загрузки видите синий экран. Вы предполагаете, как можно устранить неполадку, но для этого необходимо как-то запустить систему. Спасти положение поможет вторая операционная система на жестком диске — своего рода «бортовой аварийный комплект» для обслуживания и восстановления системы. Установку этой версии операционной системы мы обсудим в продолжение дискуссии об инструментарии SteadyState, начатой ранее (см. статью «Замена SteadyState в Windows 7», опубликованную в предыдущем номере).

Среда предустановки Windows, или WinPE, входит в состав пакета автоматической установки Windows (AIK) как операционная среда начальной загрузки, обеспечивающая помощь в обслуживании системы, ее восстановлении после сбоев и развертывании. По сути, это Windows 7 с меню «Пуск» и большей частью встроенных инструментов, но почти без графических окон — идеальный вариант для аварийной ситуации. Инструкции по установке WinPE на компакт-диск или флэш-накопитель USB найти легко, но требуется выполнить постоянную установку на жесткий диск, что несколько сложнее.

.

1. Загрузите AIK для Windows 7 из центра загрузки Microsoft (www.microsoft.com/downloads) и установите его на своем компьютере. Пакет большой, но впоследствии его можно удалить. После загрузки файла (файл ISO) запишите его на диск, запустите startcd.exe и выберите Windows AIK Setup.

2. Уменьшите диск C на 1 Гбайт, для чего откройте оснастку управления дисками, щелкните правой кнопкой на диске C, выберите «Сжать том» и уменьшите диск C на 1 000 Мбайт. В результате вы получите 1 000 Мбайт нераспределенного пространства на главном диске.

3. В выделенном разделе создайте новый том размером 1 Гбайт, для чего щелкните правой клавишей на разделе, выберите «Новый простой том», предоставьте мастеру отформатировать пространство и назначьте выделенному разделу букву. В данном примере я использую W. Это место для WinPE.

4. Разверните образ WinPE в выделенном разделе. В AIK существует два образа WinPE: 64-разрядный и 32-разрядный. Оба называются winpe.wim, поэтому будьте внимательны при выборе варианта. 64-разрядная версия находится в папке C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\winpe.wim, а 32-разрядная — в C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\winpe.wim. Выберите пункты меню «Пуск», «Все программы», Microsoft Windows AIK, затем при нажатой клавише Shift щелкните правой кнопкой на Deployment Tools Command Prompt, выберите «Запуск от имени администратора» и укажите «Да» в случае появления предупреждения службы контроля учетных записей UAC. В нашем примере используется 64-разрядная система:

C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools>imagex/apply
   "C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\winpe
   . wim"1 w:\/verify

Вводя эту команду, я при нажатой клавише Shift щелкнул правой кнопкой мыши на файле winpe.wim для копирования всего пути и имени файла в буфер и последующей вставки его в качестве объекта применения ImageX.

5. Создайте новую загрузочную запись, чтобы система Windows при загрузке предлагала вариант запуска WinPE из раздела W. Сделаем это с помощью команд Bcdedit, которые уже рассматривались ранее в материалах, посвященных загрузке из файла VHD. Вначале скопируем загрузочную запись текущей операционной системы, чтобы иметь отправную точку:

bcdedit/copy {default}/d "Boot WinPE"

Результатом выполнения команды будет новый длинный, глобально уникальный идентификатор GUID, который нужно ввести в следующие три команды:

bcdedit/set {вставьте новый guid} device partition=w:
bcdedit/set {вставьте новый guid} osdevice partition=w:
bcdedit/set {вставьте новый guid} detecthal yes

Наконец, добавьте одну новую команду, ранее вам не встречавшуюся, установив для нового параметра winpe значение yes, сигнализируя системе Windows о загрузке образа WinPE:

bcdedit/set {вставьте новый guid} winpe yes

Перезагрузите компьютер, и вы получите желаемый результат: в диспетчере загрузки появится вариант Boot WinPE. «Аварийный комплект» установлен, по крайней мере одним способом. О другом способе я расскажу в следующий раз.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) – старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF