.

Тюрро: В ходе работы над версией SBS 2011 Standard изготовитель строил свои взаимоотношения с партнерами в соответствии с традиционной схемой; а как обстоят дела с не столь сложным изделием SBS 2011 Essentials, которое не требует такого же тщательного контроля? Идет ли речь об исключении партнеров из процесса или, может быть, перед ними открываются новые возможности?

Кин: Когда управление системой становится проще, облегчается ее эксплуатация, а это значит, что компании могут уделять больше внимания решению своих повседневных задач. Разумеется, с учетом особенностей платформы приходится констатировать сокращение возможностей, связанных с повседневными задачами управления. Но мы предлагаем другие модели взаимоотношений с партнерами. Несомненно, ряд возможностей открывается в связи с продажей «облачных» услуг, а также с первоначальным развертыванием. Однако не исключено и сокращение объема услуг по восстановлению работоспособности вышедших из строя систем.

Мы намерены предложить схему модели взаимодействия с партнерами в рамках распространения бизнес-платформы Office 365. В соответствии с этой моделью партнер будет выполнять некоторый объем работ в связи с реализацией наших услуг, после чего ему будут предоставляться ежегодные выплаты. Понятно, что наши клиенты могут настаивать на установлении непосредственных отношений с Microsoft. Но для сегмента партнеров это будет процесс перепродажи, за осуществление которого они будут получать деньги. Кроме того, партнеры могут адаптировать средства управления SBS 2011 Essentials к требованиям заказчика, то есть наряду с базовым продуктом предоставлять дополнительную услугу.

Тюрро: Как мне представляется, выпуская эти два продукта, вы довольно четко разделяете предприятия малого бизнеса на две категории. С чем это связано?

Кин: SBS 2011 Essentials ориентирован на устанавливающих первый сервер; его задача — помочь предприятиям малого и среднего бизнеса «встать на ноги». Всего существует порядка 36 млн малых предприятий, а серверами располагают только 9 млн. Подавляющее большинство руководителей таких фирм понимают выгоды от реализации новых решений, но не могут позволить себе соответствующие расходы или не в состоянии организовать обслуживание сложных устройств. Поэтому они по-прежнему используют в качестве серверов старые компьютеры или вообще как-то обходятся без серверов. Мы позаботились о том, чтобы продукт SBS 20011 Essentials был доступен по цене для таких предприятий, и он действительно будет доступен в сочетании с аппаратными средствами от OEM-изготовителей или реселлеров.

Теперь о версии SBS 2011 Standard. В мире функционируют 1,3 млн систем SBS 2003 и SBS 2008, и за время, прошедшее с тех пор, как многие из этих клиентов обновили свои системы, мы существенно модернизировали наш серверный продукт. Для многих клиентов сейчас самое подходящее время обновлять аппаратные компоненты и переходить на новый сервер. В текущей версии мы упростили процесс миграции. Продукт оснащен инструментами, которые осуществляют подготовку домена и исследуют среду, чтобы в ходе миграции не было никаких сюрпризов. Это выгодное предложение, вне зависимости от того, кем выполняется работа — специалистом компании или партнером. Работать нужно с обоими сегментами рынка.

Тюрро: Похоже, что Microsoft делает ставку на расширяемость SBS 2011 Essentials с упором на дополнительные компоненты, но если говорить об SBS 2011 Standard, то эта тенденция проявляется не столь заметно. Предусмотрены ли в версии SBS 2011 Standard возможности расширения?

Кин: По своим возможностям расширения версия SBS 2011 Standard практически идентична продукту SBS 2008. Но портал Remote Web Access в версии SBS 2011 Standard тот же, что и в версии Essentials. И здесь реализованы некоторые возможности настройки, как для партнеров, так и для сотрудников компании.

Тюрро: Drive Extender обеспечивает дублирование данных на двух физических дисках и пул хранения данных, не требующий присвоения буквенных значений накопителям. С отказом от технологии Drive Extender нас ждут большие перемены. Кстати, ранее эти технологии лежали в основе Windows Home Server и SBS 2011 Essentials, но не версии Standard. Почему так получилось?

Кин: В версии SBS 2011 Essentials мы применяем другой подход к работе с системой хранения данных. Drive Extender — замечательное средство, но оно было недостаточно надежно, и мы обнаружили ряд проблем с совместимостью приложений, а также с дисковыми инструментами; эти проблемы препятствовали исправлению ошибок данных «на лету». А мы не хотим создавать проблемы для клиентов, наша задача — предлагать им решения. Поэтому мы не включили в состав пакета Drive Extender.

После удаления этого компонента работа с файловыми ресурсами упростилась. С другой стороны, почти все функции Drive Extender можно выполнить каким-либо иным способом. К примеру, в качестве альтернативы дублированию данных можно использовать централизованные средства резервного копирования сервера или даже массив RAID.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF