.

Windows Phone терпит неудачу?

Microsoft выпустила Windows Phone 7 в прошлом году с большим шумом и, вероятно, излишним самодовольством. В самом деле, продукт имеет инновационные элементы, такие как «хабы» (hubs) и «живые значки» (live tiles), а также более естественный и привлекательный интерфейс, чем у лидеров рынка Android и iPhone. Однако просто быть лучше других явно недостаточно для успеха на этом рынке. С момента выпуска продукта специалисты группы Windows Phone неоднократно заявляли, что сами удивляются столь быстрому продвижению. Есть лишь одно замечание: за пять месяцев не вышло ни одного обновления для Windows Phone.

Что такое пять месяцев? Почти ничего, если говорить о телефоне с возможностями времен 2003 года или о каком-либо аппарате, появившемся до iPhone. Однако в 2011 году пять месяцев — это срок между жизнью и смертью. В конце концов, если судьба Windows Phone не волнует Microsoft, то почему она должна волновать клиентов?

Торопясь выйти на рынок, Microsoft выпустила первоначальный вариант операционной системы Windows Phone 7 в незавершенном и, надо признать, небезупречном состоянии. Это оказалось приемлемым только лишь при негласном обещании компании работать над исправлением ошибок и быстро добавлять новые возможности.

В то время как Apple выпустила пять обновлений программного обеспечения (заметьте, с важными новыми компонентами) для своего значительно более надежного и зрелого продукта iPhone за период между выходом Windows Phone и его первым обновлением, Microsoft уклонялась от ответа на обоснованные претензии в связи с тем, что партнеры компании — операторы связи — могли блокировать обновления за один цикл. На самом деле, непонятно, чем занималась компания. Такое впечатление, что вообще ничем.

Если ничего не изменится, то в 2011 году выйдет еще одно обновление программного обеспечения для Windows Phone под кодовым названием Mango. Это основное обновление с новыми элементами: Internet Explorer 9, многозадачный режим работы для приложений независимых компаний, фоновое воспроизведение аудио для сторонних приложений, фоновая загрузка и многое другое. К тому времени Apple выпустит еще несколько обновлений для iPhone и новую основную версию аппаратного обеспечения для продукта.

Есть два воодушевляющих момента. Во-первых, на Windows Phone делает ставку Nokia, и хотя реальных последствий этого обстоятельства мы не увидим до 2012 года, эта компания имеет достаточно широкую сферу влияния и реально может изменить ситуацию. Во-вторых, в группу Windows Phone недавно пришел новый специалист, который, как говорят, изменит к лучшему положение с обновлениями программного обеспечения. Если это так, то, возможно, Windows Phone будет обновляться по крайней мере раз в квартал. Мне это представляется абсолютным минимумом, учитывая быстрое движение конкурентов.

Я по-прежнему позитивно воспринимаю Windows Phone с технической точки зрения, но уже не столь оптимистичен в отношении шансов продукта на рынке. Microsoft повезет, если число платформ для телефонов, которое сможет осилить рынок, будет достаточно велико.

Android опережает iPhone

В то время как Microsoft пополняет группу аутсайдеров на рынке смартфонов, две платформы вышли в лидеры: Google Android и Apple iPhone. Между этим противостоянием на рынке и прошлым соревнованием между PC и Mac проводится закономерная параллель. Точно так же, как рынок РС занял преобладающее положение по отношению к обособленному и единообразному рынку Mac, iPhone вытесняется с позиции лидера устройствами Android. И разрыв увеличивается.

Перспективы на предстоящие год или два ясны: Android будет лидером рынка, а второе место занимает iPhone. Сегодняшние игроки RIM BlackBerry и Nokia, по-видимому, покидают поле. Едва ли какая-либо из платформ может стать универсальным вариантом для пользователей, и ни одна из них не может сравниться с превосходным интерфейсом Windows Phone.

Одна из причин сложившейся ситуации заключается в неразберихе. Существует слишком много устройств Android, из которых многие обновляются по графику, сходному с графиком Windows Phone, что заметно фрагментирует рынок этих устройств и порождает беспорядок из-за пересекающихся функций разных телефонов. Кроме того, различные элементы интерфейса Android явно неудачны, особенно Android Market, который больше напоминает уличный рынок, чем интернет-магазин.

Другая причина заключается в понятном интерфейсе и обширной экосистеме iPhone за счет значительно большего числа приложений и наиболее удачного из всех платформ для смартфонов выбора фильмов, телешоу, подкастов, книг и средств интернет-обучения.

IPhone и Android поддерживают важные корпоративные стандарты, в частности Exchange Active Sync, поэтому реальная разница сводится к определению предпочтений — аппарат Android или экосистема iPhone. В настоящее время побеждает Android, но iPhone получает мой голос как лучшая платформа для смартфонов в этом году.

iPad господствует на рынке планшетов

Рассматривая превосходную платформу Apple для смартфонов, нельзя не упомянуть об iPad 2 — новейшем продукте Apple, созданном компанией самостоятельно в прошлом году. Устройства, называемые планшетами, можно с успехом называть iPad, поскольку на рынке планшетов есть iPad и все остальное. И это «остальное» не всегда заслуживает внимания.

Компания Apple продала около 14 млн планшетов iPad за девять месяцев 2010 года, и это немало, хотя и далеко от 350 млн РС, проданных производителями аппаратного обеспечения в том же году. Ожидается, что в 2011 году производители планшетов продадут 52 млн устройств, из которых планшеты iPad составят почти 75%, или 37 млн.

Все большее число потребителей отдают предпочтение простоте перед производительностью. Из-за этого сдвига аналитики уже уменьшили свои первоначальные оценки продаж РС на 2011 год.

Как и в случае с iPhone, iPad очень быстро получает распространение на предприятиях всех размеров. Это естественно, поскольку большинству пользователей необходим только доступ к электронной почте и Интернету, и при этом iPad легче, компактнее и дольше работает от батареи, чем практически любой портативный компьютер. Конечно, некоторым пользователям всегда будет нужна клавиатура, и для них предпочтительным останется привычный РС (или Mac).

По мере сближения iPad и РС (iPad становятся все мощнее, а РС заимствуют некоторые упрощающие элементы в их стиле) единственное, что не вызывает сомнения в отношении будущего, — это то, что iPad меняет все. Вы предупреждены!

Альтернативные варианты платформ

Даже от самых убежденных сторонников Windows не укроется следующая тенденция: вначале пользователи хотели BlackBerry, а теперь требуют телефонные аппараты Android и iPhones, планшеты iPad и компьютеры Mac.

Альтернативные платформы, то есть не относящиеся к продуктам Microsoft, сегодня повсюду. Жаль, что Linux появился не в этом году, а то бы он имел ошеломляющий успех.

Такие тенденции наблюдаются повсеместно. HP заявляет, что к 2012 году будет выпускать все свои компьютеры с Windows и Palm webOS, что позволит клиентам выполнять двухвариантную загрузку. Кроме того, компания готовит к выпуску планшет на базе webOS, который станет конкурентом iPad.

Компания RIM производит планшеты PlayBook. Google грозит Windows своей операционной системой под названием Chrome для РС с собственным веб-браузером.

Microsoft под влиянием всего этого продвигает свой доминирующий продукт Windows на новые рынки для устройств различных формфакторов в виде версий Windows 8, которые должны появиться в 2012 году.

Думаю, что на основных сегментах рынка, таких как серийные компьютеры, интернет-технологии и смартфоны, будут фигурировать несколько игроков. Microsoft останется в их числе, но утратит доминирующую роль.

Все решают аппаратные средства

Однажды мы оглянемся назад и объясним все изменения, которые будут казаться настолько же неизбежными, насколько сегодня кажутся непонятными. Я не претендую на абсолютное знание, но полагаю, что отчасти это связано с аппаратными средствами.

Годы на наших глазах техническая индустрия развивалась по закону Мура, согласно которому вычислительные мощности удваиваются примерно каждые 18 месяцев. Это не то, о чем действительно говорит закон, но то, что он реально означает.

Закон Мура так же хорошо подходил для технической индустрии, как закон робототехники Азимова — для научной фантастики, и мы все вместе на протяжении большей части последних десятилетий между делом формировали нашу историю, обеспечивая ее соответствие этому закону.

Однако сегодня на iPhone уже можно играть в «3D-стрелялки», которые всего несколько лет назад были под силу лишь мощному игровому компьютеру. Мы уже не просто опережаем темпы, обозначенные законом Мура. Сам закон уже перестает работать. Это связано с тем, что технология — нечто большее, чем число транзисторов на кристалле и процессоров на компьютере. Наши вычислительные устройства не просто умнее, но также меньше, легче, мобильнее и невероятно долго способны работать автономно.

Сегодня можно слетать из Бостона в Лондон и обратно, не разрядив батарею iPad, а если вы — обладатель планшета ThinkPad на новейших микросхемах Intel серии iCore, то у вас еще останутся в резерве часы автономной работы. Это не просто изменение правил игры, но иное качество жизни.

Новые процессоры Intel — это нечто замечательное, мощное и поражающее воображение, невзирая на некоторые неполадки. Существуют еще и другие тенденции, которые столь же сильно отразятся на нашей практике применения компьютеров. С планшетами iPad и компьютерами MacBook Air компания Apple переходит полностью на твердотельные хранилища, позволяющие создавать сверхъестественно тонкие устройства с очень долгим периодом автономной работы.

Однако нет необходимости покупать новое устройство, чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии. Твердотельные диски можно устанавливать в существующие РС, заменяя более медленные и менее энергосберегающие жесткие диски.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF