Когда несколько лет назад корпорация Microsoft начала поставки своего средства защиты данных Windows Live OneCare, традиционные производители аналогичных изделий в ужасе содрогнулись и аттестовали это недорогое решение как неэффективное и бессмысленное. Но впоследствии они начали копировать целостный набор функций этого продукта — в первую очередь речь идет о пакете Norton 360 компании Symantec. Потом корпорация Microsoft объявила о выпуске бесплатной усеченной версии OneCare под названием Microsoft Security Essentials (MSE). И конкуренты вновь принялись на все лады высмеивать разработанное специалистами Microsoft средство защиты.

Оставим в стороне нападки конкурентов, отметим только, что рассматривать достижения Microsoft в сфере безопасности, безусловно, стоит, тем более что эти достижения хорошо документированы. Итак, по сути вопроса: как проявила себя программа MSE в ходе лабораторных испытаний для современных решений, ориентированных на борьбу с вредоносными кодами? Symantec приводит собственный рейтинг, который мы можем со спокойной совестью проигнорировать по очевидным причинам. Но в дискуссию вступил независимый (и вполне заслуживающий доверия) источник. По данным AV-Test.org, на подробных испытаниях по борьбе с вредоносными программными средствами, включающих свыше 545 тыс. атак различных видов, показатель точности работы изделия MSE составил 98,4%, что соответствует оценке «очень хорошо». На тестах по обнаружению «шпионского» программного обеспечения точность MSE составила 90,9%; из 14 222 возможных образцов программа выявила почти 13 000 форм.

По данным AV-Test, это означает, что продукт MSE сопоставим с автономными коммерческими антивирусными приложениями от крупных поставщиков средств защиты. И к тому же он с фантастическими результатами удаляет из персональных компьютеров обнаруженное вредоносное программное обеспечение. Продукту недостает функций динамического обнаружения, которые встречаются лишь в более дорогих комплексах защиты данных.

Кстати, о плате. Конечно, стоит отметить, что и другие поставщики средств безопасности в течение определенного времени предлагают потребителям бесплатные продукты, однако ни один из них не имеет такой доли на рынке, как корпорация Microsoft. Кроме того, эти бесплатные продукты нацелены на то, чтобы перевести пользователя на платную версию или даже на более дорогостоящий комплект обеспечения информационной безопасности, оснащенный другими инструментальными средствами. MSE же, напротив, является самодостаточным продуктам, и его распространители не предпринимают попыток рекламы других изделий или «ускорения продаж».

Кроме того, MSE строится на основе завоевавшего хорошую репутацию модуля для выявления вредоносного кода, который Microsoft использует в своих продуктах семейства Forefront. Эти изделия, предназначенные для управляемых корпоративных сред, включают различные серверные продукты, а также облегченный клиент, который можно устанавливать на настольных компьютерах. Forefront, в отличие от MSE, разумеется, не распространяется бесплатно, но стоит недорого и предоставляется, как правило, по подписке. Кроме того, Microsoft включает те же средства защиты от вредоносных программ в свою веб-службу электронной почты Hotmail.

Так как же все-таки Symantec, McAfee и другие ведущие поставщики средств информационной безопасности будут реагировать на MSE в дальнейшем? Возможно, на это указывает выпущенная ранее бета-версия изделия Panda Cloud Antivirus, бесплатно распространяемый облегченный вариант разработанной специалистами Panda программы для выявления вредоносного программного обеспечения. Ранее Panda никогда не раздавала свои продукты бесплатно; поясним, что изделие Cloud Antivirus обеспечивает базовые функции защиты и ориентирует потребителя на приобретение полнофункциональных решений компании-производителя. Symantec, McAfee и другие компании, возможно, будут следовать аналогичной стратегии, чтобы помешать корпорации Microsoft прибрать к рукам слишком большую долю рынка недорогих продуктов.

.

И последнее. Не знаю, насколько это важно, но я лично пользуюсь продуктом MSE с весны 2009 года, и за это время ни разу не подвергался атакам хакеров. Мой опыт показывает, что, в отличие от других средств информационной безопасности, облегченный вариант MSE не раздражает потребителя многословием. Как конечный пользователь, могу заявить: это именно то, что я хотел получить.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF