Я работаю в компании среднего размера, и мы уже около семи лет используем одну и ту же систему мониторинга сети. Она предоставляет нашим администраторам базовую информацию о доступности серверов и служб, а также отправляет текстовые сообщения SMS на наши мобильные телефоны в случае возникновения проблем. Я пришел к выводу, что необходимо обновить систему или по крайней мере добавить эффективное средство, способное обеспечить более высокую производительность и предоставлять подробную информацию о состоянии серверов терминалов, систем Exchange и SQL, размещенных в вашей сети. . Давайте сравним наших кандидатов.

Процесс обнаружения

Для подготовки к тестированию в первую очередь необходимо было включить службу SNMP на всех устройствах, включая серверы Windows. Изменив настройки службы SNMP, я установил доступ с привилегией «только чтение» на всех устройствах, которые должен охватывать процесс мониторинга. В системах Windows Server 2003/2000 служба SNMP устанавливается с помощью мастера Windows Components, размещенного в панели Add/Remove Programs, а в системе Windows Server 2008 компоненты SNMP добавляются с помощью мастера Server Manager. После завершения работы мастера необходимо запустить оснастку Services, расположенную в папке Control Panel, и настроить службу SNMP — это несложно. Управляемые сетевые устройства, такие как межсетевые экраны, коммутаторы, маршрутизаторы и принтеры, также имеют средства управления службой SNMP, и обычно процесс настройки представляет собой достаточно простую операцию. Дополнительную информацию о службе SNMP можно получить из документа «Simple Network Managment Protocol» (technet.microsoft.com/en-us/library/bb726987.aspx).

Далее я установил все три системы мониторинга на одну из двух своих рабочих систем с Windows XP SP3. После установки каждая система состояла из двух частей: базы данных и веб-сервера. Управление каждой из выбранных систем через веб-интерфейс может выполняться несколькими администраторами, и у вас есть возможность настроить учетные записи с различными уровнями доступа. Общим для трех систем является и то, что каждый пользователь имеет возможность добавлять, удалять и перемещать панели в своей рабочей области. Панели отображают однотипные данные, такие как загрузка процессора или использование памяти для различных устройств в сети.

Перед тем как начать сканирование сети (так называемый процесс обнаружения), я задал параметры учетной записи, которую каждая система должна использовать для получения доступа к устройствам, обнаруженным в сети. Как показано в сравнительной таблице, система Ipswitch WhatsUp Gold Premium позволяет настроить учетную запись для работы со службами SNMP, WMI, Telnet, SSH, ADO и VMware. Система ManageEngine OpManager Professional позволяет работать по протоколам SNMP, WMI, Telnet, SSH и URL, а система SolarWinds ipMonitor — по протоколам SNMP, WMI и URL.

 

Таблица. Сравнение продуктов

После настройки службы SNMP на сетевых устройствах и учетных записей (Windows и SNMP) для каждой из систем сетевого мониторинга я запустил процесс обнаружения для диапазона IP-адресов в своей локальной сети. Все системы обнаружили около 70 устройств. Используя настройки сканирования, заданные по умолчанию, тестируемые системы хорошо показали себя при идентификации типов устройств, а также представили подробную информацию о состоянии устройств. Все три системы содержат сенсоры для основных рабочих характеристик устройств и серверов, таких как: загрузка процессора, использование памяти, использование/наполненность диска, потери/задержки пакетов, состояние служб Exchange, Lotus, Active Directory и всех служб Windows. Каждая из систем имела возможность добавлять сенсоры как для отдельных устройств, так и для больших групп устройств.

Пакеты OpManager и WhatsUp Gold имеют интерфейс для идентификации и сбора событий службы VMware с серверов и гостевых систем. Кроме того, оба продукта располагают функцией опроса диспетчера портов коммутатора, которая показывает, какие устройства подсоединены к различным портам управляемых коммутаторов. Полученная информация поможет определить, через какой порт коммутатора осуществляется соединение с определенным бизнес-приложением, при этом нет необходимости вручную выполнять трассировку кабелей в серверных комнатах. В дальнейшем вы можете настроить оповещения для определенных портов коммутатора. При работе с пакетом OpManager для получения результатов опроса портов достаточно выбрать коммутатор и запустить инструмент Switch Port Mapper — система вернет результаты за несколько секунд. Аналогичное средство, входящее в состав WhatsUp Gold, называется MAC Address, его необходимо запускать с отмеченным параметром Get Connectivity. На получение результата в системе WhatsUp Gold уходит больше времени, так как она пытается просканировать устройства и собрать информацию о подключениях по всей сети.

Ipswitch WhatsUp Gold Premium

Ipswitch WhatsUp Gold Premium
ЗА:
обеспечивает наиболее точные результаты среди трех конкурентов, позволяет создавать собственные сенсоры, предоставляет комплексные средства мониторинга систем VMware, интегрируется с AD.
ПРОТИВ: меньшее количество встроенных сенсоров и более высокая стоимость по сравнению с конкурентами (если приобретать лицензию менее чем на 500 устройств).
ОЦЕНКА: 4,5 из 5.
ЦЕНА: 7495 долл. за 500 устройств, 2695 долл. за 100 устройств, 2195 долл. за 25 устройств.
РЕКОМЕНДАЦИИ: я рекомендую WhatsUp Gold IT подразделениям, обслуживающим крупные среды VMware, или желающим создавать собственные сенсоры.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ipswitch, www.ipswitch.com

При работе с системами IpMonitor и OpManager я время от времени сталкивался с непонятными показаниями, которые ставили меня в тупик. В системе IpMonitor в рабочих панелях могли отображаться отрицательные значения, когда уровень загрузки процессора значительно снижался. В другом случае при загруженности процессора близкой к нулю система IpMonitor прислала мне уведомление, что процессор задействован на 11,490%! Система OpManager, отслеживая и присылая мне корректную информацию об использовании дисков контроллеров домена, при этом в некоторых случаях не включала ни один из контроллеров в список 10 серверов с максимальным использованием дискового пространства. При этом соседняя панель извещала о том, что один из моих контроллеров домена должен быть даже не в десятке, а в тройке. При использовании WhatsUp Gold я не сталкивался с подобными ситуациями. Система WhatsUp Gold отслеживает загруженность ядер процессоров в своих панелях, и, когда я сравнил результаты из панелей WhatsUp Gold с показаниями средства Windows Performance Monitor, они в точности совпали по каждому из ядер. Аналогично, информация об использовании жестких дисков корректно передавалась на все соответствующие приложения рабочей области.

Система WhatsUp Gold имеет встроенную библиотеку сенсоров, которая позволяет создавать новые сенсоры на основе существующих. Крупные организации могут найти эту возможность полезной, так как она позволяет создавать единые наборы сенсоров для мониторинга различных типов устройств — это наиболее эффективной способ настраивать сенсоры для группы устройств.

Система WhatsUp Gold не имеет сенсоров для устройств отдельных производителей (за исключением сенсора для источников питания APC UPS), в отличие от пакета OpManager, использующего собственные сенсоры для устройств Dell, HP и IBM, но зато позволяет создавать сенсоры типа Active Script. Данный тип позволяет разрабатывать собственные процессы мониторинга с помощью языков программирования VBScript и JScript. Сенсорам Active Script посвящен центр онлайн-поддержки, в котором пользователи системы WhatsUp Gold могут получать и загружать готовые сценарии.

Единственное улучшение, которое мне бы хотелось добавить в систему WhatsUp Gold, касается интерфейса (экран 1), в основном из-за того, что он слишком линейный. Например, понадобится до 5 щелчков на кнопках Cancel и Close, чтобы вернуться из окна Active Monitor Library обратно к рабочей области. Также в системе WhatsUp Gold отсутствует сенсор (если, конечно, не написать его вручную), проверяющий состояние сайта, а он может быть необходим, особенно в случаях, когда сайт размещен на стороннем сервере и другие пути доступа к нему отсутствуют.

 

Экран 1. Интерфейс WhatsUp Gold Premium

Для обработки ситуаций, когда устройства находятся в нерабочем состоянии в течение некоторого времени, можно настроить отправку уведомлений каждые 2, 5 и 20 минут. Таким образом можно привлечь внимание администратора к отсутствию откликов от важнейших узлов в течение определенного времени.

WhatsUp Gold является единственной из рассматриваемых систем, которая обладает возможностью интеграции в окружение LDAP, — данный момент может быть принципиальным при выборе решения для крупных сетей.

ManageEngine OpManager

ManageEngine OpManager
ЗА:
лучший пользовательский интерфейс среди трех продуктов; больше встроенных сенсоров, чем в двух других системах; самая низкая цена при покупке лицензии на 50 и менее устройств.
ПРОТИВ: в ходе тестов не все показатели устройств отображались корректно; возможно, потребуется потратить время на отладку, чтобы сделать систему полностью функциональной.
ОЦЕНКА: 4,5 из 5.
ЦЕНА: 1995 долл. за 100 устройств, 995 долл. за 50 устройств, 595 долл. за 25 устройств.
РЕКОМЕНДАЦИИ: ИТ-подразделения, желающие получить максимальное количество встроенных возможностей (за исключением интеграции в AD), оценят систему OpManager Professional. При покупке лицензий в диапазоне 26–50 устройств ее стоимость почти вдвое ниже стоимости двух других продуктов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ManageEngine, www.manageengine.com

После установки системы OpManager я обнаружил, что она отличается простотой настройки огромного числа функций и удобством перемещения между ними. В OpManager предусмотрена возможность отправки (наряду с электронными письмами и SMS) сообщений типа Direct Message для учетной записи в системе Twitter — приятная альтернатива электронной почте. Подобное использование учетных записей Twitter позволяет мне быть в курсе происходящего в сети, но, так как мой телефон не звонит при доставке сообщений из системы Twitter, я параллельно хочу получать текстовые уведомления о наиболее важных событиях. Я могу просматривать информацию о достижении пороговых значений на любом сервере с помощью сообщений Twitter и, таким образом, иметь журнал текущих событий в сети, но не обязательно использовать данную схему для передачи предупреждений о критических ситуациях.

В дополнение к стандартным сенсорам, система OpManager предлагает технологии мониторинга производительности по протоколу SNMP, разработанные поставщиками для таких устройств, как Dell Power-Edge, HP Proliant и IBM Blade Center. OpManager также может быть интегрирован с Google Maps API, благодаря чему вы сможете добавлять свои устройства на карту Google. Однако для этого придется приобрести учетную запись Google Maps API Premium (если вы не планируете сделать свою карту сети общедоступной) в соответствии с условиями лицензирования бесплатной версии системы Google Maps API.

Для обработки ситуаций, когда администратор получает предупреждение, но никак не реагирует на него в течение определенного времени, в системе OpManager можно настроить отправку дополнительного предупреждения другому администратору. Например, сотрудник, обычно отвечающий за обработку критических событий для определенной группы серверов, может оказаться занят или болен. На такой случай имеет смысл настроить дополнительное предупреждение, которое привлечет внимание другого администратора, если первое предупреждение не было просмотрено или сброшено в течение заданного количества часов/минут.

Среди трех рассматриваемых продуктов только система OpManager имела раздел, предназначенный для мониторинга качества обменов VoIP в глобальной сети. Для использования инструментов мониторинга VoIP необходимо, чтобы устройства, как в сети источника, так и в сети назначения, поддерживали технологию Cisco IP SLA. Кроме того, система OpManager, интерфейс которой показан на экране 2, включает в себя больше сенсоров и рабочих панелей, чем любой из конкурирующих продуктов.

 

Экран 2. Интерфейс OpManager Professional

SolarWinds ipMonitor

SolarWinds ipMonitor
ЗА:
неограниченное количество устройств по очень низкой цене; простота в использовании.
ПРОТИВ: отсутствует механизм согласования действий администраторов.
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: 1995 долл. — количество устройств не ограничено (25 сенсоров бесплатно).
РЕКОМЕНДАЦИИ: если бюджет ограничен, а вам необходимо организовать мониторинг большого числа устройств, если процесс мониторинга не требует сложных решений и вам подходит внесистемный подход к согласованию действий администраторов, система компании SolarWinds — ваш выбор.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: SolarWinds, www.solarwinds.com

После первого знакомства с системой ipMonitor ее интерфейс, изображенный на экране 3, показался мне весьма запутанным. Я чуть не вечность потратил на то, чтобы найти место, где настраивается частота проверки системой отдельных системных сенсоров (по умолчанию опрос выполнялся каждые 300 секунд). Однако после использования ipMonitor в течение нескольких недель я обнаружил, что эта система чрезвычайно проста в применении и обладает достаточными возможностями для качественного мониторинга сети. С помощью ipMonitor можно настроить сканирование «по умолчанию» таким образом, что любая служба или параметр производительности будут всегда включены в будущие процессы сканирования. Вдобавок к стандартным (и названным выше) сенсорам, система ipMonitor предлагает сенсор журнала событий Windows, который можно использовать для отправки предупреждений при обнаружении критических событий.

 

Экран 3. Интерфейс SolarWinds ipMonitor

С другой стороны, система ipMonitor не имеет механизмов отслеживания/назначения адресатов предупреждений. Это не имеет значения, если в компании один администратор сети, но более крупные ИТ-подразделения, скорее всего, сочтут существенным недостатком неспособность системы подтверждать получение предупреждений, назначать адресатов и сбрасывать предупреждения. Если администраторы забывают координировать свои действия вне системы, возможны ситуации, когда несколько администраторов получают одно и то же предупреждение и начинают работать над одной и той же проблемой. Впрочем, для разрешения подобных конфликтов достаточно разработать согласованный алгоритм реагирования на предупреждения — например, если разделить ответственность за сетевые устройства между администраторами, то не будет возникать вопросов о том, кто должен заняться решением той или иной проблемы.

Время принимать решение

Я уже решил для себя, какой из трех продуктов больше подойдет к моему окружению. Я остановился на системе ManageEngine OpManager с лицензией на 50 устройств по нескольким причинам.

Прежде всего, мне нужна возможность отслеживать максимальное количество параметров своего окружения, так как это лучший способ избежать неожиданных отказов. В данном вопросе система OpManager, безусловно, впереди конкурентов. Вторая причина — бюджет. Я могу продолжать использовать наши старые средства мониторинга, работающие по принципу «включено/выключено», для рабочих станций и принтеров, и таким образом избежать затрат на дополнительные лицензии. Наконец, мне действительно понравился подход, использованный сотрудниками ManageEngine при разработке OpManager, позволяющий задействовать преимущества новых технологий, и я считаю полностью оправданными затраты на приобретение годового пакета обслуживания и поддержки, позволяющего загружать обновления, появляющиеся по мере развития продукта.

Нейт Мак-Алмонд (mcalmond@gmail.com) — директор по ИТ в агентстве по оказанию социальных услуг, имеет сертификаты MCSE, Security и Network+, специализируется на решениях с тонкими клиентами и медицинских базах данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF