Эрик Свифт

Я встретилась с Эриком Свифтом, генеральным менеджером Microsoft по продукту SharePoint, чтобы побеседовать о значении продукта SharePoint 2010 для администраторов, реакции потребителей на выпуск данного продукта и о том, что нас ждет дальше.

Вы сравнительно недавно заняли эту должность в команде SharePoint? Расскажите немного о себе.

Я начал свою карьеру с проектов по организации информационных хранилищ и автоматизации продаж. Кроме того, мне довелось работать над программным обеспечением по их интеграции. Мне представился шанс стать сотрудником Microsoft, и я начал работать в команде, создававшей серверы для электронного бизнеса: BizTalk Server, Commerce Server и Content Management Server. Я стал тесно сотрудничать с командой SharePoint, поскольку Content Management Server во многом похож на SharePoint. Мы начали думать над тем, как можно изменить SharePoint для работы с внутрисетевыми приложениями и корпоративными сайтами, а также заинтересовались темой его взаимодействия с внешними сайтами в Интернете и сайтами партнеров. Затем я перешел в команду Unified Communications и работал над Communications Server и Exchange Server. В феврале 2010 мне предложили вернуться в команду SharePoint.

Расскажите, пожалуйста, какое место занимает SharePoint 2010 на рынке.

На конференции SharePoint Conference в октябре 2009 года мы впервые рассказали о SharePoint 2010, и он произвел огромное впечатление. Это было неожиданно для нас. Мы предполагали, что это будет великолепный продукт, но мы не знали, с каким интересом и энтузиазмом он будет воспринят на рынке. Было очень много энтузиастов и потребителей, которые начали использовать его в рабочей среде. Они задействовали все компоненты, от базовых рабочих процессов для порталов управления контентом и сайтов Интернета до написания новых приложений для совместной работы на их базе. Поэтому, выпуская продукт, мы чувствовали огромную поддержку потребителей и партнеров, которые уже использовали его.

Ваши партнеры по SharePoint говорят, что их исследования указывают на взрыв интереса к SharePoint в 2011 году. Вы его ощущаете?

Да. У нас очень много потребителей, у которых есть лицензированный продукт, и он развернут для базовых рабочих процессов — использования документов и хранения. Мы наблюдаем две новые области распространения продукта. Новые пользователи присоединяются каждый день, а те, кто уже купил продукт и развернул его для реализации базовых рабочих процессов, теперь строят новые приложения поверх платформы. SharePoint становится не только местом хранения документов и средством совместной работы. Он теперь становится местом, где вы можете добавлять процессы делопроизводства, описывать процессы совместной обработки, с подсоединением к внутренним серверным приложениям — любым, от инструментальных панелей до расширения поисковых возможностей информации в базе SharePoint или корпоративных хранилищах файлов, данных бизнес-систем (LOB) и приложений для анализа данных.

Как вы считаете, есть ли интерес в отказе от WSS или MOSS?

Да, определенно. Мы усердно работали для того, чтобы убедиться, что у нас правильные инструменты перемещения и достаточно внятной документации, поэтому организации могут осуществлять переход настолько эффективно, насколько это возможно. Мы выпустили руководства, где четко указано, что вы можете сделать для оптимизации своей работы. Почти каждый разговор, который происходит с пользователями SharePoint 2003 или 2007, касается этой темы — стратегии перехода.

Как вы считаете, организации проявят интерес к переходу к SharePoint 2010 с других платформ совместной работы?

Мы знаем много компаний, отказывающихся от решений конкурентов, поскольку SharePoint предлагает лучшее решение в их специфической области. SharePoint является обширной платформой, поэтому теперь у них может быть общая инфраструктура, общий набор инструментов и общая среда развертывания, и компании могут не только заменить свои разрозненные решения, но и получить законченную платформу для создания дополнительных приложений поверх всего этого.

Мы слышали, что SharePoint является одним из самых быстрорастущих серверных продуктов в истории Microsoft. Что вы планируете сделать, чтобы перейти на следующий этап в разработке?

Мы рассматриваем рост SharePoint с точки зрения его влияния на работу пользователей. В SharePoint 2010 мы добавили больше возможностей для работы с сайтами Интернета. Это одна область улучшений. Мы воспользовались преимуществами SharePoint при работе внутри компании и распространили их на сценарии взаимодействия с внешними сетями партнеров, закрытыми группами пользователей и интернет-сайтами компаний. Мы использовали функции управления контентом для создания более удобной среды для публикации внешних веб-сайтов. Другая область улучшений — это более детальные рабочие процессы. Это вещи, подобные строительству решений BI, таких как панели индикаторов и отчеты KPI и применение служб Excel для обеспечения более глубокого и тщательного анализа очень больших наборов данных непосредственно в среде SharePoint.

Как, на ваш взгляд, повсеместное распространение ИТ сказывается на SharePoint, ведь сотрудники переносят свои повседневные привычки в рабочую среду?

SharePoint, особенно версия 2010, действительно поставляется с добавленными возможностями социальных сетей. Мы можем взять лучшее из того, к чему пользователи привыкли в некорпоративной среде, и перенести это в корпоративную среду, которая управляема, масштабируема, и это обеспечивает такую безопасность, которая необходима службам ИТ. Таким образом, вы можете хранить документы, вести дела, разговаривать, строить различные базы знаний, теги контента, оценивать проделанную работу. Более того, все это не исключено из общего управления и поиска.

Visual Studio недавно получил версию для тех, кто не занимается разработкой специально, это LightSwitch. Вы отмечаете увеличение числа администраторов SharePoint и бизнес-пользователей, создающих приложения для SharePoint?

Мы рассматриваем это как одну из самых главных возможностей роста в SharePoint. Когда организация решает сделать SharePoint своей платформой для приложений совместной работы, ее разработчики могут создать базовые строительные блоки, либо рабочие процессы, либо подключения к внутренним и поисковым системам. Это превосходно, когда сотрудники отделов ИТ и разработчики вместе создают нужные базовые компоненты инфраструктуры, а затем работают с бизнес-подразделениями для разработки приложений. Бизнес-пользователи могут сделать многое для разработки, без погружения в детали внутренних систем и правила разработки на. NET, поскольку все компоненты у них уже есть.

Что нового в плане поиска ожидается в SharePoint?

Мы сейчас не распространяемся о подробностях, но рассматриваем возможность поиска по всему контенту и в одном месте, независимо от того, где расположены данные, ведь это имеет огромное значение. Мы сотрудничали с одной технологической компанией, данные которой были, во-первых, разбросаны по всему миру, а во-вторых, весьма запутанны. Информация о конкретной линейке продуктов, технические спецификации, рекомендации и детали архитектуры были распределены по разным подразделениям. Они развернули SharePoint, чтобы преодолеть эти барьеры, начиная с особо важного для них поиска, поиска людей и контента. Как только вы найдете то, что вам нужно, вы сможете выяснить, кто над этим работал, кто был экспертом, и будете с ним взаимодействовать в дальнейшем. Мы намерены продолжать наши разработки в технологиях поиска, у нас есть новаторская технология FAST для следующего шага, как для поиска внутри периметра, так и для поиска на удаленных сайтах.

Какие ожидаются изменения в SharePoint и на рынке в последующие пять лет?

Есть пара мест, где, как мы предполагаем, будут изменения. Первое — это сдвиг в сторону обработки по требованию. Поскольку мы работаем для следующего поколения веб-технологий и нового поколения мобильных устройств, мы думаем, что рынок также будет меняться в этих направлениях. Другая область — это онлайн-службы. Компании, у которых ранее не было соответствующего штата и достаточных ресурсов, чтобы обеспечивать все требования пользователей, теперь могут задействовать онлайн-службы для предоставления базовых возможностей и приложений. Как мы предполагаем, в ближайшие пять лет главный сдвиг будет в перемещении нагрузок, которые традиционно выполнялась на уровне внутренней ИТ-инфраструктуры, в онлайн-службы. Это позволит отделам ИТ расширить услуги и надежно предоставлять их, акцентируя внимание на конкретных характеристиках.

Другим важным изменением будет привнесение повседневного опыта пользователей в корпоративную среду. Многие из нас используют мобильные устройства для получения доступа к своей электронной почте и календарю, и на эту область мы тоже обратим внимание.

Шейла Молнар (smolnar@penton.com) — редактор журнала SQL Server Magazine

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF