Новости и слухи о Windows 8

На состоявшейся в январе выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) представители Microsoft рассказали об интересном нововведении, которое будет реализовано в системе Windows 8, очередной версии популярной клиентской операционной системы. Разумеется, будет выпущена и соответствующая серверная версия Windows 8. Как и ожидалось, Microsoft перенесет Windows 8 на платформу ARM, которая, таким образом, станет второй после x86/x64 аппаратной платформой для этого продукта. Благодаря моим контактам с источниками в Microsoft я могу рассказать о нескольких изменениях, которые, по слухам, будут внесены в версию Windows 8.

Сначала о том, что было объявлено официально: Microsoft предложит потребителям следующую версию Windows не только для традиционных компьютеров — настольных систем, ноутбуков, планшетных компьютеров, нетбуков и т. д., но и для так называемых платформ System on a Chip (SOC). Необходимые аппаратные компоненты будут поступать как от изготовителей компонентов для платформы x86/x64 (например, от компании Intel), так и от поставщиков изделий для платформы ARM, таких как nVidia, Qualcomm и Texas Instruments.

Все это очень интересно, но какие выводы отсюда следуют? Во-первых, в наше распоряжение поступает общая программная платформа, которая будет выполняться практически на любом мыслимом клиентском устройстве — от портативных, самых маломощных клиентских устройств до массивных игровых компьютеров и рабочих станций с многоядерными процессорами. Кроме того, мы получаем программную совместимость по всей линейке упомянутых устройств, и Microsoft продемонстрировала это, переведя предназначенный для собственных систем пакет Office на платформу ARM.

Во-вторых, сказанное означает, что Microsoft будет по-прежнему следовать своей Windows-центричной стратегии, в соответствии с которой популярнейшая платформа корпорации сможет по-прежнему занимать ведущие позиции в мире, где массовые вычисления будут производиться на небольших, более мобильных и подключенных к сети устройствах. Внутри компании эта стратегия получила название «Windows Everywhere».

При более подробном анализе из официальных объявлений Microsoft, вероятно, можно сделать еще одно заключение: в дальнейшем будет продолжена давно сформулированная руководителем подразделения Windows and Windows Live Division Стивеном Синофски стратегия отказа от внутренних проектов и продуктов, дублирующих наиболее значительные решения компании. В прошлом Синофски уже «зарубил» конкурировавший с пакетом Office на базе Web продукт NetDocs и может вновь употребить этот прием — на сей раз применительно к Windows Phone.

А теперь, как и было обещано, о слухах. Как утверждают источники в Microsoft, в следующей версии операционной системы компания планирует изменить пользовательский интерфейс Windows. Сообщается, что в следующей версии Windows будет реализован «послойный» подход к организации взаимодействия пользователя и системы, основанный на формфакторе и других представлениях. Как утверждается, один из пользовательских интерфейсов будет «плиткообразным» пользовательским интерфейсом, подобным интерфейсу Windows Phone; это станет ответом на жалобы пользователей, которым хотелось бы увидеть планшетное устройство на базе Windows Phone.

Известно также, что в комплект поставки Windows 8 будет входить новая инфраструктура приложений, которая заполнит пробел между применяемыми сегодня фирменными приложениями Windows и средой Web. Эта новая инфраструктура под кодовым названием Jupiter будет поддерживать приложения Silverlight, поставляемые в автономных пакетах AppX (*.appx); пользователи смогут приобрести ее через новый магазин приложений Windows Marketplace.

Поразмышляйте над выводами, которые следуют из упомянутых слухов, в контексте реализуемой корпорацией Microsoft стратегии Windows Everywhere, и вам станет ясно, почему Windows Phone производит впечатление системы, доживающей последние дни. Мы еще посмотрим, так ли это на самом деле, но сегодня было бы очень ценно получить от Microsoft хоть какие-то разъяснения. Впрочем, как бы то ни было, новые сведения поступят довольно скоро: первая бета-версия Windows 8 (скорее всего, это будет закрытая бета-версия) будет выпущена к открытию конференции для разработчиков Professional Developers Conference (PDC) в сентябре или октябре 2011 года, а окончательный вариант выйдет в свет в 2012 году.

Обновления для Windows Phone 7 в 2011 году

Итак, возможно, дни платформы Windows Phone уже сочтены, но вот что очевидно: в 2011 году Microsoft намеревается подготовить для этой платформы для смартфонов несколько обновлений, включая существенное обновление, которое должно быть выпущено к первой годовщине системы в октябре. Но — к сожалению для энтузиастов Windows Phone — корпорация Microsoft не будет выпускать исправления, эквивалентные модулям оперативной коррекции системы, как она делает для настольных и серверных версий Windows. Вместо этого изготовитель предложит потребителям более объемные обновления, напоминающие пакеты обновлений, которые включают в себя множество исправлений и строятся с учетом предыдущих обновлений. Более того, каждое последующее обновление будет расширенным комплектом обновлений, выпущенных ранее.

А как выглядят эти обновления? Я обнаружил, что уже существует по крайней мере два небольших обновления и одно значительное; все они поступят к потребителям в 2011 году. Первое (и ожидаемое с наибольшим нетерпением) обновление под кодовым названием NoDo может быть выпущено уже к тому времени, когда этот номер журнала попадет в руки читателей. Оно будет включать в себя получившую широкое освещение в прессе функцию копирования и вставки, реализовать которую, похоже, требовали самые широкие круги пользователей, существенные усовершенствования в сфере производительности (что в первую очередь касается времени загрузки приложений), более тонко настраиваемые средства поиска в интернет-магазине Marketplace, а также другие функции и исправления.

В состав второго важного обновления войдут средства поддержки CDMA, решения, обеспечивающие функционирование Windows Phone в сетях Verizon и Sprint в США, а также другие модификации. Оно будет выпущено к концу первой половины 2011 года.

Это важное обновление под кодовым названием Mango выйдет примерно через год после выпуска Windows Phone 7; ему может быть присвоен новый номер (возможно, это будет версия 7.2 или версия 7.5). В данной версии система должна претерпеть радикальные изменения; по словам сотрудника Microsoft, который обсуждал со мной эти изменения «не для протокола», речь идет о средствах, которые компания хотела поставлять изначально, но до их разработки у ее специалистов просто пока не доходили руки. У меня нет ясного представления обо всех крупных изменениях в функциональных возможностях продукта, однако я думаю, что мы можем ожидать реализации средств шифрования, более продуманных корпоративных функций, совместимости со стандартами HTML 5 и Silverlight в новой версии Internet Explorer на базе IE 9 и других нововведений.

Разумеется, один из важнейших вопросов, на который в любом случае необходимо дать ответ, состоит в следующем: а стоит ли система Windows Phone вкладываемых в ее разработку усилий? В конце концов, очевидные лидеры рынка, такие как Google Android и Apple iPhone, уже доступны потребителям. По моему мнению, судьба того или иного смартфона, в сущности, решается в течение двух лет; это определяется особенностями работы с пользователями операторов мобильной связи. Не подлежит сомнению, что на протяжении последующих двух лет система Windows Phone получит дальнейшее развитие. С точки зрения потребителей, главное достоинство продукта Windows Phone — удобство работы пользователя, и специалисты Microsoft могут с легкостью реализовать соответствующие средства в интерфейсе для Windows 8. Так что, даже если Синофски удастся настоять на своей стратегии (которой он, как утверждают, придерживается), и системе Windows Phone уже не будет уделяться такое же пристальное внимание, как прежде, по крайней мере пользовательский интерфейс может получить признание.

Но индивидуальным приложениям не суждено укорениться в новой среде. Впрочем, в этом и состоит вся прелесть Windows Phone: благодаря реализованному в данной системе механизму интегрированных служб приложения уже не играют той важной роли, которая отводилась им на менее развитых платформах, таких как Android и iPhone.

Обновления для систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2 SP1

О пакете обновлений SP1 для систем Windows 7 и Server 2008 R2 я писал еще в прошлом году, но теперь, когда это обновление наконец-то поступило в продажу, пришло время вернуться к данной теме. Окончательную версию RTM пакета SP1 Microsoft выпустила в начале февраля 2011 года, то есть приблизительно на три месяца позже, чем ожидалось; обновление должно попасть к потребителям к тому времени, когда этот номер журнала выйдет из печати. Оно выпускается в различных вариантах для 32-разрядных (x86, Windows 7) и 64-разрядных (x64, Windows 7, Server 2008 R2) продуктов.

При установке в системе Windows 7 пакет SP1 обеспечивает оперативную коррекцию, а также исправление ошибок. Наряду с этим в систему вносятся незначительные изменения: обновляется версия служб Remote Desktop Services, совершенствуются средства взаимодействия с федеративными службами от независимых поставщиков, в которых используется пассивный протокол профиля WS-Federation, обеспечивается совершенствование рабочих характеристик аудиоустройств HDMI и реализуются несущественные исправления стандарта документов XPS.

При установке в системе Server 2008 R2 пакет SP1 решает другие задачи. Он обеспечивает выполнение двух важных функций.

Dynamic Memory. Эта функция позволяет средству виртуализации Hyper-V динамически («на лету») распределять память между виртуальными машинами в соответствии с потребностями, не прерывая обслуживания. И хотя продукт Hyper-V все еще кое в чем уступает более зрелым решениям от компании VMware, это добавление несколько сокращает разрыв.

RemoteFX. Данная технология дистанционного управления настольными системами радикально повышает визуальное качество и характеристики при работе пользователя с клиентом Windows 7 SP1 и виртуальной машиной Hyper-V на базе системы Windows Server 2008 R2 SP1. Она поддерживает 3D-функции с аппаратным ускорением для мультимедийных применений, а также перенаправление устройств USB.

Internet Explorer 9 RC

К числу усовершенствований, реализованных в пакете IE 9, относятся, в частности, новый набор функций и новые стандартные средства визуализации с аппаратным ускорением. В кандидате на выпуск дополнительно реализована функция Tracking Protection, появившаяся в ответ на предложение Федеративной комиссии по торговле Do Not Track. Но наряду с этим в новой версии браузера появились и некоторые другие возможности.

Прежде всего, речь идет о новейшем механизме визуализации, построенном на основе выпусков Platform Preview, созданных корпорацией Microsoft в период между сентябрем (дата выпуска бета-версии) и концом 2010 года. Этот механизм подвергся кардинальной переработке; пользователи легко заметят различие в производительности. (Представители Microsoft сообщают, что по быстродействию новый механизм визуализации более чем на 350% превосходит вариант, включенный в бета-версию).

Следующая позиция — модернизированный пользовательский интерфейс. К усовершенствованиям относятся красиво отрисованные и имеющие современный вид элементы графического интерфейса, такие как вкладки, новые средства для работы с адресной панелью и другие приятные мелочи.

Кроме того, версия-кандидат будет укомплектована новым средством ActiveX Filtering, которое даст пользователям, а также администраторам с помощью групповых политик возможность контроля отображения элементов управления ActiveX. В отношении пользовательского интерфейса это средство будет интегрировано с функцией Tracking Protection. Я полагаю, что окончательная версия браузера IE 9 будет представлена общественности до открытия или во время работы ежегодной конференции веб-технологий MIX11, которая начинается 12 апреля 2011 года.

iPhone 4 в сети Verizon: лучше подождать

И последнее. Я не смог бы считать статью вполне завершенной, если бы не сказал хотя бы пару слов о решении корпорации Apple продать поступивший в продажу почти год назад аппарат iPhone оператору Verizon Wireless. Пожалуй, найдется немало владельцев существующей модели iPhone, готовых дезертировать с «корабля» AT&T, а с другой стороны, многие клиенты Verizon, судя по всему, ждали этого годами.

Мой совет прост: не торопитесь. Apple поставляет новые версии своих продуктов в соответствии с весьма прозрачным графиком, и если вы перейдете на обслуживание по схеме «iPhone 4 плюс Verizon» прямо сейчас, то окажетесь на переднем фронте двухлетнего контрактного цикла всего лишь за несколько месяцев до выпуска модели iPhone 5 (или как там она будет называться).

Но есть и другие аргументы в пользу ожидания. Модель iPhone 4 функционирует со сбоями. Она укомплектована дефектной антенной и датчиком присутствия, причем нет никакой гарантии того, что эти недостатки будут должным образом исправлены еще до выпуска следующей версии устройства. iPhone 4 — телефон третьего поколения, а Verizon как раз сейчас переходит на технологию четвертого поколения LTE, несовместимую с текущей версией устройства. Компания Verizon, в отличие от AT&T, не поддерживает одновременную передачу голоса и данных (с помощью аппаратов третьего поколения). И еще одно обстоятельство. Тариф Verizon на передачу данных с помощью модели iPhone (неограниченный объем данных за 30 долларов) выше, чем предлагаемые фирмой AT&T (и не столь эффективные, по общему мнению) ежемесячные тарифы на передачу 200 Мбайт данных за 15 долларов и 2 Гбайт данных за 25 долларов. Словом, предлагаю просто подождать. В этом нет ничего сложного.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF