На конференции разработчиков Professional Developers Conference (PDC), прошедшей в 2010 году в Ричмонде, Стив Балмер смело заявил, что у Microsoft все есть для «облачных» вычислений. Я пока еще не уверен, что эти технологии подходят для использования в любой компании. Однако нет сомнений в том, что Microsoft настойчиво продвигает новую платформу Windows Azure. На конференции специалисты компании представили очень обширный анонс технологий Windows Azure. Здесь я опишу самые важные из них.

10. Windows Azure Marketplace. Windows Azure Marketplace сконструирован как онлайн-хранилище, где вы можете купить предварительно собранный комплект служб и приложений Windows Azure. Кроме того, это место, где разработчики могут предложить для продажи собственные приложения Windows Azure. Подробнее об этом магазине можно узнать на сайте Microsoft www.microsoft.com/windowsazure/marketplace.

9. Поддержка Remote Desktop. Remote Desktop долгое время был основным инструментом ИТ-администраторов, служащим для управления удаленным сервером в рамках организации. На конференции представители Microsoft объявили, что Remote Desktop сможет подключаться к работающим в Windows Azure экземплярам.

8. Поддержка Team Foundation Server. Сейчас основная целевая аудитория Windows Azure — это разработчики, которые создают комплексные службы и приложения. Для их поддержки Microsoft обеспечила запуск Team Foundation Server на Windows Azure, предоставляя возможность управления жизненным циклом приложений из «облака» для всей организации.

7. Windows Azure AppFabric Caching и Service Bus. Windows Azure AppFabric предоставляет базу для строительства. NET-приложений на Windows Azure. Service Bus обеспечивает соединение приложений Azure с локальными приложениями, проходя через брандмауэры и соединения Network Address Translation (NAT). AppFabric Caching увеличивает производительность приложений, предоставляя распределенный внутренний кэш для приложений. Эти функции должны появиться в первой половине 2011 года.

6. Расширенные привилегии. Другой проблемой управления Windows Azure, которую решили в Microsoft, является потребность администраторов в расширенных привилегиях. Такие привилегии позволят задавать настройки ролей Microsoft IIS Web и Worker, что даст администраторам возможность устанавливать такие службы, как Microsoft Software Installer.

5. Поддержка нескольких администраторов. Microsoft совершенствует административное управление в Windows Azure. Ранее экземплярами Windows Azure можно было управлять только через одну учетную запись Windows Live. Поддержка нескольких администраторов с разными учетными записями Windows Live поможет реализовать командное управление.

4. Полная поддержка IIS. Другое важное улучшение в Windows Azure — это полная поддержка IIS. Сейчас Windows Azure использует ограниченную версию IIS. Расширенная поддержка IIS обеспечивается через новую роль Web, которая допускает создание нескольких сайтов IIS для роли Web и установку модулей IIS.

3. Windows Azure Extra Small Instance. Раньше развертывание Windows Azure было дорогостоящим удовольствием, особенно для некрупных компаний-разработчиков. На конференции представители Microsoft объявили о новом плане Extra Small Instance. Имеющий стоимость в 0,05 долл. за час обработки данных, тариф Extra Small Instance организован как более рентабельная среда для разработки и обучения.

2. Windows Azure Virtual Network. Windows Azure Virtual Network помогает в создании гибридной локальной и «облачной» среды. Первая из ее функций — это Windows Azure Connect, которая позволяет ИТ-администраторам устанавливать взаимосвязи корпоративной IP-сети серверов Windows и ресурсов Windows Azure. Функция CTP доступна через портал Windows Azure Management (windows.azure.com).

1. Роль Virtual Machine. Хотя Windows Azure создан для использования виртуализации, специалисты Microsoft не желают давать пользователям прямой доступ к виртуальным машинам. Они утверждают, что при использовании новой среды может отпасть необходимость в виртуализации. Однако предприятия не принимают это ограничение, поскольку они хотят развертывать собственные виртуальные машины в Azure. В ответ на это Microsoft выпустила новую роль Windows Azure Virtual Machine, которая позволяет перемещать существующие приложения Windows Server 2008 R2 в Windows Azure. Новая роль виртуальных машин будет поддерживать Windows Server 2003 и Server 2008 R2.

Макйл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF