Недавно, возвращаясь из Нью-Йорка на поезде компании Amtrak, я оказался рядом с одним молодым человеком. В руке он держал смартфон BlackBerry, на коленях у него расположился новенький ноутбук, и при этом мой сосед постоянно вел диалог со своими коллегами, находившимися где-то далеко. Когда он открыл свой переносной компьютер, я искоса поглядел на экран и увидел что-то вроде электронного музея. Понятное дело, система работала под управлением Windows XP, а в дополнение к этой операционной системе в ноутбуке была установлена допотопная версия пакета Office и… браузер Интернет Explorer (IE) версии 6, которым молодой человек пользовался вместо более новой версии программы! Я чуть было не выразил вслух своего удивления, но сдержался.

Дело в том, что вины моего попутчика здесь не было. Разумеется, коммерческие организации все активней переходят на Windows 7. Но при этом кое-какие вопросы остаются. И среди самых важных я бы назвал совместимость веб-сайтов корпоративных сетей, а также межпартнерских сетей. .

К чему приводят проблемы несовместимости веб-узлов

Специалисты аналитической фирмы Gartner предсказывают, что не менее 20% организаций, переходящих на Windows 7, столкнутся с трудностями в связи с проблемами совместимости веб-узлов, а значит, пришла пора действовать. До настоящего времени я, как правило, предпочитал решения Microsoft, которые, на мой взгляд, хороши во всех отношениях. И давайте скажем прямо: никто не может разбираться в проблемах перехода на новые версии Windows лучше, чем разработчик этой системы и его партнеры, регулярно проектирующие соответствующие решения. С другой стороны, что-то в подходе Microsoft к вопросам совместимости сайтов всегда беспокоило меня. И вот на прошлой неделе я наконец-то понял, в чем здесь дело.

Все слишком сложно. В то время как разработчики веб-приложений изо всех сил стараются перетащить сайты компаний в XXI век, ожидается, что организации будут развертывать средства виртуализации настольных систем, которые позволят запускать браузер IE 6 как бы параллельно с IE 8. В этих решениях IE 6 фактически выполняется в виртуальной машине и экспонирует, или публикует приложение, так, что возникает впечатление, будто оно функционирует в собственной операционной системе, а не внутри отдельного рабочего стола.

Существует несколько вариантов реализации подобной схемы, но мы можем четко разделить их на управляемые и неуправляемые. Управляемые решения, подобные продукту Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V), развертываются в домене, а неуправляемые решения, такие как XP Mode и Windows Virtual PC, развертываются в не столь масштабных средах. Они работают, и Microsoft предоставляет для использования с MED-V очень мощные средства развертывания и подготовки к работе. Но при этом они весьма сложны, особенно это заметно, когда вам необходимо автоматически обеспечить такое положение, когда ваши пользователи в 99 случаях из 100 будут задействовать современный браузер и обращаться к версии IE 6 только тогда, когда это абсолютно необходимо.

Разумеется, существуют и другие способы решения данной проблемы. Компания Google выпускает средство Google Chrome Frame, которое позволяет вручную добавлять механизм визуализации Chrome к старым версиям IE, вследствие чего присущие им проблемы становятся неактуальными. Но чтобы воспользоваться преимуществами данного решения, вам придется вносить особый код во все веб-страницы, для просмотра которых вы хотели бы использовать более старый обработчик IE, что само по себе является трудоемкой задачей. Но ведь вы же в любом случае будете обновлять эти модифицированные под IE 6 страницы, не так ли? В сущности, вам требуется способ использовать их средствами IE 6 в автоматическом режиме, пока эти страницы не будут обновлены, и применять другой браузер в оставшееся время.

Другое решение

Вот здесь-то и приходит на помощь надстройка Browsium UniBrows. Проще говоря, данное решение дает возможность переходить на Windows 7 (с версией IE 8 в составе пакета) и автоматически использовать обработчик IE 6 только для тех узлов или страниц, где требование применять его выражается явным образом, как в корпоративной сети. В иных случаях используется более безопасный браузер IE 8. И он настроен на то, чтобы помочь вам сэкономить время, пока выполняется длительный процесс обновления сайтов, причем не требует откладывать в долгий ящик переход на систему Windows 7.

Надстройка UniBrows реализована в виде своего рода подключаемого модуля браузера — это дочерний процесс IE — и функционирует в автоматическом режиме незаметно для пользователя. И в самом деле, ваши пользователи даже не будут знать, что происходит под внешней оболочкой: как правило, все выглядит, как обычно, и нормально функционирует. Продукт развертывается с помощью групповой политики или выбранного метода дистрибуции программных средств; для его работы требуется всего-навсего 10 Мбайт памяти (не учитывая потребностей обработчика IE 6). UniBrows может даже «обманным путем» заставить браузер взаимодействовать с несовместимыми старыми версиями других подключаемых модулей, таких как Flash и Java, на постраничной основе. Право же, это прямо-таки универсальный механизм обеспечения совместимости веб-узлов.

Администрирование осуществляется на базе правил, так что вы можете указать, какие страницы или сайты требуют использования обработчика IE 6. А когда эти страницы и сайты будут модифицированы, вы сможете просто удалить соответствующие правила, и браузеры пользователей вернутся к использованию нормального обработчика IE 8.

По поводу этой системы у меня возникло одно опасение: а санкционировано ли ее использование корпорацией Microsoft? В конце концов, чтобы надстройка UniBrows работала, компании Browsium придется так или иначе перераспределять компоненты IE 6. К этому и сводился первоначальный план, но Microsoft в конечном итоге потребовала лицензирования, в соответствии с которым компоненты IE должны загружаться отдельно по завершении установки. Тем не менее данное решение по-прежнему намного проще, чем разработанные специалистами Microsoft вспомогательные программы на основе средств виртуализации. Так что мне остается только задаваться вопросом: а может быть, в Microsoft ощущают угрозу, исходящую от конкурента, и намеренно осложняют ему жизнь? Но представители Browsium утверждают, что у них замечательные отношения с Microsoft, а их главный инженер и сам некогда работал в этой корпорации.

С точки зрения функциональных возможностей UniBrows работает во многом так же, как браузер IE 8 в представлении совместимости; различие состоит в том, что, когда вы попадаете на определенные сайты, они визуализируются с помощью реального браузера IE 6, а не средствами программного эмулятора. Но эта версия IE 6 более безопасна, нежели сам браузер IE 6; в версии UniBrows используется отдельный обработчик протоколов, так что ее нельзя взломать, как IE 6. Кроме того, эта версия совместима со многими сайтами. Элементы управления ActiveX выполняются так же, как в среде XP и IE 6 (то есть не так, как в Windows 7 и в IE 8), но это происходит лишь тогда, когда вам требуется именно такая реакция. Впрочем, подобный режим можно изменить.

И еще одно: имейте в виду, что UniBrows в настоящее время проходит стадию закрытого бета-тестирования, но изготовители уже принимают заказы и собираются начать поставки конечной версии продукта, а также загружаемой испытательной версии, до конца месяца. Причем это будет недорогое изделие: годовая плата за его использование составит 5 долларов в расчете на рабочее место. А если учесть, что это, в сущности, временное решение (ведь вы намерены модернизировать свои сайты, не так ли?), может статься, что это будет единовременная выплата.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF