.

На горизонте — бета-версия Windows 8

Чтобы разобраться в графике подготовки Windows 8, достаточно элементарных знаний в области математики. Представители Microsoft объявили, что планируется выпускать новые версии Windows каждые три года. Чередование крупных и мелких выпусков отменяется: теперь все выпуски Windows станут версиями, без деления на большие и малые. Windows 7 вышла в октябре 2009 года, немного поздно для новогодних продаж и с явной задержкой для начала учебного года. С учетом этого можно предположить, что выход Windows 8 запланирован на вторую половину 2012 года.

Ориентируясь на график Windows 7, мы можем прогнозировать расписание выпуска предварительного кода Windows 8. В ходе работы над Windows 7 компания Microsoft выпустила первую и единственную бета-версию операционной системы для ограниченного круга специалистов в октябре 2008 года, за год до выхода RTM-версии; три месяца спустя появилась бета-версия для более широкой аудитории. Таким образом, можно ожидать, что ограниченная бета-версия Windows 8 появится не позднее середины 2011 года, а широкодоступная бета-версия — к сентябрю 2011-го.

Это означает, что всего через несколько месяцев мы познакомимся с Windows 8. Представители Microsoft обсуждали одну из ранних предварительных версий операционной системы на выставке потребительской электроники CES.

Возможно, через месяц мы увидим обновленный код Windows 8. Очень любопытно, что предложит нам Microsoft.

Страсти по iPad

Окончательных данных о продажах Apple iPad в 2010 году пока нет, но, по моим оценкам, компания Apple продала за год от 12 до 15 млн устройств. А если бы продажи шли в течение всего года, этот показатель составил бы от 15 до 18 млн (iPad поступил в продажу в апреле 2010 года).

Это количество несопоставимо с более чем 350 млн компьютеров, проданных за то же время. Тем не менее iPad важен по двум причинам. Во первых, благодаря Apple действительно возникла новая категория продуктов, и получить долю в этом секторе рынка стремятся Microsoft, Google, RIM и другие компании. Во вторых, если объединить продажи iPad с продажами Mac, то возникает поразительная картина: Apple оказывается одним из крупнейших изготовителей компьютеров в мире.

Такое положение не устраивает Microsoft, и, хотя программно-технический гигант и его партнеры, изготовители оборудования, потеряли большую часть 2010 года, не выпустив достойного конкурента для iPad, в наступившем году все должно перемениться. Некоторые, как и я, считают, что решением этой проблемы будет не компьютер с Windows как таковой, а планшетное устройство с операционной системой Windows Phone или даже Windows Embedded 7.

Однако Microsoft, похоже, намерена двигаться в ином направлении: в планах на предстоящий год — Windows 7, может быть, с упрощенным интерфейсом и новыми аппаратными средствами Intel с малым энергопотреблением. В любом случае нас ожидают интересные события.

Технологии противодействия отслеживанию в Internet Explorer 9

Internet Explorer (IE) 9 уже давно пребывает на стадии бета-тестирования. Компания Microsoft продемонстрировала первую предварительную версию браузера в октябре 2010 года, выпустила первый вариант платформы в марте 2010, а затем первую (и единственную бета-версию) — в сентябре 2010 года.

Версия-кандидат (RC) IE 9 должна появиться в начале 2011 года; она дополнена функцией защиты от отслеживания под названием Tracking Protection. Таким образом компания Microsoft откликнулась на инициативу Федеральной торговой комиссии США, цель которой — не позволять вредоносным сайтам отслеживать перемещения пользователей браузеров в Интернете. Похоже на базу данных «Просьба не беспокоить», но с совершенно иной реализацией.

Чтобы воспользоваться технологией противодействия отслеживанию, пользователи должны найти, загрузить и установить списки отслеживания. Таким образом предотвращаются попытки определенных сайтов отслеживать перемещения пользователей в Интернете. Компания предполагает, что списки отслеживания будут составлять сторонние разработчики. Возможно, это слабое место плана. Компонент, управляемый через политики, может стать новым уровнем защиты.

Вероятно, конкуренты подготовят собственные варианты технологии, и компании, не извлекающие доходов из рекламной деятельности в Интернете (такие, как Mozilla, разработчик Firefox) будут более активными в защите пользователей от слежки. Окончательная версия IE 9 должна быть выпущена в 2011 году и представлена, возможно, в апреле, на MIX — конференции разработчиков для Web.

Неясное будущее Windows Home Server

Вероятно, многие слышали о решении Microsoft удалить очень важную технологию хранения данных, Drive Extender, из готовящихся к выпуску продуктов Windows Home Server «Vail», Windows Small Business Server 2011 Essentials и Windows Storage Server 2011 Essentials.

Технология Drive Extender появилась в первой версии WHS, она состоит из двух основных элементов. Во первых, пользователи могут легко дублировать все данные, хранящиеся на сервере, на двух физических дисках. Это поможет избежать потери данных в случае аппаратного отказа. Во вторых, устраняется необходимость в символьных обозначениях накопителей, а подключенные жесткие диски (внутренние или внешние) выглядят как часть единого пула хранения.

Наиболее остро отказ от Drive Extender ощущается сообществом WHS. От возмущенных пользователей посыпались жалобы, была составлена петиция с просьбой вернуть ключевую функцию не слишком известного, но эффективного программного решения.

Однако этого не произойдет. Я несколько раз разговаривал с представителями Microsoft об удалении этого компонента, и, хотя моя реакция была такой же, как у других энтузиастов WHS, мне понятна необходимость совместимости приложений.

Проблема — в отсутствии очевидного программного решения, которое могло бы заменить Drive Extender, по крайней мере для WHS. Технология RAID слишком сложна и ограничивает возможности в домашних условиях, а недостаток таких устройств, как Drobo, до некоторой степени похожих на Drive Extender, — в отсутствии унификации и довольно высокой цене.

Представители Microsoft сообщили, что компания попытается удовлетворить нужды пользователей в выпускаемой в начале 2011 года бета-версии WHS «Vail», но подчеркнули, что о возращении Drive Extender не может быть речи. Любопытно, что предложит Microsoft и можно ли будет рекомендовать WHS в отсутствие Drive Extender. До этого разочарования у меня не было никаких сомнений в достоинствах WHS. Теперь прежней уверенности уже нет.

Окончательная версия WHS «Vail» должна появиться во втором квартале 2011 года. Некоторые думают, что Microsoft может просто отказаться от продукта. Признаться, я тоже считаю этот вариант возможным. Следите за развитием событий.

Что ждет Small Business Server

Для Small Business Server удаление Drive Extender — не столь серьезная проблема, так как партнеры Microsoft, которые уже продают продукты SBS с серверным оборудованием начального уровня, располагают собственными решениями для организации избыточности данных и защиты файлов. Тем не менее любопытно, будут ли опасения пользователей устранены или им придется развертывать собственные решения, а возможно, и полагаться на внешнюю архивацию.

Думаю, функция будет изъята. Очень жаль, ибо продукт SBS Essentials привлекателен именно для малых компаний, у которых нет собственного плана резервного копирования.

Microsoft Security Essentials 2 и будущее безопасности Windows

В течение последнего десятилетия я часто говорил о необходимости интегрировать полноценные элементы системы безопасности в клиентские версии Windows. Компания сделала важные шаги в этом направлении, и в состав новейших версий Windows (Windows 7 и Vista) входит почти все необходимое пользователю, кроме средств для борьбы с вирусами и вредоносными программами. Несколько лет назад решением безопасности Microsoft для потребителей был недорогой платный онлайн-продукт Windows Live OneCare. Но в 2009 году он был объединен с превосходным бесплатно загружаемым Microsoft Security Essentials. Недавно продукт был обновлен, и в конце 2010 года Microsoft охватила лицензированием очень малые компании (с количеством компьютеров не более 10).

Теплее, теплее… горячо!

В настоящее время Microsoft предлагает продукт для бизнеса на основе MSE под названием Microsoft Forefront. Это не столько продукт, сколько комплекс решений, и значительная часть функциональности платной версии относится к централизованному управлению и специализированным мерам защиты для различных серверов Microsoft.

Вероятно, основным препятствием станет антимонопольное законодательство, и, конечно, McAfee, Symantec и другие компании, специализирующиеся на безопасности, незамедлительно подадут жалобы в США и Европе, если Microsoft откликнется на нужды потребителей и встроит технологию в Windows. Но, если рассуждать логически, защита необходима из-за изъянов в программных продуктах Microsoft, а потребители могут заявить, что программно-технический гигант обязан защитить их от угроз.

Поэтому я вновь призываю Microsoft руководствоваться в первую очередь интересами потребителей и дать им защиту как вознаграждение за выбор Windows. Microsoft Security Essentials — отличный программный продукт, и он должен стать частью Windows.

Технологии безопасности Office 2010 распространяются на Office 2003, 2007

В Microsoft Office 2010 реализовано много улучшений по сравнению с предыдущими версиями. Некоторые из них очевидны, другие скрыты и редко попадают на глаза конечным пользователям. Один из скрытых компонентов, Office File Validation, предназначен для защиты от электронных атак, спрятанных внутри унаследованных (не основанных на XML) документах Word, Excel, Publisher и PowerPoint.

В чем истинный смысл изменений? Как известно, Microsoft отказалась от старых форматов документов (doc, xls, pub и ppt соответственно), выпустив Office 2007. Среди преимуществ новых форматов файлов Office перед старыми двоичными форматами — повышенная надежность, переносимость данных и безопасность. Office 2007 и Office 2010 автоматически защищены от угроз, нацеленных против документов Office новых типов.

В Office 2010 защита распространяется и на старые форматы файлов. «Если механизм Office File Validation обнаруживает проблему, файл открывается в защищенном представлении, — объясняет старший менеджер Microsoft по работе с обращениями клиентов Карлин Чмай. — Это позволяет предотвратить неизвестные атаки против файлов в двоичных форматах для Word, Excel, Publisher и PowerPoint».

Компонент Office File Validation очень удобен для пользователей новейшей версии Office. Однако он бесполезен для большинства пользователей, по-прежнему работающих со старыми версиями Office 2003 и Office 2007. Поэтому в начале 2011 года компания Microsoft собирается выпустить дополнительный компонент с функциональностью Office File Validation для старых версий. Это обновление заслуживает внимания, особенно для пользователей, не планирующих переходить на Office 2010.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF