Конференция «Компьютерный андеграунд 2010–2020: итоги и прогнозы» прошла 26 января в Москве в рамках ежегодного регионального пресс-тура «Лаборатории Касперского». По данным аналитического отчета «Лаборатории Касперского» о развитии угроз, в качестве основных тенденций 2010 года можно выделить дальнейшее развитие вирусных технологий, переход от массовых эпидемий к целенаправленным заражениям, активное использование уязвимых мест лицензионного программного обеспечения, а также появление нового класса угроз — SMS-блокеров.

Главной новостью 2010 года в сфере информационной безопасности стала атака червя Stuxnet, знаменующего переход вирусописательства на качественно новый уровень. Деструктивная активность этой вредоносной программы оказалась нацелена не на массовое заражение пользовательских компьютеров, а на контроль систем управления промышленными объектами.

Серьезной проблемой для пользователей из России и стран СНГ в прошедшем году стали SMS-блокеры. Эти вредоносные программы, распространявшиеся несколькими способами (в том числе через популярные социальные сети и файлообменные ресурсы), блокировали работу операционной системы, требуя отправить сообщение на платный premium-номер для получения «кода разблокировки». Число пострадавших оказалось столь велико, что ситуация попала в поле зрения правоохранительных органов и стала широко известна. К борьбе с мошенниками подключились мобильные операторы, введя новые правила регистрации и работы коротких номеров, а также блокируя учетные записи злоумышленников.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», комментирует ситуацию так: «В 2020 году возможность выхода в Интернет будет реализована в десятках различных устройств, которые будут работать под разными операционными системами. В то же время Windows в ближайшее десятилетие утратит свои лидирующие позиции, но останется основной платформой для корпораций. Изменение расстановки сил в мире операционных систем отразится на киберпреступном бизнесе — произойдет смена поколений, которая в конечном итоге может вылиться в физическое противостояние старой и новой школ киберпреступников и борьбу за сферы влияния. Киберпреступность-2020, скорее всего, разделится на две группы: первая будет специализироваться на атаках на бизнес (зачастую по заказам): на поле битвы сойдутся кибернегодяи, противостоящие им компьютерные спецы из корпораций и, скорее всего, вовлеченные в процесс киберспецслужбы. Целью второй группы будут устройства, контролирующие наше существование, передвижение и работу большого числа служб. Взлом и кража подобных систем, возможность бесплатно пользоваться различными сервисами, удаление и изменение информации о себе, своей (или заказчика) активности — вот что будет привлекать и давать работу новому поколению киберпреступников».