Неоднозначное положение Microsoft на рынке мобильных устройств, при всей важности этого направления развития компьютерной отрасли, в большей степени все же относится к перспективе, пусть и самой ближайшей, и не оказывает пока никакого влияния на финансовое положение корпорации. А способность Microsoft резко поменять положение дел на столь технологически сложном и разнообразном быстро меняющемся рынке, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. И, что важно, на других рынках корпорации удается подарить своим пользователям достаточно поводов для радости.

. Линейку решений Windows Server Solutions, носящих кодовое имя Colorado, составляют Windows Home Server 2011 (Vail), Windows Small Business Server 2011 Essentials (Aurora), Windows Storage Server 2011 Essentials (Breckenridge). К сожалению, проблемы совместимости запускаемых на сервере приложений привели в последний момент к удалению из состава этих продуктов одной из самых интересных функций, Drive Extender, автоматически расширяющей объем дискового хранилища при добавлении новых накопителей и позволяющей обойтись без присваивания букв различным дискам, хотя представители Microsoft и порекомендовали в качестве замены рассмотреть продукты сторонних разработчиков. От этого больше всего пострадали, конечно же, домашние пользователи, работавшие с Windows Home Server предыдущих версий и надеявшиеся на развитие линейки. Но для бизнеса, а тем более малого, надежность серверных продуктов важнее, к тому же разработчики Microsoft предлагают большое количество новых дополнений для обновленной линейки, в том числе из области онлайн-служб и интеграции с мобильными устройствами.

Это и ожидаемое появление уже объявленной версии комбинированного пакета Office 365, который объединяет управление учетными записями пользователей и безопасностью в локальных сайтах Active Directory с функциями расположенных у провайдеров услуг серверов Exchange, SharePoint, Office Communications и Office Live Meeting. И вместо необходимости наличия двух точек управления, одной для локальной среды, а другой для расположенной в Интернете, администратор может использовать только одну панель управления SBS Essentials. Для разработчиков в Colorado тоже есть свои находки в виде объектной модели программирования и поддержки всех популярных языков типа С#. А модель добавления дополнений позволяет расширять в зависимости от потребностей компании не только серверную часть, но и клиентскую Windows и создавать объединенные с онлайн-службами решения. Вот такие перспективы.

А что до сегодняшнего дня, то к моменту выхода журнала администраторы сетей Windows уже смогут получить в свое распоряжение первый пакет обновлений для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. SP1 для этих операционных систем должен быть доступен всем пользователям 22 февраля. Из наиболее интересных возможностей пакета в Windows Server 2008 R2 SP1 стоит выделить две новые технологии виртуализации, RemoteFX и Dynamic Memory. С точки зрения Windows 7 в SP1 включены только минимальные изменения, по большей части доступные через Windows Update.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF