.

10. Виртуализация на устаревшей аппаратуре. Microsoft Hyper-V и VMware ESX Server могут быть запущены на устаревшей платформе. Однако в более новых процессорах предусмотрены такие функции, как Second Level Address Translation (SLAT) и Nested Page Tables (NPT), которые могут значительно повысить производительность виртуализации, передавая оборудованию заботу о процессе трансляции адресов памяти гостевой виртуальной машины в адреса физической оперативной памяти.

9. Запуск антивируса на виртуальных жестких дисках. Использование антивируса — превосходная идея. Однако антивирус, сканирующий жесткий диск виртуальной машины, может ухудшить ее производительность. Убедитесь, что вы исключили виртуальные жесткие диски из процесса сканирования базовой системы.

8. Игнорирование копии гостевой виртуальной машины. Можно создать копию виртуальной машины на уровне хоста, не прерывая сеансов пользователей и обеспечивая возможность легкого восстановления после неполадок. Но даже в этом случае резервные копии на уровне хоста нельзя рассматривать как замену копиям гостевой системы. Приложения, такие как Microsoft SQL Server и SharePoint, нуждаются в наличии копии на уровне гостевой системы, чтобы защитить данные пользователя.

7. Неадекватная система безопасности хоста. Легко сосредоточить внимание на системе безопасности гостевой системы, но организация системы защиты хоста — более важный вопрос, потому что хост имеет доступ ко всем ресурсам гостевой системы. Хост должен иметь физическую систему безопасности. Более того, все ресурсы на нем должны быть защищены в соответствии с принципом наименьших привилегий.

6. Постоянное использование настроек по умолчанию. Другой распространенной ошибкой является слепое принятие настроек по умолчанию. Обычно я меняю расположение виртуальных машин, которые предлагаются по умолчанию, с DAS на SAN. Более того, вам нужно позаботиться о процессоре, размере оперативной памяти и диска, а также сетевой карте виртуальной машины для того, чтобы они соответствовали нагрузке данной виртуальной машины.

5. Неадекватная нагрузка на процессор хоста. Виртуализация позволяет добиться более высоких показателей использования оборудования по сравнению с физическим сервером. И ничто не остановит завышение загрузки процессора базовой системы множеством виртуальных машин. В идеале следует выделять одно ядро процессора одной виртуальной машине. Windows Server Resource Monitor может предоставить вам быстрый обзор загрузки процессора и ядер.

4. Неадекватный объем памяти хоста. Оперативная память является главным ограничивающим фактором для одновременного запуска нескольких виртуальных машин, поскольку каждая виртуальная машина должна получать свою оперативную память из физической памяти. Убедитесь, что у вас на хосте есть соответствующее количество оперативной памяти для виртуальных машин, которые планируется запускать. Кроме того, оставьте достаточно памяти для нужд хоста.

3. Недостаток сетевых адаптеров на хосте. Другой распространенной ошибкой, особенно в проектах консолидации серверов, является количество сетевых адаптеров на хосте. При консолидации серверов весь сетевой трафик от виртуальных машин идет через сетевые адаптеры хоста. Возможно, вам и не понадобится соответствие один-в-один для адаптеров, но трафик от большого количества виртуальных машин легко перегрузит недостаточное количество сетевых карт.

2. Слишком много виртуальных машин на один том Cluster Shared Volume. Общий том кластера Cluster Shared Volume (CSV) — это новая функция в Windows Server 2008, которая позволяет нескольким виртуальным машинам использовать один и тот же LUN. По умолчанию все виртуальные машины направляются на один и тот же CSV. Это может быть неважно для небольших нагрузок, но более серьезная загрузка, такая как от SQL Server, требует больше CSV. К тому же следует помнить, что производительность дисковой подсистемы зависит от количества дисков, поэтому использование внешнего хранилища с большим количеством дисков обеспечивает более высокую производительность.

1. Использование только одного CSV на одну виртуальную машину. Распространено мнение, что виртуальная машина ограничена использованием только одного CSV. Но вы можете не только создавать больше CSV для одного виртуального сервера, но и разносить файлы VHD своей виртуальной машины по разным CSV. Вы можете разместить системные файлы и файл подкачки в VHD на одном томе CSV и поместить файлы данных и пользовательские данные в файл VHD, расположенный на другом томе CSV.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF