.

Рекламные обещания создателей продукта, согласно которым его первоначальное развертывание укладывается в 15 минут, вполне обоснованны. Установка протекает без особых хлопот, пакет предъявляет к системе Windows Server 2003 или более новым версиям весьма скромные требования: оперативная память емкостью в 2 Гбайт и процессор с тактовой частотой 2 ГГц для обслуживания до 250 устройств.

После первоначальной проверки устройства к процессу подключается набор фильтров и отображений. Они помогают осуществить идентификацию обнаруженных устройств и, что еще более важно, определить, на какие проверки эти устройства реагируют (например, Ping, SNMP v1–3, WMI). Почти все устройства автоматически разбиваются на группы в соответствии с политикой, которая представляет собой набор заранее заданных проверок и уведомлений, определенных с учетом специфики того или иного типа устройства.

Пользователь может развертывать агенты для осуществления дистанционного мониторинга на индивидуальной основе или в соответствии с иерархической структурой. В последнем случае обеспечивается устойчивость к угрозам, исходящим из Интернета, что весьма полезно. Локальный агент обычно продолжает собирать статистические данные с назначенных ему устройств и возобновляет связь с главным сервером при восстановлении каналов связи. Благодаря всем этим возможностям добавление устройств осуществляется просто и не вызывает осложнений.

После первоначальной проверки устройств продукт импортирует список устройств на вкладку Devices, где отображаются таблицы с основными сведениями и средства детализации для получения более подробных данных. Кроме того, на этой вкладке можно запустить функцию сетевого сопоставления. Она отличается быстродействием и отображает интересные данные, однако нельзя сказать, что эта функция так уж полезна. Вполне очевидно, что в будущих версиях PacketTrap IT ее придется усовершенствовать.

Моя основная претензия к вкладке Devices состоит в том, что она включает в себя ненужное перечисление множества инструментальных средств. Эти средства, загружаемые из Интернета бесплатно — в пакет они не включены, — расширяют возможности набора инструментов. К сожалению, многие пользователи могут не обратить внимания на добавленные функции, поскольку при щелчке на включенном в список инструменте система выдает сообщение об ошибке, заявляя об отсутствии в системе лицензии на программу, что, в свою очередь, еще больше запутывает дело. Я приветствую стремление изготовителей ограничивать чрезмерное разрастание прикладных программ, однако включение этих инструментов значительно расширило бы опыт пользователей, работающих с PacketTrap IT. Ведь речь идет о бесплатных и вполне доступных программах, так почему же не включить их в пакет по умолчанию и не избавить клиентов от дополнительных хлопот по загрузке кода, а также от проблем, связанных с получением лицензии?

Составление отчетов средствами PacketTrap упрощено. Отчеты организованы в структуру, выделяющую главных «возмутителей спокойствия» в каждой категории — от путей вызова VoIP до NetFlow/JFlow/SFlows и атрибутов WMI. Агентская программа PacketTrap IT включает собственный генератор NetFlow, который она немного подстраивает для создания компонентов, получивших в терминологии PacketTrap IT наименование ptFlows. Эти компоненты передаются обратно на центральный сервер по локальной сети или с помощью функции агента, обеспечивающей удержание соединений с сервером PacketTrap IT через общедоступный Интернет (в противоположность соединениям по VPN).

В соответствии с этой общей идеей простоты панель мониторинга отображает представление в реальном времени аналогичных данных во многих областях, включая, как ни странно, данные мониторинга состояния виртуальной машины на уровне гипервизора. Кроме того, на панели размещается типичный добротный набор графических элементов, индикаторов, диаграмм и графиков.

Перейдя на вкладку Administration, пользователь обращает внимание на две уникальные возможности. Во-первых, PacketTrap может в автоматическом режиме выполнять статистический анализ с целью определения базовых показателей сети. Благодаря этой функции отпадает необходимость в сообщении пользователю характеристик, которые ему и так известны. Во-вторых, вы можете загрузить объемную базу управления management information base (MIB), которая расширяет возможности обработчика SNMP; но эта функция не позволяет импортировать специализированные базы MIB, что представляет типичную проблему при работе с программами для массового пользователя.

Как ни удивительно, в ходе проведенного тестирования некоторые функции, реализованные в PacketTrap, мне так и не удалось обнаружить. Посвятив несколько часов экспериментам с продуктом и приложив все возможные усилия для того, чтобы по меньшей мере активизировать каждую функцию, я не обнаружил, например, никаких следов резервирования ловушек SNMP или настройки маршрутизаторов. Если к тому же принять во внимание отсутствие во вкладке Devices вышеупомянутых инструментов, трудно отделаться от впечатления, что структура PacketTrap отличается незавершенностью, и это при том, что производитель позиционирует данный продукт как универсальное решение.

PacketTrap IT относится к той же категории, что и пакеты компаний SolarWinds и Ipswitch. На фоне этих решений рассматриваемый продукт демонстрирует весьма неплохие результаты. Он оснащен добротным набором базовых функций с рядом интересных вариаций. Производит впечатление и способность PacketTrap использовать возможности мониторинга на основе агентов.

Небольшие недостатки продукта вполне можно исправить; они просто раздражают некоторых пользователей вроде меня, когда требуются контекстные меню для осуществления логических переходов от текущего представления. Но как бы то ни было, PacketTrap найдет свое место в большинстве организаций, которым необходима программа, хорошо справляющаяся с основными задачами и реализующая перспективные решения.

ScriptLogic PacketTrap IT
ЗА:
простое, стабильное и облегченное средство мониторинга, расширяющее возможности традиционных пакетов мониторинга на базе агентов; отлично смотрится на фоне других продуктов своего класса.
ПРОТИВ: некоторые функции продукта кажутся чужеродными или недоработанными; в силу простоты организации решения его функции иногда кажутся изолированными, так как отсутствует возможность установить связь между ними щелчком правой кнопки мыши.
ОЦЕНКА: 3 из 5
ЦЕНА: 1995 долл. в расчете на 50 устройств; лицензирование производится с учетом числа устройств
РЕКОМЕНДАЦИИ: тем, кто не предъявляет к средствам мониторинга и предупреждения слишком высоких требований, я рекомендую взять на вооружение PacketTrap IT, который обеспечивает решение задачи развертывания или облегчения первоначальных шагов по настройке. Однако производителю продукта еще предстоит поработать над выделением основных функций и обеспечением слаженности отдельных средств.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ScriptLogic, www.scriptlogic.com

Брэндон Карс (bcbigb@gmail.com) — руководитель консалтинговой компании в Санта-Барбаре, специализирующейся на ИТ-услугах для малого бизнеса