. Некоторые из перечисленных возможностей реализованы в Microsoft Exchange Server — прежде всего в версии Exchange 2010, — но Auto Responder оснащен еще и средствами детализированного контроля и обеспечивает широкие возможности управления автоматически генерируемыми сообщениями.

Утилита — установщик продукта Auto Responder довольно проста, а сама процедура установки занимает менее десяти минут. Дистрибутив поставляется на одном файле. exe, совместимом с системой Exchange 2007 SP1 Rollup 5 и более новых версий, а также с Exchange 2010. Он выпускается только в 64-разрядной версии, в соответствии с потребностями Exchange, и может функционировать в среде Windows Server 2003, а также в более новых версиях операционных систем Windows Server. Пакет Auto Responder тесно интегрирован с Exchange; он функционирует в качестве настраиваемого транспортного агента, и потому его следует устанавливать на сервере Exchange с ролью Hub Transport.

Последний этап процедуры настройки подразумевает задание первой политики. Новый мастер политики Auto Responder хорошо скомпонован и предоставляет релевантные сведения по всем имеющимся политикам. Правда, к этому компоненту программы у меня есть одно замечание: когда пользователь завершает работу с мастером, ему приходится щелчком мыши в окне главной консоли сохранять внесенные изменения, иначе новая политика не вступит в силу. На мой взгляд, было бы лучше, если бы политика начинала действовать сразу же по завершении манипуляций с мастером.

Поскольку установка продукта не доставляет хлопот, мы можем сосредоточиться на работе с ним. К политике можно применять огромное количество настроек (некоторые возможности представлены на экране). Эти настройки хорошо знакомы тем, кому доводилось формировать правила Exchange Transport. Не буду перечислять здесь все функции — их очень много, приведу лишь ряд характерных примеров. Это строгая проверка возвращаемого сообщения, возможность неявно добавлять получателей, детализированный контроль применения правил (например, к лицам, входящим или не входящим в данную организацию либо в ту или иную группу), предоставление внешнего адреса электронной почты, отличного от основного адреса компании (что может быть весьма полезным в ситуации слияния), запрет на отправку электронных сообщений из одной группы в другую, генерирование того или иного ответа только в определенные промежутки времени (например, сообщения «нет на месте») и санкционирование политики «прочие» для любого домена.

 

Экран. Политики пакета Auto Responder

Auto Responder не просто перенаправляет или добавляет получателя к сообщениям, требующим ответа в автоматическом режиме. К числу моих любимых функций относится добавление вложений в автоматический ответ, а также добавление в ответ отправленных сообщений (подобно тому, как это делает программа Outlook). Главное достоинство пакета Auto Responder в том, что он дает пользователю возможность контролировать содержание ответного сообщения. В библиотеке шаблонов, входящей в комплект поставки, содержится ряд примеров различных автоответов, но хорошо иметь целый набор различных примеров, из которых пользователь может выбирать.

Если в вашей сети имеется несколько узловых транспортных серверов и вы хотите применять ко всем этим системам единый набор политик, шаблонов и настроек, можете воспользоваться одним из описанных ниже способов. Проще всего создать резервную копию параметров, экспортировав их в файл, который позднее вы сможете импортировать на другой сервер. Кроме того, упомянутые операции можно выполнить в автоматическом режиме; для этого нужно на каждом узловом транспортном сервере установить программу Auto Responder и затем сформировать общедоступный центральный файловый ресурс. Кстати, при использовании данного метода следует обратить внимание на один вопрос безопасности. Группе Everyone необходимо предоставить право на чтение созданного файлового ресурса, потому что данный код выполняется в рамках службы Local System. В случае предоставления такого разрешения любой пользователь может обнаружить упомянутый файловый ресурс и познакомиться с конфиденциальными политиками, которые в нем хранятся. Разработчики Exclaimer предлагают сформировать скрытый общедоступный ресурс, но, на мой взгляд, обеспечивать безопасность путем маскировки уязвимых мест — не самая лучшая идея.

Если не обращать внимания на потенциальную проблему безопасности, можно считать, что процесс проходит нормально. Когда администраторы вносят в настройки какие-либо изменения, система предлагает применить их к удаленным серверам. Изменения сохраняются в общедоступной папке, содержимое которой постоянно проверяется на наличие модификаций. Изменения вступают в силу через 10–20 секунд.

Exclaimer Auto Responder — хорошо продуманный, подробно документированный и эффективный продукт. Он дает администраторам возможность автоматизировать целый ряд действий, которые должны выполняться во множестве ситуаций. Шаблоны извещений и ответов гарантируют, что при любых обменах ваши сообщения будут нести на себе неповторимый «фирменный знак» вашей компании.

Auto Responder
ЗА:
качественная документация, детализированные настройки политик; продукт легко настраивается.
ПРОТИВ: средства обеспечения безопасности при использовании функции дистанционного развертывания не внушают доверия; необходимость сохранять настройки по завершении работы с мастером политик вызывает раздражение; было бы неплохо увеличить число заранее подготовленных шаблонов для генерирования ответов без предварительной настройки.
ОЦЕНКА: 4 из 5
ЦЕНА: 495 долл. в расчете на сервер плюс ежегодная выплата в размере 99 долл. за поддержку
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Exclaimer Auto Responder — продуманный, полнофункциональный и эффективный продукт, с помощью которого администраторы могут автоматизировать целый ряд действий, выполняемых в различных ситуациях. Продукт помогает обеспечивать контроль и брендинг, что, по-видимому, представляет наибольший интерес для крупных организаций.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Exclaimer, www.exclaimer.com

Натан Винтерс (nathan@clarinathan.co.uk) — консультант по объединенным коммуникациям в компании Dimension Data. Имеет звание MVP по Exchange Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF