Администраторам, ответственным за распределенную ИТ-инфраструктуру, приходится нелегко, так как они вынуждены отслеживать состояние компьютеров, расположенных далеко друг от друга, и быстро реагировать в случае неполадок. .

Преимущества KVM

Каким образом такие устройства приносят пользу в повседневной работе, очевидно: переключатель KVM over IP обеспечивает доступ к клавиатуре, монитору и мыши (KVM) компьютера из любого места и в любое время по основному (in-band) или дополнительному (out-of-band) каналам связи. С помощью переключателя KVM over IP можно обслуживать устройства, удаленные на большие расстояния, и управлять ими, повысить качество управления компьютерами при поддержке ключевых служб и сократить общую стоимость владения (TCO). Переключатели KVM over IP обеспечивают управление серверами и другими сетевыми устройствами на уровне BIOS из любой географической точки: надежность управления всей ИТ-инфраструктурой, в том числе филиалами и удаленными центрами обработки данных, централизованно, из единого интерфейса, не уступает локальным методам. Хороший переключатель KVM предоставляет полный доступ к проверкам подлинности, предупреждениям о событиях и файлам пользовательских журналов. С помощью некоторых решений KVM можно даже управлять всеми серверами и устройствами в условиях отказа сети и при неработающих программах дистанционного доступа.

Важные факторы

Переключатели KVM over IP существенно различаются по функциональности. Чтобы не тратить впустую ценные ресурсы и не нанести ущерба безопасности компании, необходимо тщательно взвесить варианты, подходящие для конкретных условий. Например, выбранное решение должно быть совместимо со всеми операционными системами и сетевыми устройствами, применяемыми в компании. Решения, приведенные в таблице, совместимы с разнообразными платформами. Некоторые из этих платформ могут отсутствовать в локальной среде, но не забывайте, что сеть компании, в сущности, не знает границ; необходимо также помнить о ноутбуках и мобильных устройствах удаленных пользователей.

Сколько портов должно быть в переключателе? Вслед за экономическим спадом неизбежно наступит период роста, и нагрузка у администратора возрастет. Переключатели заметно отличаются по количеству присоединяемых к ним компьютеров, и на предприятии можно объединить их в последовательную цепочку, увеличив число обслуживаемых соединений. Узнайте, каковы видеовозможности переключателя, в том числе максимальное разрешение видео. В целях экономии полосы пропускания выясните, какие алгоритмы сжатия видеосигнала используются в переключателе. Еще одна полезная функция — звук. Нужно учитывать и конструктивные особенности (можно ли монтировать в стойке?), тип кабелей для подключения к серверам, максимальное число одновременных сеансов и допустимое расстояние между переключателем и серверами. Надежный доступ к важнейшим ресурсам — ключевая характеристика платформы KVM over IP.

Вместе с некоторыми переключателями поставляются собственные программы просмотра для связи с переключателем KVM; в других для этих же целей используется браузер. Если нужно ограничить доступ пользователей к переключателю, то лучше всего выбрать клиентскую программу. Но не упускайте из виду производительность и удобство использования; в продуктах начального уровня эти показатели, как правило, скромны. Если требуется предоставить администраторам доступ независимо от местонахождения, выбирайте интерфейс на основе браузера.

В результате углубленного контроля распределенных ресурсов неотъемлемо присущая переключателям KVM over IP централизация заметно отражается на безопасности. Однако в современных решениях применяются различные подходы к безопасности. Выясните, используется в переключателе принятая в компании технология проверки подлинности или применяются собственные методы. Шифруются ли все сигналы между переключателем и управляемыми устройствами? Административный интерфейс с шифрованием — надежный барьер на пути злоумышленников.

В таблице приведен список поставщиков, согласившихся участвовать в подготовке обзора переключателей KVM over IP. Технология KVM не относится к числу сложных, но ошибки при выборе переключателя могут привести к серьезным последствиям.

Джейсон Бовберг (jbovberg@windowsitpro.com) — старший редактор Windows IT Pro, SQL Server Magazine и System iNews

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF