Одним из самых значительных изменений, коснувшихся Microsoft Exchange Server, за последние годы стало устойчивое увеличение объема документации, которую предоставляет Microsoft. Благодаря этому с каждым следующим выпуском мы получаем, по сути, новый продукт наряду с новыми способами доставки почты. И это замечательно, потому что в последнее время Exchange стал наиболее перспективным комплексным продуктом. .

Задача руководств IPD — обеспечивать всесторонний, с высокой повторяемостью ресурс для разработки конфигураций Exchange Server 2010. Я говорю «повторяемостью» по той причине, что в идеале два проектировщика, которым дается один и тот же набор требований, должны выпустить два довольно похожих проекта. На практике же это далеко не так. Разные консультанты приносят с собой различные уровни мастерства и знаний о продукте. IPD руководства полезны тем, что они обеспечивают перекрестную ссылку или проверяют качество дизайна. С их помощью вы можете судить, целесообразен ли предложенный дизайн, отвечает ли он установленным требованиям и есть ли другие требования, которым ваш проект не может, а должен отвечать.

Руководства IPD открывают несколько важных областей в разработке проектов: разграничение областей, которые будут либо нет включены в проект, определение специфических черт, присущих или не присущих Exchange, проектирование структуры (включая выяснение, какие роли сервера вам нужны, где они будут расположены и какой масштаб будут иметь); включение элементов, таких как отказоустойчивость, гибкость и производительность, в качестве характеристик проекта. Мой опыт работы с ранними версиями руководств IPD для Exchange был весьма успешным; хотя пользователи зачастую предъявляют особые требования к руководствам IPD, они обеспечивают надежное основание для дальнейшего развития.

С 29 ноября Microsoft создает общедоступные руководства IPD для Exchange 2010. Чтобы получить доступ к бета-версии, все, что вы должны сделать, это зарегистрироваться на сайте Microsoft Connect; для этого не требуется особой квалификации. Затем вы получаете доступ к документам в виде обычных файлов Word (.doc). Специалисты Microsoft просят, чтобы вы делали пометки к документам в Word. По окончании работы вы отправляете документы с правками по электронной почте. Microsoft соберет и рассмотрит все замечания, перед тем как выпускать окончательную версию.

Это замечательный пример документирования: из него можно узнать о том, как работает продукт и на какие кнопки надо нажимать, и даже больше — зачем нажимать на эти кнопки и когда этого делать не нужно. Если вы воспользуетесь возможностью просмотреть руководство IPD для Exchange 2010, я думаю, вы обнаружите, что оно экономит ваше время.

И еще одна новость: недавно в Microsoft запустили Lync 2010. На первый взгляд Lync показался мне гораздо более сложным, чем Office Communications Server (OCS) 2007 R2, но это, должно быть, потому, что я еще не полностью проанализировал все изменения Lync. Партнеры Microsoft, в свою очередь, не упустили возможности ознакомиться с достоинствами новой версии Lync. Поскольку я люблю возиться с «железом», то ожидаю увидеть некоторые оценки устройства очень скоро, в самом начале года.

Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF