Развитие компьютерных технологий в направлении увеличения частоты и разрядности процессоров, имеющее целью удовлетворить все разрастающиеся аппетиты программного обеспечения, с некоторых пор перешло на новый уровень благодаря серии не самых значительных на первый взгляд изменений. .

Многоядерность современных процессоров давно уже проникла с рынка серверных устройств даже в самые дешевые пользовательские компьютеры, и эти системы намного превосходят по мощности и эффективности использования энергии своих предшественников. Почти все компьютеры ныне снабжаются двух- или даже четырехъядерными процессорами, а ожидаемые новинки обещают нам восьми- или даже двенадцатиядерные версии по весьма приемлемым для многих ценам, доступные и обычным пользователям, и бизнесу любого масштаба. В одной нынешней процессорной микросхеме сосредоточено столько технологий, сколько ранее было заключено в корпусе типа башня. Это и высокопроизводительный интегрированный графический процессор, и общий кэш третьего уровня немалых размеров, и контроллер памяти вкупе с высокоскоростными шинами. Прибавим сюда расширенные возможности экономного использования электроэнергии, что позволяет создавать портативные компьютерные системы с более длительным временем работы от батарей и увеличенной во много раз производительностью.

Энерго­эффектив­ные компьютерные системы чаще всего ассоциируются с процессорами арихитектуры ARM, и такие процессоры разных производителей на сегодня имеют столь высокие показатели производительности, что на их базе начинают создавать не только встроенные промышленные компьютеры и системы класса System on a Chip (SoC), но и полноценные компьютеры, и даже серверы, пока еще, правда, по большей части специализированные. И объем поддерживаемой памяти, и многоядерность, и 64-разрядность у таких систем уже сравнимы с характеристиками среднестатистических настольных компьютеров и серверов стандартной архитектуры х86, а изначально заложенные в платформу параметры энергоэффективности и компактности даже делают ее лидером нынешней гонки миниатюризации и концентрации мощностей на квадратный метр, вернее миллиметр «занимаемой площади». Вот уже и Microsoft на состоявшейся в январе выставке Consumer Electronics Show заявляет, что ее следующая клиентская операционная система Windows 8 будет работать и на SoC, и на устройствах на базе ARM.

Новейшие мобильные устройства, смартфоны и планшеты являют собой яркий пример современной интеграции аппаратных компонентов. Эти мощные, но простые в использовании устройства с несложным и понятным пользовательским интерфейсом задают тон. И эти устройства — не привычные компьютеры, достаточно сложные в использовании, они гораздо проще и при этом формируют совершенно новый класс устройств, который будет строиться на разнообразных аппаратных платформах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF