Компания Microsoft рекомендует пользователям Hyper-V отключать службу Time Synchronization на виртуальной машине (VM), сняв флажок Time synchronization в разделе Integration Services диспетчера Hyper-V. Предполагается, что эта служба будет отключена на всех виртуальных машинах в домене Windows (см. статью Microsoft «Deployment Considerations for Virtualized Domain Controllers», по адресу technet.microsoft.com/en-us/library/dd348449%28WS.10%29.aspx). Однако, после того как этот флажок был снят на всех виртуальных рабочих станциях, серверах и контроллерах домена (DC) в моем домене Windows, возникли проблемы при перезагрузке. На виртуальных DC не запускалась служба времени Windows по умолчанию (W32time). Чтобы добиться нормальной работы службы Windows Time, мне приходилось завершать сеанс, вновь регистрироваться, а затем запускать службу заново.

Мне не удалось найти в Web никакой информации об этой проблеме, но я обратил внимание на одну странность: служба Hyper-V Time Synchronization функционировала на виртуальных DC и всех остальных виртуальных машинах, хотя флажки Time synchronization были сняты. Поэтому я опробовал новый подход на одном виртуальном DC. Я воспользовался приложением Windows Services из панели управления, чтобы остановить службу Hyper-V Time Synchronization, а затем перевел ее в состояние «Отключено». Прием сработал! Служба Hyper-V Time Synchronization более не функционировала, а служба Windows Time запускалась безупречно.

Для остальных виртуальных машин в домене я отключил службу Hyper-V Time Synchronization с помощью объекта групповой политики. Чтобы изменить политику домена по умолчанию, нужно перейти в раздел \Computer Settings\Windows Settings\Security Settings\System Services\Hyper-V Time Synchronization и установить флажок Define this policy setting, а затем включить режим Disabled.

В результате все виртуальные машины в домене будут по умолчанию использовать службу Windows Time для синхронизации с виртуальным или физическим контроллером домена. Все виртуальные машины будут по-прежнему задействовать службу Hyper-V Time Synchronization для синхронизации с хост-сервером.

Серж Бедард — архитектор компании CSST в провинции Квебек. Работает с информационными технологиями с 1984 года и специализируется на серверах Windows, Hyper-V и Active Directory

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF